В Таллинне отметили День памяти сражавшихся в Освободительной войне
В среду, 3 января, на площади Вабадузе в Таллинне состоялась торжественная церемония, посвященная памяти павших в Освободительной войне и 104-й годовщине перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией.
В церемонии возложения венков к подножию монумента Свободы приняли участие, в том числе министр обороны Ханно Певкур, командующий Силами обороны генерал Мартин Херем, глава Кайтселийта генерал-майор Ильмар Тамм.
"3 января 1920 года во время Освободительной войны смолкли винтовки, пулеметы, пушки эстонских солдат. Началось окончательное перемирие. Месяц спустя победа эстонцев была зафиксирована в Тартуском мирном договоре, и на карте мира появилась де-факто новая независимая, прогрессивная и миролюбивая страна", – сказал Ханно Певкур в своей речи.
Министр обороны добавил: "Освободительная война преподала нам урок, что защищать свою землю от агрессора нужно с первых же метров, потому что потом отв
оевать ее гораздо сложнее".
Освободительная война, которую войска Эстонской Республики вели для защиты независимости Эстонии против войск Советской России и немецкого войскового соединения (в его состав входили Ландесвер и т.н. "Железная дивизия"), началась 28 ноября 1918 года.
Переговоры о заключении перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией завершились 31 декабря 1919 года договоренностью о прекращении военных действий на фронте 3 января 1920 года в 10:30.
Официально Освободительная война завершилась 2 февраля 1920 года заключением Тартуского мира.
В 1920-х годах появилась традиция ежегодно 3 января в 10:30 утра, когда вступило в силу перемирие, проводить минуту молчания в память о тех эстонцах и иностранцах, которые сражались и отдали свои жизни в Освободительной войне за свободу Эстонии.
Помимо солдат союзников и добровольцев, в Освободительной войне на стороне Эстонии участвовало около 75 000 бойцов, из которых более 6000 погибли.
Редактор: Ирина Киреева