Определен участок трассы Rail Baltic с наименьшим воздействием на природу на юге Пярнумаа

Эксперты выбрали для железнодорожной трассы Rail Baltic маршрут с наименьшим воздействием на окружающую среду в южной части Пярнуского уезда, сообщило Министерство регионального развития и сельского хозяйства.
"Чтобы найти место для железнодорожной трассы Rail Baltic в Пярнуском уезде, было оценено экологическое и социально-экономическое влияние шести представленных маршрутов. Оказалось, что и для людей, и для природы оптимальным является сине-желто-розовый маршрут, который оказывает наименьшее воздействие на окружающую среду", – говорится в сообщении министерства.

Сначала была проведена оценка того, как шесть маршрутов влияют на территории природного заповедника Natura, входящего в общеевропейскую сеть. Выяснилось, что все варианты железнодорожной трассы отрицательно влияют на территории Natura.
"Из-за воздействия на территории заповедника оранжевый, синий и сине-желто-синий коридоры трассы были отклонены, поскольку в соответствии с требованиями необходимо выбрать альтернативу с наименьшим воздействием на объекты Natura", – пояснила руководитель отдела планировок из Министерства регионального развития Элери Каутленбах.
"Далее работали с вариантами маршрутов розового, сине-желто-розового и розово-желто-синего цветов с тем, чтобы найти лучшее решение с учетом их влияния на заповедные территории, а также социальных и экономических критериев. Сине-желто-розовый маршрут был выбран как маршрут с наименьшим сопутствующим влиянием", – сказала Каутленбах.
Речь идет о маршруте, который проходит от окраины Рабакюла через малонаселенный район деревни Ильвезе, вдоль реки Ура в деревне Кывери, в направлении северо-восток/юго-запад через деревни Лайксааре и Непсте (к западу от населенной части), и соединяется с ранее спланированной трассой в восточной части Крундикюла.
"К сожалению, сине-желто-розовый вариант маршрута также не является идеальным. Это решение создаст барьер между различными популяциями диких животных на территории птичьего заповедника Луйтемаа, что повлияет на целостность дикой среды обитания и жизнеспособность популяций. Решение состоит в том, чтобы составить план компенсационных мер для заповедника Natura, с помощью которых можно компенсировать неблагоприятное воздействие строительства железной дороги. В этом районе будут созданы новые постоянные места обитания диких животных и восстановлены подходящие для них места обитания. Это будет сделано до начала строительства железной дороги, чтобы в конечном итоге при приближении строительства не ухудшить жизнь диких животных", – пояснила Каутленбах.
Неблагоприятное воздействие на территории Natura может быть только по причинам, имеющим первостепенное общественное значение и исключительную срочность.
"Rail Baltic – один из важнейших инфраструктурных проектов в Эстонии и странах Балтии, и его строительство выполняет ряд долгосрочных целей, поставленных в общественных интересах государства, – сказала Каутленбах. – Строительство электрифицированной трассы Rail Baltic принесет экологические выгоды, так как перемещение грузов и людей с автомобильного на железнодорожный транспорт позволит снизить уровень загрязнения воздуха и шума, а также выбросы углерода от автомобильного транспорта. Это также окажет положительное влияние на здоровье людей, поскольку уменьшится количество выбросов в атмосферу и повысится безопасность дорожного движения, так как железнодорожный транспорт примерно в 30 раз безопаснее автомобильного. Кроме того, улучшится перемещение людей и грузов. Расширятся рынки образования и труда, усилится конкурентоспособность и экономическое развитие Эстонии. Таким образом, имеются весомые и исключительно убедительные причины для продолжения планирования Rail Baltic".
Далее будут разрабатывать только сине-желто-розовый вариант маршрута.
14 ноября в 17:30 в народном доме Сурью состоится собрание, на котором будет представлена информация о разработке наилучшего варианта и дальнейших действиях. Приглашаются все желающие.
Ожидается, что планировка будет принята в конце 2024 года.
Редактор: Ирина Киреева