Изменение климата вызывает в Эстонии все более интенсивные дожди

Из-за влияния изменения климата в Эстонии все чаще идут проливные дожди. По мнению ученых, в будущем это придется учитывать и специалистам по городскому планированию.
Когда инженер проектирует городскую систему ливневой канализации, он основывает ее на расчете осадков. Другими словами, он заранее рассчитывает, как часто в определенном месте ожидается дождь определенной силы. Однако уже сейчас инженеры заметили, что при планировании ливневой канализации по текущим показателям в городе часто случаются наводнения.
Готово исследование эстонских ученых, в котором пересмотрели нынешние расчеты осадков, сделанные в 1970-х годах. Для этого они проанализировали данные измерений осадков за последние 70 лет с 11 метеостанций Эстонии.
"Наш анализ показал, что в будущем у нас будут значительно чаще идти такие интенсивные дожди. Другими словами, такой дождь, который у нас был, например, раз в два года, теперь идет каждый год. Дождь, который был, например, раз в пять лет, сейчас, может быть каждый второй или третий год", – пояснил заведующий кафедрой сельского строительства и водного хозяйства Эстонского университета естественных наук Тоомас Тамм.
В среднем проливные дожди в Эстонии становятся каждое десятилетие сильнее на 4%. По мнению рабочей группы, городские планировщики должны это учитывать. По словам докторанта Эстонского университета естественных наук и инженера-гидротехника Эгле Сааремяэ, в работе инженера в действительности допустимы единичные наводнения.
"По сути мы должны найти оптимальную ситуацию для работы системы осадков. Это не значит, что система, которая построена или спроектирована, выдержит все эти ситуации" – сказала Сааремяэ, добавив, что нужно также обдумать, насколько плохом нам всем тогда может быть и сколько мы можем выдержать.
По оценке рабочей группы, полностью защищенная от наводнений система была бы слишком дорогой для жителей Эстонии. Однако работу существующего трубопровода облегчили бы всевозможные приближенные к природе решения, такие как дождевые грядки, так называемые зеленые крыши и резервуары для сбора дождевой воды около каждого объекта недвижимости.
Профессор климатологии Тартуского университета Яак Яагус отметил, что нет никакий сомнений в том, что климат изменился и продолжит меняться. Он также отметил, что самые большие изменения, связанные с этим, коснутся холодного времени года.
Редактор: Елизавета Калугина