Эстония получит от ЕС почти 40 млн евро на модернизацию систем ливневых стоков

Наводнение в Таллинне.
Наводнение в Таллинне. Автор: Siim Lõvi /ERR

Европейский союз выделит эстонским предприятиям водоснабжения и местным самоуправлениям 25 млн евро на замену существующих ливневок на более приближенные к природе. Районы, находящиеся в зоне риска, получат дополнительно 14 млн евро.

Существующие системы ливневой канализации рассчитаны на нынешние погодные условия. Однако, по словам советника отдела водных ресурсов Министерства окружающей среды Олава Ояла, прогнозы изменения климата показывают, что в будущем экстремальные и интенсивные дожди станут более частыми. Это может привести к наводнениям.

Он отметил, что в случае критического потока в ливневке вода, которая не помещается в трубах, приводит к наводнению. "Это создает проблемы на улицах и парковках. Вот почему нам необходимо восстановить те ливневые системы, которые уже не функционируют нормально", – сказал Ояла.

В зоне риска находятся в основном прибрежные районы и города, где отвод дождевой воды затруднен из-за твердой поверхности. Для решения проблем следует создать приближенные к естественным системы, такие как канавы и инфильтрационные полосы.

"Попытаться не направлять по меньшей мере часть воды в трубы, а оставить впитываться в землю. Или направить ее в систему, создающую временную задержку, например, в канаву или пруд, из которого вода вытекает позже", – пояснил Ояла.

Кроме того, комбинированные канализационные системы, то есть те, в которые стекает дождевая вода вместе со сточными водами, следует преобразовать в раздельные канализационные системы. Комбинированные канализационные системы не справляются с большим объемом воды, выпавшей внезапно.

"Для этого на очистных сооружениях построены водосливы для осадков, то есть, образно говоря, вода, которая не помещается в очистные сооружения или выбила бы их из строя, направляется прямо в водоприемник. Однако она попадает непосредственно вместе со сточными водами, которые находятся в этих трубах. Это нагрузка на окружающую среду", – сказал Ояла.

О европейском пособии могут ходатайствовать местные самоуправления и компании водоснабжения.

Исполнительный директор Союза предприятий водоснабжения Эстонии Райли Кярмас сказала, что приближенные к естественным системы ливневых стоков снижают расходы предприятий водоснабжения. Это также означает уменьшение счетов за воду.

"Например, если используются пруды для сбора дождевой воды, то в периоды засухи эту дождевую воду можно использовать бесплатно. Это выгодно для потребителя, как экономически, так и с точки зрения экологической устойчивости", – отметила Кярмас.

При этом и Райли Кярмас, и Олав Ояла считают, что пособия недостаточно для всей Эстонии.

"В Тарту восстановление систем оценивается около 12,5 млн евро. В Таллинне эти цифры в несколько раз выше. Конечно, невозможно заменить все системы сразу, но важно, чтобы эти инвестиции осуществлялись каждый год", – сказала Кярмас.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: