ФОТО: в честь Дня сопротивления школьники подняли флаг Эстонии на башне "Длинный Герман"

В Эстонии в пятницу , 22 сентября, отмечается День сопротивления. На рассвете ученики Таллиннской 21-й школы подняли флаг на башне "Длинный Герман".
На церемонии присутствовали члены Группы защитников флага 21-й школы Карл Рудольф Куннас, Яко Юлиус Шмид и Грегори Виссе. Представители школы также зажгли свечу у мемориальной доски Учредительного собрания и членов I–VI составов Рийгикогу в память о погибших в ходе репрессий и встретились со спикером Рийгикогу Лаури Хуссаром.
Группа защитников флага 21-й школы – это созданная в 1997 году добровольная ученическая организация, которая представляет, хранит и защищает флаг школы и, при необходимости, государственный флаг в соответствии с Законом о флаге Эстонии. В состав группы входят молодые люди – ученики 10–12-х классов. Группа защитников флага участвовала в поднятии флага в День сопротивления в 10-й раз.
"Летом 1940 года, когда войска Советского Союза оккупировали территорию Эстонии, школа на улице Рауа (ныне известная как Таллиннская 21-я школа) стала временным штабом для батальона связи эстонской армии. Именно там солдаты Эстонской Республики провели свою единственную битву во Второй мировой войне, – говорится в заявлении Государственной канцелярии. – 22 сентября 1944 года началось сопротивление Эстонии оккупационным властям и борьба за свободную и демократическую Эстонию. 18 сентября 1944 года вступило в должность Правительство Республики во главе с Отто Тийфом, которое провозгласило нейтральную позицию Эстонии в идущей войне. Красная Армия проигнорировала провозглашенный Эстонией суверенитет и вновь оккупировала страну. Сопротивление в его различных формах шло до восстановления Эстонией независимости в 1991 году".
День сопротивления празднуется в качестве государственной знаменательной даты с 2007 года.
Редактор: Ирина Киреева