Мартти Преэм: кому придет в голову ездить на трамвае из аэропорта в порт?

Кому нужен трамвай из Таллиннского аэропорта в порт? Короткий ответ – никому, пишет Мартти Преэм.
Зачем сначала лететь в Таллинн, чтобы потом почти час ехать на трамвае до порта, а оттуда – два часа добираться на пароме до Хельсинки или на ночном пароме до Стокгольма, если до Хельсинки и Стокгольма можно без пересадок долететь из множества городов?
Тот же вопрос в случае отправления из Хельсинки и Стокгольма. Зачем плыть на пароме в Таллинн, а затем лететь оттуда, если из Хельсинки и Стокгольма можно прямым рейсом добраться до многих стран?
Чья жизнь станет удобнее, если в порт будет ходить трамвай? Разумеется, тех жителей Эстонии, которые приезжают в Таллинн на автобусе или поезде, то есть без собственного автомобиля, чтобы отправиться дальше в Финляндию или Швецию. Поэтому уместным решением является трамвай от Таллиннского автовокзала и Балтийского вокзала прямо до порта. Причина того, что проект назвали соединением Таллиннского аэропорта с Таллиннским портом, вероятно, связана с тем, что так было проще получить еврофинансирование.
Проект, для которого было запрошено еврофинансирование, предусматривал, что трамвай будет ходить как в терминал A, так и D (через терминал D проходит больше пассажиров), с улицы Хобуяама на улицу Паади, а затем из терминала D в терминал A (через мост или вокруг Адмиралтейского бассейна).
Так был запущен проект новой масштабной трассы через улицы Гонсиори и Лайкмаа до улицы Хобуяама, который вызвал серьезный транспортный хаос в центре города. При этом одновременно была закрыта половина улицы Ахтри.
В разгар напряженной работы вдруг объявили, что трамвай до терминала D ездить не будет, так как от трамвайной остановки у терминала А до терминала D не больше километра, и пассажирам с чемоданами не составит труда пройти это расстояние. Возможность сократить трамвайную ветку и сэкономить.
Но трамвайную ветку в терминал А можно было бы сделать по меньшей мере в три раза дешевле, если бы решение не отводить ветку в терминал D было принято до начала работ и вместе с необходимым изменением трассы.
Для сообщения с терминалом А было бы достаточно продления имеющейся ветки на бульваре Мере через улицы Кай и Садама. Не было бы необходимости во всех этих бессмысленных поворотах с улицы Гонсиори на улицу Лайкмаа и далее на улицы Хобуяама и Ахтри. Не было бы транспортного хаоса, закрытия трамвайных маршрутов и так далее.
Почему такое решение не было принято вовремя? Кто несет ответственность: Транспортный департамент или курирующий эту сферу вице-мэр Таллинна? Или никто? По всей видимости, никто.
Десятки миллионов евро тратятся на создание транспортного хаоса в центре города, причем в условиях закрытия перекрестка Нарвского шоссе и Хобуяама, в надежде, что после этого все настолько улучшится, что эти огромные траты себя оправдают.
Не говоря уже о трате времени и нервов участников дорожного движения, а также об увеличении продолжительности пути при попытке объехать центр города, что усложняется из-за сокращения пропускной способности улицы Ахтри. Удлинение пути, несомненно, также повышает объем выбросов в Таллинне, носящем титул Зеленой столицы. В настоящее время пробки начали возникать также на Петербури теэ и Ярвевана теэ.
По какой-то загадочной причине одновременно со строительством трамвайных путей перекопали улицы Йыэ, Пронкси и Вийральти, которые могли бы стать возможностями для объезда. Кто отвечает за такое планирование? Разве Департамент коммунального хозяйства и Транспортный департамент не находятся в одном здании?
Речи вице-мэра Владимира Света излучают энтузиазм, а также представление о том, что все уладится само собой, что водители найдут новые(?) возможности передвижения и, вообще, пусть они ездят меньше.
В заключение напомню выдвинутую лет 15 назад идею по снижению нагрузки на Пирита теэ в утренний и вечерний час пик. О трамвае до Виймси говорят уже много лет, однако при составлении общей планировки Пирита и Ласнамяэ предложили задействовать имеющуюся железную дорогу Мийдуранна, чтобы из Мийдуранна (Виймси) утром и с Балтийского вокзала вечером ходила пара "морковок". С промежуточными остановками в Китсекюла, Юлемисте и Мяхе.
С 2005 по 2012 год Мартти Преэм возглавлял отдел общих планировок Таллиннского департамента городского планирования.
Редактор: Евгения Зыбина