X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Госсекретарь: эстонское государство настолько невелико, что нет места для сокращений

Государственный секретарь Таймар Петеркоп.
Государственный секретарь Таймар Петеркоп. Автор: Priit Mürk/ERR

По словам госсекретаря Таймара Петеркопа, эстонское государство так невелико и настолько экономно, что особых возможностей для сокращения у него нет.

По его словам, если все же где-то что-то в нем урезать, это будет означать только одно — государство какую-то из своих задач перестанет выполнять, передают в четверг радионовости ERR со ссылкой на интервью государственного секретаря радиостанции Vikerraadio.

Разъясняя, в чем состоит роль Государственной канцелярии, Петеркоп напомнил, что эстонцы являются одним из самых малых народов в мире, при этом имеющих полномасштабное государство.

"Содержать такое государство — это большая роскошь, наше государство в любом случае очень экономное. На самом деле у нас нет сколько-нибудь больших резервов", - подчеркнул Таймар Петеркоп.

Петеркоп, под началом которого в Госканцелярии трудятся 160 чиновников, отметил, что всегда можно найти малейшие возможности устранить дублирование функций и сэкономить на этом.

"Но в принципе, если говорить об экономии и о том, что у нас слишком много чиновников, то в том же контексте мы должны признать, что в таком случае государство ничего не делает. Я все время вижу — как только мы заговариваем о сокращениях, все сразу против них, но при этом требуют, чтобы было меньше чиновников. Но чем меньше будет чиновников, тем меньше будет делать государство", - сказал он.

Петеркоп напомнил, как пару лет назад командующий Силами обороны в целях экономии решил упразднить военный оркестр, который с точки зрения обороноспособности никакой роли не играл, но в защиту которого поднялась большая волна общественного мнения.

"Что бы мы ни попытались сократить, поднимается большой шум. Это говорит о том, что на самом деле больших возможностей урезать у нас нет. Большие возможности будут означать только то, что государство больше ничего делать не будет", - подчеркнул Петеркоп.

Глава Госканцелярии отметил, что сокращение числа чиновников или советников может проявиться лишь спустя какое-то время. "Эффект от этого не обязательно должен сразу броситься в глаза, поскольку плоды неудачных решений — пока их реализуют, пока они начнут оказывать свое влияние — могут появиться лишь через несколько лет", - сказал он.

По оценке Таймара Петеркопа, самое главное, что правительство все же действует, что принимаются решения.

"Работающие в правительстве люди — это вовсе не какие-то злобные политики, желающие людям зла, напротив, они хотят помочь людям и служить эстонскому государству. И даже болезненные и непростые решения принимаются все же исходя из интересов общего блага", - заключил он.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: