Йыхви снова не удалось стать городом

Йыхви.
Йыхви. Автор: Jenny Va / ERR

Уже во второй раз Йыхвиская волость вынуждена смириться с тем, что переименовать ее в город невозможно, поскольку этого не позволяет закон.

"Действующий закон не позволяет самоуправлению изменять тип административной единицы без слияния самоуправлений", - сказала "Северному побережью" юридический советник отдела политики местных самоуправлений Министерства финансов Оливия Талусте, комментируя ходатайство Йыхви. 

По ее словам, возможным решением было бы принятие поправки к закону, которая позволяла бы изменять тип административной единицы при определенных условиях также без слияния самоуправлений. Министерство представило соответствующую законодательную инициативу еще в 2020 году, но на данный момент процедура проекта остановлена, так как на 2023-2026 годы не выделены необходимые средства для ее реализации.

Йыхвиская волость может стать городом в соответствии с действующим законодательством, если Йыхви, например, объединиться с Тойлаской волостью, которая должна на этой неделе дать ответ на предложенные переговоры о слиянии.

Как сообщал rus.err.ee ранее, с 20 по 29 июня в Йыхви прошел опрос среди жителей, поддерживают ли они переименование Йыхвиской волости в город. Всего в опросе приняли участие 288 человек, то есть 3,059% жителей Йыхвиской волости, имеющих право голоса. Большинство принявших участие в народном опросе поддерживали изменение типа административной единицы. Затем волостное собрание приняло соответствующее решение об изменении статуса, но в минувшую пятницу Министерство финансов сообщило, что отклонит ходатайство об изменении типа административной единицы.

Город Йыхви, получивших независимость от Кохтла-Ярве в начале 90-х, стал волостью в 2005 году, когда объединился с соседней Йыхвиской волостью. Тогда закон не допускал нахождения в составе города редконаселенных территорий, то есть деревень.

Предыдущая кампания по переименованию волости в город прошла в конце 2018-го - начале 2019-го по инициативе тогдашнего старейшины Мартина Репинского. Однако в опросе приняли участие 13,8% населения, а тогда, чтобы его результаты имели значение, нужно было как минимум 20%.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: