Министерства выступили с рядом предложений по изменению Закона о публичной информации

Фото: Siim Lõvi/ERR

Министерства выступили с рядом предложений по изменению Закона о публичной информации, действующего уже более 20 лет. Среди прочего они хотят ограничить доступ к определенной информации и продлить сроки действующих ограничений доступа к документам.

Министерство юстиции получило предложения от других министерств на тему изменения Закона о публичной информации. В Министерстве климата пожелали, чтобы часть требований по предоставлению информации стали платными, а Министерство финансов хочет, чтобы государство не предоставляло информацию о спорах, находящихся на рассмотрении в административном суде. В Министерстве внутренних дел предложили увеличить срок сокрытия определенных документов, не являющихся государственной тайной, на гораздо более длительный срок, чем ранее: вместо 10 на 50 лет.

"Мы не говорим о том, чтобы сделать все эти ограничения на срок в 50 лет. Мы хотим, чтобы эта оценка происходила таким образом, чтобы ограничение можно было бы продлевать по мере необходимости. Сегодня 10 лет нам недостаточно. Учитывая специфику деятельности учреждения, я не могу вдаваться в подробности. К примеру, речь идет о строительстве зданий, в случае которых определенные технические характеристики, явно в течение 10 лет не поменяются. Поэтому должна быть возможность ограничить публичный доступ к этим данным и по истечении 10 лет", - сказала глава юридического отдела Министерства внутренних дел Лийза Сурва.

Журналист Eesti Ekspress Тармо Вахтер заявил, что с годами журналистам все сложнее становится получить доступ к определенным документам.

"Во время суда в Porto Franco представители городской власти заявили, что есть такая земельная комиссия, где первые лица решают важные земельные вопросы. Но их деятельность не является публичной информацией. Мы обратились в Инспекцию по защите данных, спросили, можем ли мы получить эти документы. Мы спорим уже больше полугода. Город продолжает утверждать, что доступ к некоторым документам 2022 года ограничен. Я не понимаю, какие тайны могут быть настолько страшными, что мы не можем узнать, о чем говорила городская управа", - высказал негодование Вахтер.

В Министерстве юстиции считают, что закон нужно менять не для того, чтобы еще больше ограничить доступ к информации, а потому, что он просто не идет в ногу со временем.

"Доступность данных изменилась, технологии улучшились. Возможно, с помощью технологий можно было бы упростить процесс работы с документами. Нам нужно найти баланс между установкой ограничений доступа и раскрытием данных с помощью технологий. В настоящее время мы ищем те места, которые требуют улучшений и дальнейшего анализа", - отметила советник отдела правовой политики Министерства юстиции Неле Нису.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: