Сравнение автоналогов в Финляндии и Латвии: окончательная цена может отличаться в два раза

В Эстонии налог на автомобили пока не установлен, но он уже введен у наших северных и южных соседей, из-за чего приобретение некоторых типов автомобилей в Финляндии обходится почти в два раза дороже, чем в Латвии. Портал ERR сравнил систему налогообложения автомобилей в обеих странах.
Согласно опубликованному в октябре прошлого года исследованию The Good Tax Guide по налогообложению автомобилей в 31 европейской стране, система налогообложения автомобилей в Финляндии считается одной из лучших в регионе - никаких критических замечаний по этому поводу нет, в то время как Латвия подвергается критике как минимум по трем аспектам налогообложения.
В Латвии подход к налогообложению автомобилей резко отличается от подхода многих других европейских стран. Это одна из девяти стран, где нет налога на покупку автомобиля, налогообложение служебных автомобилей, предоставленных для личного пользования, является самым низким из всех европейских стран, и Латвия также является единственной страной, которая облагает налогом эту льготу в зависимости от объема двигателя, говорится в обзоре.

Налоги при покупке автомобиля
Согласно обзору налогов на потребление ОЭСР (OECD, Organisation for Economic Co-operation and Development) 2022 года, при покупке автомобиля в Латвии необходимо заплатить НДС в размере 21% от стоимости автомобиля, 43,93 евро за регистрацию автомобиля, номерной знак и технический паспорт автомобиля, а также внести дополнительную плату в размере 55 евро за природные ресурсы. Прямого единовременного налога при покупке автомобиля в Латвии нет.
Что касается Финляндии, то там установлен налог на покупку автомобиля, и его размер зависит от количества выбросов CO2 транспортным средством и берется в процентах от стоимости автомобиля, что означает, что в случае с более загрязняющими окружающую среду и более дорогостоящими автомобилями придется заплатить больше. В результате налоговая нагрузка в отношении нескольких видов топлива и классов транспортных средств в Финляндии выше, чем в среднем по Европе, говорится в отчете Европейской федерации транспорта и окружающей среды.
Согласно данным, предоставленным ОЭСР, сбор, уплачиваемый при покупке автомобиля в Финляндии, состоит из 24-процентного НДС и компонента C02, где регистрационный сбор равен нулю, если выбросы CO2 составляют 0 граммов на километр пути, и увеличивается до 48,9% от стоимости автомобиля, если его выбросы составляют от 360 грамм на километр.
Годовой налог
При определении годового налога на автомобиль страны используют в качестве основы весьма разные параметры, такие как цена автомобиля, тип топлива, объем выбросов CO2, вес автомобиля, длина, объем и мощность двигателя, возраст, количество осей на грузовиках и так далее.
В Финляндии, по данным ОЭСР, он определяется исходя из количества выбросов CO2 транспортного средства, веса автомобиля и количества осей на грузовиках. Таким образом, владелец автомобиля с нулевым уровнем выбросов платит годовой налог в размере 53,29 евро в год, причем годовой налог плавно увеличивается, а самый высокий годовой налог приходится на транспортное средство, выбрасывающее 400 и более граммов СО2 на километр - в этом случае придется заплатить 654,44 евро. Кроме того, владельцы небензиновых автомобилей в Финляндии платят налог на мощность (англ. - tax for driving power), размер которого зависит от веса автомобиля.

В целом, налог на автомобили в Финляндии ниже, чем в среднем по Европе для бензиновых автомобилей и подключаемых гибридов, но выше, чем в среднем для полностью электрических автомобилей, говорится в отчете Европейской федерации транспорта и окружающей среды.
В Латвии годовой налог на автомобиль основан на выбросах CO2, налог постепенно повышается в зависимости от количества выбросов. При уровне выбросов CO2 до 95 граммов на километр годовой налог на автомобиль составляет около десяти евро, далее он увеличивается на 20 евро до 200 евро в год при уровне выбросов 225 граммов на километр.
Такой налог рассчитывается для тех автомобилей, первая регистрация которых состоялась после 31 декабря 2008 года. Начиная с 2021 года выбросы CO2 рассчитываются на основе Всемирной гармонизированной процедуры испытаний легковых автомобилей (WLTP). Для автомобилей, зарегистрированных в период с 2005 по 2008 год, ежегодный налог зависит от веса, объема и мощности двигателя. Годовой налог для более старых автомобилей рассчитывается на основе полной массы автомобиля. Владельцы мотоциклов платят ежегодный налог в Латвии в зависимости от объема двигателя, годовой налог на грузовые автомобили рассчитывается в зависимости от полной массы и количества осей.
Поскольку расчет годового налога на автомобили начинается с уровня выбросов 50 граммов CO2 на километр и из него исключаются электрические и подключаемые гибридные автомобили, то можно сказать, что ставка транспортного налога в Латвии одна из самых низких в Европе, говорится в обзоре Европейской федерации транспорта и окружающей среды.

Льготы и другие расходы
На расходы, связанные с владением автомобилем, также влияет акциз на топливо, возможности получения налоговых льгот, амортизация и налогообложение транспортных средств в зависимости от того, можно ли использовать служебный автомобиль для частных поездок, поэтому в обзорах упоминаются и эти параметры.
Акцизы на топливо в Финляндии выше, чем в Латвии: 72 и 52 цента на бензин и 52 и 42 цента на дизельное топливо соответственно. В обзоре Европейской федерации транспорта и окружающей среды отмечается, что если в Финляндии акцизы на топливо входят в тройку самых высоких в Европе, то в Латвии они немного выше среднего.

В Финляндии НДС может быть возмещен полностью в отношении служебных автомобилей только в случае, если они являются исключительно рабочими автомобилями. То есть если автомобиль частично также используется для личных поездок, то НДС не будет возмещен. Согласно отчету Европейской федерации транспорта и окружающей среды, это резко контрастирует со многими другими странами, где в случае с транспортными средствами смешанного назначения все еще можно рассчитывать на возмещение части НДС.
В Латвии компании не получают возмещение НДС за автомобили, стоимость которых превышает 50 000 евро. Что касается более дешевых автомобилей, то половину НДС, уплаченного при их покупке, а также НДС, уплаченного при их ремонте, можно вернуть. При этом не имеет значения, используется ли транспортное средство исключительно в рабочих целях или также в личных интересах.
Налогообложение рабочего автомобиля
В Финляндии при налогообложении служебных автомобилей, предоставленных в личное пользование, применяется комплексная формула, в которой учитываются цена замены транспортного средства, фиксированная плата и снижение цены на электрические и гибридные автомобили. Налогообложение имеет разные уровни в зависимости от того, есть ли ограничения на использование автомобиля или нет, и в целом этот налог в Финляндии выше, чем в среднем по Европе. В то же время этот налог можно уплачивать и в зависимости от пройденного автомобилем километража: семь центов за километр при ограниченном использовании и 18 центов при неограниченном использовании рабочего автомобиля.
В Латвии автомобили стоимостью более 50 000 евро не могут быть задекларированы как рабочие машины, предоставленные в личное пользование. В случае с более дешевым автомобилем компания может заплатить налог за служебный автомобильный, если не желает платить за него по схеме налогообложения за автомобиль, предоставленный в личное пользование. Это предусматривало бы уплату как НДФЛ (по ставке 20-31%), так и социального налога (34,09%).
Латвия является единственной страной в Европе, где при налогообложении автомобиля, предоставленного в личное пользование, учитывается объем двигателя. Большинство стран рассчитывает его на основе выбросов CO2 или стоимости транспортного средства, отмечается в обзоре Европейской федерации транспорта и окружающей среды.
Кроме того, на стоимость приобретения и владения автомобилем также влияет то, поддерживает ли государство покупку электрических или гибридных транспортных средств.

Сравнение затрат на покупку нового автомобиля в Финляндии и Латвии
В своем обзоре ОЭСР также отмечает, в какую сумму в соседних странах обойдется покупка и регистрация нового автомобиля. Во внимание были приняты четыре типа автомобилей:
Категория А: Внедорожник/хэтчбек с электродвигателем, мощность 150 кВт (204 л.с.), емкость аккумулятора 58 кВтч, энергопотребление 17 кВтч/100 км, вес 1730 кг, выброс CO2 0 г/км, запас хода аккумулятора более 400 км, цена 33 000 долларов США (например, Volkswagen ID3).
Категория B: седан с электродвигателем, мощность 370 кВт (496 л.с.), емкость аккумулятора 82 кВтч, энергопотребление 15 кВтч/100 км, вес 1830 кг, выброс CO2 0 г/км, запас хода аккумулятора более 400 км, цена 55 000 долларов США (например, Tesla Model 3).
Категория C: седан с гибридным двигателем, ДВС рабочим объемом 1,8 л, мощностью электродвигателя 121 кВт (162 л.с.), расходом бензина 4,5 л/100 (смешанного цикла) и электродвигателем мощностью 53 кВт (71 л.с.), емкость аккумулятора 1,3 кВтч, вес 1800 кг, выбросы CO2 115 г/км, выбросы NOx 3 мг/км; цена 23 000 долларов США (например, Toyota Corolla Hybrid LE).
Категория D: полноприводный бензиновый фургон, двигатель V6 объемом 3,5 л, мощностью 300 кВт (400 л.с.), расход топлива 12,4 л/100, выбросы CO2 296 г/км, выбросы NOx 20 мг/км, масса 2200 кг; цена 50 000 долларов США (например, Ford F – 150 Ecoboost V6).

Редактор: Ирина Догатко