X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Кюлли Таро: сохранение русскоязычной системы образования было провалом

Кюлли Таро.
Кюлли Таро. Автор: Siim Lõvi /ERR

Я не вижу никаких причин содержать русскоязычные детские сады и школы на деньги эстонского государства. Самое меньшее, что следует сделать немедленно, – это обеспечить, чтобы со следующей осени на деньги налогоплательщиков в детских садах не открылось ни одной новой русскоязычной группы, заявила Кюлли Таро в эфире Vikerraadio.

В своем новогоднем поздравлении спикер Рийгикогу Лаури Хуссар назвал предстоящий переход на эстоноязычное обучение самым большим вызовом. Только система образования на государственном языке приведет нас к тому, что эстонский язык действительно станет языком всей Эстонии. Реформа языка обучения в школах жизненно необходима для прописанной в Конституции защиты эстонского языка и культуры.

Сохранение русскоязычной системы образования, включая детские сады, было, на мой взгляд, самым большим провалом эстонского государства. Тем самым мы подвели тех молодых людей, которые, доверяя политике государства, учились в русскоязычных школах и верили, что так они смогут успешно справляться в эстонском обществе. Мы сами воспитали поколения, у которых нет причин ассоциировать себя с эстоноязычным обществом.

Помимо подрыва национального государства, сплоченности общества и благосостояния мы также создали себе серьезную проблему в виде расходов. Основные расходы связаны не с содержанием двуязычной школы, а с ликвидацией ее последствий. Ведь если мы будем продолжать из года в год воспитывать детей, не владеющих эстонским языком, нам придется оплачивать последствия русскоязычной системы образования из государственного бюджета.

Места в школах для детей из русскоязычных семей приходится создавать так или иначе, двуязычная система требует дополнительных расходов, но действительно дорого нам обходится поддержание общества с двумя параллельными языковыми мирами.

Согласно пояснительной записке к государственному бюджету, на деятельность по переходу на эстоноязычное обучение в 2024 году запланировано 71,9 млн евро. Это только расходы на переход. Поскольку школьная система государственному языку не учит, то нам приходилось в течение многих лет финансировать дополнительное обучение эстонскому языку молодежи в школе, а затем и взрослых. Мы финансируем языковое обучение учителей и изучение языка взрослыми как часть образования по интересам или услуг рынка труда. В бюджете не указано, сколько в целом в год тратится на изучение эстонского языка в рамках деятельности различных министерств.

Однако изучение языка – это лишь одна из дополнительных статей расходов. Эстонское телерадиовещание содержит русскоязычные телеканал, радио и новостной портал. Государственные учреждения и органы местных самоуправлений вынуждены тратить на отдельную коммуникацию на русском языке для информирования населения. При оказании публичных услуг приходится учитывать, что многие жители не понимают документы и сообщения на эстонском языке. Нагрузка Языкового департамента в сфере надзора, похоже, не снижается. И даже эти расходы – далеко не все.

И во всем этом виновата не только Центристская партия, хотя ослабление Центристской партии, безусловно, положительно скажется на приведении в чувства эстоноязычного общества. Но на протяжении многих лет министрами образования были представители разных партий. Заигрывать с русскоязычными избирателями пытались все политические силы.

Пожалуй, только начатая против Украины война заставила нас осознать, насколько опасно двуязычное общество. Язык – это лишь одна сторона проблемы, гораздо серьезнее – разделение одних и тех же ценностей. На мой взгляд, о том, во что нам в целом обходятся последствия русскоязычной системы образования, было сказано мало или почти ничего.

Если в духе экспериментов с нулевым бюджетом представить себе ситуацию, в которой функционирование государства не сковано прошлыми выборами, то я не вижу никаких причин содержать русскоязычные детские сады и школы на деньги эстонского государства. Конечно, контраргументом будет то, что русскоязычное население тоже платит налоги, то есть вносит свой вклад в доходы государства. Но у нас также есть налогоплательщики, родным языком которых являются испанский, французский или хинди, но мы не считаем, что должны оплачивать их образование на родном языке из государственного бюджета.

Так что мы более 30 лет проводим политику, при которой сначала сами создаем себе проблему, а потом платим за ликвидацию последствий. То есть мы воспитываем детей и молодых людей, которые не говорят по-эстонски, а потом начинаем заниматься обучением их языку и созданием для них параллельного мира.

В целом, как страна, мы все больше привыкаем решать проблемы за счет различных пособий. Это также привело к кризису в государственном бюджете. В первую очередь нам следует воздержаться от создания проблем и больше использовать для организации общества регуляции, а не политические меры. Самое меньшее, что следует сделать немедленно, – это обеспечить, чтобы со следующей осени на деньги налогоплательщиков в детских садах не открылось ни одной новой русскоязычной группы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: