Сроки запуска единого кредитного регистра перенесли на 2025 год

Хотя давно планируемый единый кредитный регистр (т.н. положительный кредитный регистр) должен был быть готов к 2024 году, к настоящему моменту срок его запуска перенесли на 2025 год. При этом количество долгов, по которым ведутся исполнительные производства, быстро растет.
Создаваемый Министерством финансов единый кредитный регистр должен дать кредитным организациям обзор задолженностей клиентов во всех финансовых учреждениях, позволив тем самым не допускать закредитованности людей.
Еще прошлым летом министерство надеялось, что платформа для обмена данными будет готова в 2024 году, но глава отдела политики финансовых услуг Министерства финансов Томас Аувяэрт сообщил в пятницу в утреннем эфире радиостанции Vikerraadio, что это произойдет не раньше 2025 года. Причиной задержки он назвал многочисленные консультации, а также различные страхи и опасения заинтересованных сторон.
"Во-первых, сложилось представление, что регистр будет служить только собственным интересам банков и что банки получат новых кредитных клиентов через этот регистр. Во-вторых, есть опасения, что эти данные начнут быстро утекать из этого регистра", - пояснил он.
По словам Аувяэрта, Министерство финансов закажет специальное исследование для того, чтобы развеять эти опасения. В рамках исследования должна быть определена наилучшая технология для ведения такого регистра. Министерство хочет получить результаты исследования не позднее начала следующего года, а Рийгикогу, по нынешнему плану, рассмотрит и примет соответствующий законопроект в следующем году.
"Сам регистр может быть запущен не ранее 2025 года", - сказал Аувяэрт.
По его словам, цель состоит в том, чтобы подключить к регистру не только крупные, но и мелкие кредитные учреждения, поэтому он не должен быть чрезмерно дорогим.
Судебный исполнитель: ответственность мелких кредиторов должна быть увеличена
Судебный исполнительно Ристо Сепп отметил, что такой регистр очень нужен, и хотя он не решит всех проблем, он в значительной степени станет "волшебной палочкой".
Сепп отметил, что количество долгов в исполнительном производстве в сравнении 2021 и 2022 годов выросло примерно на 6%, но текущая статистика обращений в суд о выдаче платежных распоряжений на принудительное взыскание мелких долгов показывает, что за первые три месяца этого года число таких обращений выросло на 25% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Это говорит о том, что сейчас количество таких требований растет более быстрыми темпами - уже не на 6%, а, возможно, на 15%.
Говоря об ответственности мелких кредиторов, Сепп привел пример, как 55-летний мужчина, который начинал с двух рассрочек и взял кредит на замену окон, теперь уже оказался у судебного исполнителя с десятью миникредитами, большинство из которых были взяты для рефинансирования более раннего кредита. При этом должник, проверяя свой баланс на сайте выдающей экспресс-кредиты организации, видит рядом рекламу, предлагающую ему взять новый кредит.
"Мы должны охватить тех, кого это больше всего касается, - повседневных мелких потребителей, имеющих миникредиты", - пояснил Сепп одну из целей создания единого кредитного регистра.
По его словам, на предлагающие миникредиты и рассрочки организации необходимо возложить более высокую ответственность по проверке отсутствия у человека, обращающегося за кредитом, просроченных долгов.
По мнению Сеппа, если объединить регистр исполнительных производств, которым пользуются судебные исполнители, с регистром задолженностей и единым кредитным регистром, это уже будет очень хорошей комбинацией.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio