Канцлер права: радикальная обструкция усиливает автократические инстинкты

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Priit Mürk/ERR

По мнению канцлера права Юлле Мадизе, если Рийгикогу перестанет выполнять свою конституционную роль, то все громче начнут звучать голоса тех, кто считает, что необходимо искать более эффективную замену нынешней системе государственного устройства. В целом это приведет к снижению роли парламента как единственного органа принятия решений, избираемого непосредственно народом.

"Центр тяжести принятия решений будет перенесен на другие институты, будь то Президент Республики, Правительство Республики или суд. Я убеждена, что любой подобный сценарий в долгосрочной перспективе приведет к усилению раскола в обществе, ослаблению защиты основных прав и правового государства, а также усилению автократических инстинктов, которые в большей или меньшей степени скрыто присутствуют в каждом обществе", - написала Мадизе в ответе на обращение по поводу функционирования Рийгикогу и обструкции в парламенте.

В то же время канцлер права сочла, что новая правительственная коалиция упустила возможность безупречно поступить, исходя из государственных интересов, четко отстранившись от предыдущих ошибок при подготовке, обсуждении и принятии законопроектов.

"Какими бы серьезными, по оценке членов правительства, ни были проблемы, которые они собирались решить, все равно следовало строго соблюдать все правила и рекомендованную практику подготовки законопроектов. К сожалению, этого сделано не было, и была создана основа для оправданной обструкции", - отметила Мадизе.

Посягательство на конституционный порядок

Канцлер права также сочла, что обструкция является естественной частью парламентаризма, которая не может и не должна быть запрещена.

"К сожалению, на этот раз оправданная обструкция переросла в полную длительную остановку работы Рийгикогу путем представления сотен законопроектов и запросов. По сути, была предпринята атака на конституционный строй, создали ситуацию, при которой Рийгикогу не может выполнять свою работу в течение длительного времени. Таким образом, Президент Республики был лишен возможности не провозглашать законы, принятые в привязке к вотуму доверия правительству, чтобы они были эффективно обсуждены вплоть до Государственного суда", - отметила Мадизе.

Она отметила, что после выборов некоторые политики применили известную во всем мире злонамеренную политическую технологию, которая выражается в том, что для мобилизации своих сторонников оспаривается правильность результатов выборов, несмотря на то, что их честность и правомерность была достоверно подтверждена и решения Государственного суда вступили в силу.

"Помимо прочего, звучали угрозы, что будет сделано все, чтобы законодательный орган не смог работать. Несмотря на такую обстановку, правящей коалиции, со своей стороны, все равно следовало соблюдать все правила и обычаи законотворчества, присущие консенсуальной демократии", - указала Мадизе.

Функционирование государства не должно останавливаться

По мнению канцлера права, найти долгосрочный и справедливый выход из сложившейся ситуации может только сам Рийгикогу.

"Справедливой парламентской культуры помогает достичь то, когда представляют себя одновременно в роли и правительства, и депутата Рийгикогу, как сторонника планов правительства, так и их противника. Организация рассмотрения законопроектов должна выглядеть справедливой с любой точки зрения. Это предусмотрительно еще и потому, что коалиции меняются. Функционирование государства не должно останавливаться, и даже в условиях консенсуальной демократии решения, в конечном счете, принимаются большинством в парламенте", - написала Мадизе.

Она также отметила, что работу Рийгикогу организует его правление, а депутаты парламента, считающие, что их права нарушены, могут обратиться непосредственно в Государственный суд.

"Наиболее эффективный способ справиться с подобными тревожными сигналами - неуклонно следовать букве и духу Конституции", - подвела итог канцлер права.

В четверг по приглашению спикера Рийгикогу Лаури Хуссара соберется группа экспертов, чтобы проанализировать противостояние в парламенте и найти пути восстановления работоспособности законодательного органа. С докладами выступят в том числе экс-президент Керсти Кальюлайд, бывший спикер Рийгикогу Эйки Нестор, бывший канцлер права Аллар Йыкс, бывший председатель Верховного суда Мярт Раск, бывший заместитель директора канцелярия Рийгикогу Ааро Мыттус, общественный деятель Лия Хянни, бывший судья Европейского суда по правам человека Райт Марусте, бывший судья Европейского суда Уно Лыхмус.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: