Марис Педая и Деми Ландсон: строящийся в Ида-Вирумаа маслозавод – как капля дегтя в бочке меда

Марис Педая и Деми Ландсон.
Марис Педая и Деми Ландсон. Автор: частный архив

Завершение строительства маслозавода сильно повлияет на стремление и перспективы Ида-Вирумаа перейти к более чистой, постсланцевой экономике, поскольку сотни миллионов евро будут направлены совсем не туда, куда нужно, пишут Марис Педая и Деми Ландсон.

Несмотря на все более амбициозные климатические цели Эстонии, реформу по ускорению развития возобновляемой энергетики и постоянно снижающуюся конкурентоспособность сланца по сравнению с возобновляемыми источниками энергии, Eesti Energia продолжает тратить сотни миллионов евро на строительство вредного для окружающей среды маслозавода в Ида-Вирумаа, хотя его экономическая целесообразность, как отметил Госонтроль, сомнительна, а ущерб климату очевиден.

По прогнозам, количество выбросов маслозавода превысит целевой показатель Эстонии по выбросам углекислого газа на 2035 год (восемь миллионов тонн) более чем на 10%, что вынудит еще больше сократить выбросы другие отрасли, дабы остаться в рамках установленных ограничений.

Неправильные приоритеты

В октябре прошлого года Европейская комиссия официально одобрила территориальную программу справедливого перехода Эстонии, направленную на поддержку справедливого перехода Ида-Вирумаа к постсланцевому хозяйству. На реализацию программы Эстония получила 354 млн евро, предназначенные для более широких региональных преобразований в уезде.

С самого начала проекты, связанные со сланцем и мазутом, вызывали серьезные вопросы относительно способности региона реально осуществить переход, поэтому такие проекты не могут претендовать на поддержку из фонда справедливого перехода.

Более половины объема фонда будет направлено на поддержку диверсификации бизнеса и повышение наукоемкости, а также на создание более тысячи новых рабочих мест в несланцевых секторах. Для сравнения: экономически невыгодный и наносящий вред окружающей среде маслозавод, как ожидается, создаст 61 рабочее место. Завершение строительства маслозавода сильно повлияет на стремление и перспективы Ида-Вирумаа перейти к более чистой, постсланцевой экономике, поскольку сотни миллионов евро будут направлены совсем не туда, куда нужно.

Выбросы оказывают влияние на климат и за пределами госграницы

Даже если планируемый завод не будет производить энергию из сланца, ущерб климату в месте сжигания конечного продукта – сланцевого мазута – все равно будет значительным. Поэтому не стоит обманываться государственной статистикой, когда речь идет о трансграничных проектах.

Если исходить из цифр, приведенных в ходатайстве на получение комплексного разрешения, то выбросы углекислого газа маслозаводом составят 886 666 тонн CO2 в год. Однако по более реалистичному сценарию общий объем выбросов углекислого газа от работы самого маслозавода и от сжигания продукции составит 1,8 млн тонн эквивалента CO2 в год.

В условиях продолжающегося климатического кризиса мы не можем позволить себе деятельность, которая дает возможность переносить часть государственной статистики по выбросам в статистику других стран. Страны, производящие сланцевый мазут или другие виды ископаемого топлива, должны учесть, что на нас лежит солидарная ответственность за быстрое сокращение выбросов углекислого газа, поскольку климатический кризис на государственных границах не заканчивается.

Данные должны быть публично проверяемыми

Весной этого года Eesti Energia была обязана представить Европейскому союзу прогнозы выбросов парниковых газов. По данным Министерства окружающей среды, у Eesti Energia есть план по достижению углеродной нейтральности, но она не хочет его обнародовать.

Однако, с точки зрения экологических организаций, важно, чтобы любая экологическая информация была публичной и проверяемой, особенно учитывая обязательство по публикации таких планов перехода, которое будет наложено директивами ЕС в ближайшем будущем. Закономерно возникает вопрос о том, каким образом новый маслозавод будет способствовать углеродной нейтральности предприятия?

Несмотря на озабоченность общественности климатом, заинтересованность в достижении углеродной нейтральности и соблюдение европейского климатического законодательства, Eesti Energia осталась глуха к призыву Инспекции по защите данных поделиться с общественностью своими более подробными планами. Прозрачность данных – хорошая возможность для предприятия улучшить имидж в глазах как широкой общественности, так и местных жителей, которым небезразличен их регион, а также показать пример в борьбе с потеплением климата.

Вопрос о будущем маслозавода остается открытым

Решение о том, начнет ли маслозавод работать, примет Департамент окружающей среды, который в настоящее время занимается рассмотрением ходатайства о комплексном разрешении. Поэтому от имени Эстонского зеленого движения, а также других экологических организаций мы хотели бы призвать лиц, принимающих решения, задуматься о том, что такие явно вредные для климата инициативы, как маслозавод, больше не могут быть приоритетом государства.

Системы, в которой частные интересы превалируют над природой и правами людей, а за последствия отвечает все общество, не должно быть. Чтобы обеспечить будущим поколениям пригодную для жизни окружающую среду и свободу жить по своему усмотрению, мы должны внести более амбициозный вклад в борьбу с изменением климата.

Сейчас как никогда ясно, что увеличение инвестиций в энергоэффективность, возобновляемые источники энергии и рассредоточение производства энергии имеют ключевое значение в обеспечении более экологичного хозяйства и устойчивости, и Эстония уже делает важные шаги в правильном направлении – строящийся маслозавод является каплей дегтя в бочке, которую следует срочно отделить от меда.

Вклад в написание статьи также внесла Керту Биргит Антон (Fridays For Future).

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: