Центр тревоги: четверть звонков на номер экстренной помощи связаны с социальной проблемой

Спасатель. Иллюстративная фотография.
Спасатель. Иллюстративная фотография. Автор: Ken Mürk/ERR

Генеральный директор Центра тревоги Кятлин Альвела в пятницу представила обзор звонков на номер экстренной помощи за 2022 год, а также результаты исследования социальной сферы, проведенного во второй половине прошлого года. Выяснилось, что в 24% случаев в звонках проявляются социальные проблемы или потребность нуждающихся в помощи, и в половине этих случаев причиной было злоупотребление алкоголем.

В минувшем году по номеру 112 звонили 1 171 822 раза (что на 12% больше, чем в 2021 году), сообщила пресс-служба Центра тревоги.

В случае 45% звонков (422 003 раза) на место происшествия направляли скорую помощь, полицию или спасателей. По-прежнему, самую большую долю составляют вызовы скорой (61%), затем идет статистика выездов полиции (28%) и спасателей (4%). Почти на четверть, то есть на 40 000 звонков, увеличилось число ошибочных вызовов, когда дети, пожилые люди или телефоны и часы, не поставленные "на замок", случайно набирают номер 112.

По словам генерального директора Центра тревоги Кятлин Альвела, Центр тревоги видит срез болевых точек и проблем эстонского общества. Во второй половине прошлого года Центр тревоги провел исследование, чтобы составить карту социальных проблем, проявляющихся в звонках на номер экстренной помощи.

"Мы выяснили, что у четверти звонящих есть какая-то социальная проблема или нужда. В половине случаев имеет место злоупотребление алкоголем, вторая наиболее распространенная причина - это проблемы с душевным здоровьем. Различий по регионам или языкам не проявилось, но, согласно результатам нашего исследования, от социальных проблем страдает значительно больше мужчин (62%), чем женщин (29%)", - привела Альвела примеры результатов исследования.

"Вмешательство оперативных служб не является перспективным решением в отношении многих выявившихся в ходе исследования социальных проблем, таких как алкогольная зависимость и проблемы душевного здоровья или нуждающиеся в поддержке пожилые люди, поэтому цель Центра тревоги - поделиться полученной информацией с партнерами, чтобы вместе с учреждениями социальной сферы найти правильные решения", - добавила Альвела.

По традиции в честь Европейского дня экстренных служб и номера 112 Центр тревоги награждает отзывчивых детей и подростков, которые в минувшем году позвонили на номер экстренной помощи.

"Именно с точки зрения умения слушать дети являются примером для многих взрослых. Среди нынешних героев есть те, чьи быстрые и умелые действия в критический момент помогли спасти жизни людей. Мы отметили также поступки детей, которые позвонили на номер экстренной помощи и сообщили о том, что в помощи нуждаются незнакомые им люди, или о нарушениях правопорядка. Это подтверждает то, что подрастающее поколение заботится о безопасности родного края", - сказала Альвела.

"Выражаем нашу признательность и тем маленьким храбрым гражданам, которые сообщили на номер 112 о насилии, происходящем у них дома", - добавила она.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: