Эстония проводит первые конкурсы в рамках закупки боеприпасов на 500 млн евро

Эстония проводит крупнейшую до настоящего времени закупку боеприпасов на перегруженном заказами европейском рынке. Хотя очереди на поставку могут достигать двух лет, государство надеется на более быстрый результат, который станет известен менее чем через месяц.
Подготовка к тендеру по закупке боеприпасов велась целый год: зимой прошлого года Центр оборонных инвестиций сообщил, что Эстония планирует закупить в ближайшие семь лет крупнокалиберные боеприпасы на полмиллиарда евро. Желающим принять участие в тендерах государство предложило рамочные договоры.
Из общей суммы рамочного договора в размере 500 млн евро до 110 млн предназначено на боеприпасы для скорострельных пушек БМП CV90 и до 20 млн евро - на закупку боеприпасов для старых гранатометов М-69. Наибольшую сумму - 370 млн евро - планируется потратить на закупку артиллерийских боеприпасов калибра 155 мм.
К октябрю этого года были подписаны рамочные договоры с 12 предприятиями из семи стран. По словам менеджера категории вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиля Липпа, такой договор с несколькими поставщиками означает, что Эстония в любой момент может рассчитывать на размещение заказа по наилучшей рыночной цене и с наилучшими сроками поставки.
По его словам, все больше стран используют такую схему. "Если бы мы были привязаны к одному партнеру по рамочному договору, то у нас, по сути, не было бы выбора, и мы были бы вынуждены соглашаться на то, что предлагает этот партнер", - добавил Липп.
Певкур: первые договоры будут на сумму до 280 млн евро
В прошлый вторник Министерство обороны Эстонии объявило "мини-конкурс" на поставку снарядов калибра 155 мм, хотя слово "мини" здесь скорее юридическая формальность. "В настоящее время Эстония является крупнейшим покупателем боеприпасов в Европе, - заявил министр обороны Ханно Певкур. - Финляндия купила на 100 миллионов, Норвегия, возможно, на пару сотен миллионов. Мини-конкурс Эстонии - около 280 миллионов - безусловно, будет иметь очень большой вес на европейском рынке боеприпасов".
Ориентировочная стоимость тендера составляет 280 млн евро. Это включает налог с оборота и опцион на увеличение впоследствии количества закупаемых боеприпасов на 50%. Однако даже по консервативным подсчетам, стоимость заказа составит около 150 млн евро.
Певкур отметил, что снаряды и их различные компоненты значительно подорожали на фоне растущих заказов, и фактическая цена боеприпасов станет известна только после открытия поступивших на тендер предложений.
Оценки роста цен на боеприпасы могут оказаться завышенными
Председатель военного комитета НАТО адмирал Роб Бауэр недавно отметил, что после начала полномасштабной войны 155-мм снаряд, который раньше стоил чуть более 2000 долларов, подорожал в четыре раза.
По словам Рамиля Липпа, картина все же более сложная. Во-первых, есть разные типы наиболее распространенных осколочно-фугасных снарядов. Более старыми можно стрелять на максимальную дальность 18 км, а новыми и более дорогими - на 24 и даже 30 км.
Кроме того, продаются снаряды повышенной дальности, которые могут стрелять на расстояние до 40 км. Для этого в них используется небольшой ракетный двигатель или газогенератор.
"Два года назад снаряд с дальностью стрельбы 24 или 18 километров действительно мог стоить пару тысяч евро. Но, по моим данным, сейчас цена выросла не в четыре раза, - сказал Липп. - А снаряд повышенной дальности или 30-километровый снаряд и два года назад стоил 3500-4500 евро".
В рамках своего мини-конкурса Эстония рассчитывает получить три типа боеприпасов. Большую часть составят обычные снаряды 30-километровой дальности, подходящие для самоходных артиллерийских орудий K9, которые были закуплены в Южной Корее.
"Мы хотим получить максимальную отдачу от этой системы вооружений, - сказал Липп. - На более коротких дистанциях, до десяти километров, можно стрелять и из миномета. На это не нужно расходовать более дорогие боеприпасы и более дорогую систему вооружения".
По его словам, цена на снаряды с дальностью стрельбы 30 км не поднималась до 8000 евро, о которых говорил Бауэр. "Их цена колеблется в районе 4000-5000 евро", - сказал Липп.
Эстония купит за один раз более 25 000 снарядов
Второй мини-конкурс касается чуть более дорогих снарядов повышенной дальности. В общей сложности Эстония планирует закупить около 25 000 снарядов этих двух типов.
По третьему мини-конкурсу закупаются противотанковые боеприпасы в количестве около 500 штук. Эти боеприпасы стоят в несколько раз дороже осколочно-фугасных. Например, в прессе назывались цены на немецкий SMArt 155 в районе 70 000-80 000 евро за штуку, а на шведско-французский BONUS - 40 000 евро.
Гибкие договоры
По словам Липпа, рамочные договоры дают Центру оборонных инвестиций свободу рук в определении условий победителя каждого мини-конкурса: удельный вес цены в итоговой оценке предложения может составлять от 50 до 90%, а удельный вес сроков поставки - от 8% до 40%. Удельный вес экологичного критерия может составлять от 2% до 10%.
Такие условия были предусмотрены с учетом того, что рамочные договоры будут действовать в течение следующих семи лет.
"В какой-то момент может возникнуть необходимость в очень быстрой поставке. В таком случае мы, конечно, дадим более высокий приоритет срокам поставки. А если мы увидим, что наши основные потребности обеспечены и у нас есть время, то, конечно, мы дадим больший вес ценовой составляющей", - пояснил Липп.
В мини-конкурсе, объявленном пару недель назад, удельный вес цены составляет 70%, срока поставки - 28%, и критерий экологичности - 2%.
Эстония надеется обойти двухлетние очереди
Сложно прогнозировать не только стоимость поставки, но и ее сроки. "Я очень надеюсь, что сроки будут достаточно быстрыми", - сказал Ханно Певкур, хотя интервью с производителями оружия дают меньше поводов для оптимизма.
"В целом, участники торгов сейчас говорят, что их производственные линии забронированы на ближайшие полтора-два года, поэтому в ближайшие полтора-два года вряд ли удастся что-то получить", - сказал Липп.
Однако, по его мнению, серьезных причин для беспокойства нет. Во-первых, склады боеприпасов в Эстонии не пустые, и все, что страна хочет приобрести, должно поступить в дополнение к имеющимся запасам. Во-вторых, имеет смысл надеяться на условия мини-конкурса.
Липп пояснил, что поставка разбивается на партии, за каждую из которых можно присваивать разную сумму баллов. Например, 10 баллов за первые 5000 снарядов, 7 баллов - за следующие 5000 и т.д.
В такой ситуации не исключено, что поставщики что-то реорганизуют в своих заказах, чтобы выиграть конкурс. "Прелесть игры в этом мини-конкурсе как раз и заключается в том, что независимо от того, что публично заявляют участники рынка, всегда могут быть какие-то варианты, как получить [заказ] быстрее".
Производство боеприпасов в Европе постепенно увеличивается
Ханно Певкур считает, что эстонский тендер даст сигнал рынку ускорить производство. "Это реальный пример того, как можно ускорить европейскую оборонную промышленность, потому что это реальный заказ. Нам нужны новые деньги, чтобы запустить промышленность", - сказал он.
Поскольку Эстония оставляет за собой возможность увеличить заказ на 50% в рамках мини-конкурса, страна планирует обеспечить для себя около 37 000 снарядов.
Певкура отметил, что европейским странам необходимо помочь Украине со снарядами и пополнить собственные запасы. Но даже этого будет недостаточно, поскольку новые оборонные планы НАТО требуют гораздо большего количества боеприпасов, чем планировалось до сих пор.
На встрече с министрами обороны европейских стран в прошлую среду Певкур заявил, что для этого Европе потребуется производить три миллиона снарядов в год.
В настоящее время Европа способна производить, по разным оценкам, от 500 000 до 700 000 снарядов в год, и в начале следующего года этот показатель достигнет, возможно, одного миллиона снарядов. "Но в действительности нам надо увеличить этот показатель в два-три раза, чтобы покрыть и потребности Украины, и дефицит в самой Европе", - сказал Певкур.
Rheinmetall ищет страны-партнеры для строительства заводов
Производители вооружений говорят о том, что они хотели бы заключить долгосрочные соглашения с государствами, чтобы быстро созданные производственные линии не остановились в случае спада международной напряженности. В то же время они ищут и другие гарантии. Ханно Певкур привел в пример немецкую компанию Rheinmetall, которая является одним из крупнейших производителей в Европе.
"Я знаю, что они ведут переговоры с некоторыми европейскими странами, по которым они инвестируют половину стоимости завода и просят вторую половину с государства. Мы уже видим, как страны вступают [в качестве участников] в производство боеприпасов", - сказал Певкур.
Он считает, что Эстония пойдет по другому пути. По словам министра, производители боеприпасов также хотят получить помощь от государства в поиске подходящего места, планировании и получении разрешений на производство. "Мы сейчас этой делаем в виде парка оборонной промышленности, - сказал Певкур. - Если мы найдем способ провести планировку, я думаю, что в Эстонию придут различные производители боеприпасов".
Рамиль Липп отметил, что увеличение производственных мощностей - не единственная проблема для производителей боеприпасов, поскольку в мире также растет спрос на материалы и детали, необходимые для их производства. "Эта цепочка поставок может идти на несколько ступеней вниз. Вопрос не только в том, кто собирает снаряд", - сказал Липп.
Редактор: Андрей Крашевский