Дебют в Рийгикогу: Йоллер, Евграфов, Лаатс и Таро рассказали "АК+" о своих планах

Фото: ERR

На уходящей неделе народные избранники окончательно определились с будущим. Восемь человек объявили об отказе от парламентского кресла. Некоторые депутаты перейдут в Рийгикогу из муниципальных структур. А для части парламентариев большая политика и вовсе будет в новинку.

До начала первого заседания Рийгикогу XV созыва остаются считанные часы: уже в понедельник депутаты парламента принесут должностную присягу и изберут правление, напоминает "Актуальная камера+".

У семейного врача Кармен Йоллер на этой неделе был последний рабочий день. Впереди - четыре года большой политики.

"Есть легкая тревога. Ведь речь идет о новой работе. Здесь мне очень нравится, здесь я все знаю, знаю всех пациентов. А там - все новое", - отметила Йоллер.

Пандемия привела в парламент сразу нескольких специалистов из сферы здравоохранения. Теперь появилась надежда, что голос медиков будет услышан. По словам Йоллер, которая баллотировалась в рядах реформистов, ковид привел к перегрузке системы, а врачи стали еще чаще уходить из госсектора в частный.

На сегодня все понимают, что с медициной у нас не всё в порядке. С одной "стороны, качество медицины у нас в Эстонии очень хорошее, но сейчас работы у врачей слишком много и в Эстонии денег на медицину выделяют меньше, чем в других странах Европы. Нужно больше инвестировать в медицину", - призвала Йоллер.

Евграфов намерен вступить в Центристскую партию после июньского съезда

Бывший мэр Нарвы Алексей Евграфов, будучи сотрудником бюро евродепутата Яны Тоом, в последнее время жил на два города. Теперь в Таллинне придется бывать чаще, чем в Нарве. В парламент Евграфов прошел по списку центристов, после того, как Тоом отказалась от своего мандата. Какую цель ставит перед собой новый депутат?

"Мои цели связаны с Ида-Вирумаа - те обещания, которые у нас были, когда шли на выборы. Привлечение внимания к нашему региону. Желание показать, что в Ида-Вирумаа живут точно такие же люди, которые любят и ценят Эстонию и не видят другой родины. Хочется поменять отношение к нашему уезду в головах, а не на словах. В глаза в парламенте бросается минимальное количество русских фамилий. Тут я предвижу возможные сложности с донесением позиции русскоязычного населения", - заявил Евграфов.

Беспартийный Евграфов может вступить в Центристскую партию уже после партийного съезда этим летом, независимо от того, кто будет председателем политической силы. Политик при этом не исключает, что исход муниципальных выборов может изменить его планы.

"Нарва - это мой город, где я родился и вырос. Хочу работать на благо Нарвы. Если мы останемся в оппозиции в Рийгикогу, и в 2025 году я пойму, что у меня появится шанс получить позицию мэра и на этой позиции сделать гораздо больше, чем на позиции в Рийгикогу, то безусловно, выбор будет сделать легче", - отметил Евграфов.

Лаатс верит, что центристы рано или поздно попадут в коалицию

В отличие от Евграфова его будущий коллега по фракции, центрист Лаури Лаатс настроен более оптимистично и верит, что у его партии появится шанс на управление страной и при нынешнем составе Рийгикогу, а внутрипартийная борьба за власть этому не помешает.

"В Эстонии никогда ни одно правительство не проработало четыре года. В парламенте всегда есть две роли: коалиция и оппозиция. И через некоторое время есть возможность, что эти роли поменяются, соответственно поменяются и партнеры в коалиции", - подчеркнул Лаатс.

Что думает о новом месте работы муниципальный политик, которого в СМИ называют королем Мустамяэ?

"Я знаю, что в парламенте очень много новых депутатов, это и хорошо на самом деле. В прошлом парламенте мне и многим людям не нравились различные скандальные высказывания депутатов Рийгикогу из разных ячеек разных фракций. Я надеюсь, что новый созыв будет намного культурнее, будет стоять за людей, а не за то, чтобы друг другу что-то эдакое сделать", - сказал Лаатс.

Как известно, депутаты парламента находятся под более пристальным вниманием общественности и СМИ - готов ли к этому политик Лаатс?

"Вы знаете, я самый популярный старейшина Таллинна и, конечно, давно привык к тому, что я на виду в СМИ, на виду у людей и для меня в этом не будет ничего нового", - уверен центрист.

Таро: хочу остаться доступным для избирателей из Южной Эстонии

Повышенное внимание в новом Рийгикогу будет уделено региональной повестке, в том числе и благодаря депутатам-новичкам, одним из них стал бывший журналист Игорь Таро, баллотировавшийся по списку Eesti 200.

"В принципе нет большой разницы - ты из Южной Эстонии, с островов или из Ида-Вирумаа. Региональные проблемы у нас схожие. Если их начать решать, то жизнь должна улучшиться не только на юге, а во всех регионах тоже. Это одна область. Другая область - переход на более устойчивую экономическую модель в Эстонии. Как это сделать так, чтобы это было не болезненно, а чтобы мы выиграли от этого. Например, взяв как можно быстрее на вооружение новые технологии. Не опоздать с энергосберегающими методиками. Насколько будут разумными всевозможные законодательные рамки и нормы - это нужно постараться сделать как можно более умно. Моя основная цель связана с просьбой, с которой ко мне обратился недавно один человек - постараться не потеряться через год. Быть через год после начала работы в Рийгикогу таким же доступным для своих избирателей, которые живут в Южной Эстонии", - перечислил Таро, вступивший два дня назад в партию.

Обращает на себя внимание и то, что в новом составе Рийгикогу стало больше представителей сферы безопасности, хотя массированный десант из бывших военных в парламент так и не высадился. Какие главные вызовы стоят перед новым составом Рийгикогу?

"Ясно, что все вызовы перед парламентом продиктованы нынешним временем. Это и вопросы безопасности, вопросы о том, как живут местные самоуправления. В фокусе внимания также - развитие технологий и новые возможности, связанные с этим. А также все, что связано с природой. Нужно также заниматься новыми рабочими местами, и сделать все для экономического подъема, в котором мы очень нуждаемся. Моя же мечта состоит в том, чтобы новый созыв парламента занимался именно работой и работал хорошо. И чтобы принимали такие законы, которые не нужно посылать обратно в Рийгикогу из Кадриорга, где работает президент", - прокомментировал советник президента Эстонии, политический обозреватель Тоомас Сильдам.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: