"Инсайт": в прошлом году 50 пассажиров общественного транспорта получили тяжелые увечья
Таллинн погрузился в дорожный хаос: ремонт дорог, строительство новой трамвайной линии, неуважение участников движения по отношению друг к другу. В этой обстановке водители общественного транспорта пытаются хоть как-то придерживаться графиков, что получается далеко не всегда. Все это приводит к конфликтам, нервным срывам и многочисленным ДТП, в которых страдают пассажиры.
Водитель с 30-летним стажем Геннадий Чих считает, что на дорогах у нас творится настоящий дурдом: "Полосы общественного транспорта уже никто не соблюдает. Едут все, кому не лень. Подрезают, с остановок выехать просто невозможно".
В прошлом году только в Таллинне произошло более 400 аварий с участием общественного транспорта, в которых виновными были признаны другие участники движения. В результате инцидентов зафиксировано 200 падений пассажиров, 50 из которых получили серьезные увечья. Все это происходит из-за того, что автобусы вынуждены резко тормозить, когда перед ними оказывается легковая или даже грузовая машина. И довольно часто это происходит на полосах для общественного транспорта.
Профсоюзный лидер Олег Чубаров напомнил, что, создавая полосы для общественного транспорта, нужно было подумать и о том, как осуществлять контроль за соблюдением правил.
В числе самых проблемных участков водители автобусов часто называют отрезок на Таммссаре теэ между бульваром Сыпрузе и улицей Ретке. Движение здесь не успокаивается практически никогда, но в часы пик начинается настоящий ад. "Взять хотя бы Таммсааре теэ, где есть полоса для общественного транспорта. На остановку "Лепистику" я подъезжаю по графику, - рассказал Геннадий Чиж. - Следующая остановка "Ретке", туда я приезжаю с опозданием на пять-шесть минут".
Водители жалуются и своему руководству, и в Транспортный департамент, и в полицию, но, как утверждает водитель, реакции не возникает никакой. Директор по обслуживанию акционерного общества Tallinna Linnatransport (TLT) Ханнес Фалтен настаивает на том, что это не совсем так: "Что касается машин, использующих полосы общественного транспорта, то мы время от времени отправляем письма в Департамент полиции и погранохраны и просим еще раз обратить внимание на автомобили, которые ездят по этим полосам. Но Таллинн находится в постоянном развитии, так было всегда. К тому же у нас и машин очень много".
Пробки и экстремальные ситуации влияют на график движения общественного транспорта. Деньгами за опоздания водителей, к счастью, не наказывают. Тут все же есть понимание, что перепрыгнуть пробку никто не может. Однако задержка на круге, который длится от часа до двух часов, лишает водителя возможности передохнуть на конечной.
"Означает это только одно, что я приехал на конечную и не успел отдохнуть, - говорит водитель автобуса. - У меня там есть 10-15 минут. Если я приехал с большим опозданием, я разворачиваюсь и уезжаю обратно. Хотя у нас есть такое решение, что можно пять минут постоять: водички попить, сходить в туалет. И опять же ты выезжаешь с опозданием. И приходится это время нагонять".
Фалтен объяснил, что опоздания автобусов сейчас составляют от трех до восьми минут, в худшие времена в часы пик они достигали 30 минут. Руководство ТЛТ довольно результатами работы водителей чего не скажешь о пассажирах. И объясняться с опоздавшими и разъяренными людьми приходится тем, кто доступнее всего - водителям автобусов.
Ежедневно в часы пик на улицах столицы работают более 400 автобусов, почти полсотни трамваев и 32 троллейбуса. Каждый день общественный транспорт Таллинна перевозит около 300 000 пассажиров. За год эта цифра достигает 100 миллионов человек. Добавим сюда сотни тысяч легковых и грузовых автомобилей. И тут возникает вопрос: что нужно сделать, чтобы организовать все эти потоки и снизить градус напряжения, невозможно же поставить на каждой улице по полицейскому патрулю.
"Нам нужно в целом пересмотреть на нашу культуру вождения. В Закон о дорожном движение внесен различные пункты, например, о том, можем ли мы говорить по мобильном телефону или общаться в чатах во время движения, должны ли мы пристегивать ремень безопасности, допустимо ли использовать полосу общественного транспорта и так далее. В нем есть целостная картина. Но наша культура вождения нуждается в корректировке", - резюмирует Фалтен.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)