Законопроект о террористическом интернет-контенте вновь направлен на рассмотрение в Рийгикогу

Зал заседаний Рийгикогу.
Зал заседаний Рийгикогу. Автор: Ken Mürk/ERR

Разработанное в сотрудничестве с крупными социальными сетями регулирование обязывает хостинг-провайдеров удалять открытые призывы к совершению террористических преступлений.

Предыдущий состав Рийгикогу направил законопроект с тем же содержанием на первое чтение пленарному заседанию в декабре прошлого года, но по причине истечения полномочий состава законопроект был изъят из производства, сообщила пресс-служба парламента.

Председатель комиссии Прийт Ломп сообщил, что производство по проекту необходимо завершить, так как в информационном пространстве демократических стран призывам к совершению террористических актов нет места.

"Улучшим сотрудничество между государством и хостинг-провайдерами, чтобы наше общественное пространство стало более безопасным. При принятии этого закона Департамент защиты прав потребителей и технического надзора и Департамент полиции безопасности смогут более эффективно выявлять попытки радикализации и направленные против Эстонии провокации", - пояснил он.

Заместитель председателя комиссии Лаури Лаатс отметил, что Эстония должна быть не только государством, где безопасно жить, но и государством, где свобода слова находится под защитой. Хостинг-провайдеров нельзя обязывать заниматься следственной деятельностью.

"Люди должны сохранить право на выражение своего мнения и в том случае, если оно не совпадает с мнением большинства. По этой причине к определению террористического контента необходимо подходить очень осторожно, но в то же время достаточно жестко для того, чтобы наша страна была защищена от провокаций со стороны любых режимов", - сказал Лаатс.

Проект закона об изменении Закона об услугах информационного общества и Пенитенциарного кодекса приведет законодательство Эстонии в соответствие с регламентом ЕС, призванным улучшить сотрудничество с провайдерами контента, в том числе интернет-компаниями, недоходными предприятиями, обществами и новостными порталами. Цель сотрудничества - более эффективное устранение террористического интернет-контента.

Террористическим контентом считаются публикации, восхваляющие террористические акты или подстрекающие к их совершению. Это также включает пропаганду деятельности формирований или распространение подробных инструкций для совершения террористических актов. Регулирование касается лишь публичных сайтов. В случае выявления террористического контента хостинг-провайдеры обязаны удалить его или заблокировать к нему доступ.

Европейский союз достиг договоренности в отношении единых правил, которые также поддерживают такие хостинг-провайдеры, как Google, Facebook, Twitter и YouTube. Организацией международного сотрудничества в этой сфере занимается Европол.

Кроме того, в Пенитенциарный кодекс будут внесены изменения, которые позволят привлекать к ответственности не только за публичные призывы, но и за призывы, размещенные на модерируемых форумах и в группах.

Комиссия по экономике решила направить проект закона об изменении Закона об услугах информационного общества и Пенитенциарного кодекса пленарному заседанию Рийгикогу на первое чтение, которое состоится 18 октября.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: