X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Пеэп Кульд: деньги на повышение зарплат учителям можно найти за счет закрытия Фонда интеграции

Пеэп Кульд.
Пеэп Кульд. Автор: личный архив

В Эстонии есть одно мероприятие, которым занимаются уже тридцать лет, но без явных результатов, пишет предприниматель Пеэп Кульд, по оценке которого найти средства, необходимые для повышения зарплат учителям, можно было бы за счет закрытия Фонда интеграции.

Нет сомнений в том, что зарплаты учителей необходимо повысить. Профессия учителя должна цениться эмоционально, с точки зрения социального статуса, а также материально, чтобы учитель мог достойно жить на свою зарплату, чтобы положение учителя было достойным, чтобы была конкуренция, чтобы было больше людей, которые хотят работать учителем.

Помимо вышесказанного, наконец-то стало понятно, что образование является еще и важнейшим инструментом интеграции русскоязычных людей в эстонское общество – наконец-то принято решение о полном переходе образования на эстонский язык. Это, в свою очередь, ложится дополнительной нагрузкой на учителей и создает спрос на новых педагогов.

Конкретная сумма денег, которую испрашивают на повышение зарплаты учителям, составляет 10 миллионов евро в год. Сейчас разные министры говорят о том, что эти деньги нигде не найти, их негде сэкономить, и единственный вариант – это повышение налогов, но руководители государства не хотят повышать налоги.

Как обстоят дела в бизнесе? Если времена тяжелые, но при этом невозможно увеличить доходы, то вся деятельность пересматривается. Деятельность, которая не принесла ожидаемого результата и без которой можно обойтись, прекращается. Это создает дополнительный ресурс, который можно использовать для покрытия существенных расходов. В этом смысле государство ничем не отличается от бизнеса. В случае с государством тоже, безусловно, существует множество видов деятельности, отказ от которых не ухудшит функционирование государства.

В Эстонии есть одно мероприятие, которым занимаются уже тридцать лет, но без явных результатов. Это интеграция русскоязычных людей в эстонское общество. Об этом много говорилось. Как говорилось выше, наконец был сделан вывод, что реальная и эффективная интеграция может происходить через образование, где вся система образования, начиная с детского сада, меняется на эстонскую. Если бы это было сделано 30 лет назад, ситуация с русскоязычными людьми, проживающими в Эстонии, была совершенно иной. Русскоязычные люди были бы конкурентоспособны на эстонском рынке труда, и не было бы ситуации, когда 80% русских, живущих в Эстонии, находились бы под влиянием только российской пропаганды и поддерживали бы Путина и преступления России на территории Украины.

Очень здорово, что принято решение перевести систему образования на эстонскую. При этом не решено, что мы остановим интеграционную деятельность, которая не приносила явных результатов на протяжении 30 лет, а направим используемые для этого ресурсы в систему эстоноязычного образования, который является реальным функционирующим инструментом интеграции. Это решение необходимо принять немедленно, оно также обеспечит деньги на повышение зарплат учителям.

В частности, речь идет о Фонде интеграции. Фонд интеграции находится в Нарве и управляется советом, состоящим из одного члена, в который входит Дмитрий Московцев. Там работают около 65 человек. Бюджет Фонда интеграции на 2024 год – около 18 миллионов евро (против недостающей зарплаты учителям – 10 миллионов)

Если посмотреть на деятельность Фонда интеграции, то первым "важным" мероприятием, которое бросается в глаза, является объявление Фондом интеграции 2024 года Годом культурного богатства. В тексте на сайте Фонда интеграции утверждается, что Эстония является как бы мультикультурным обществом. Самой крупной культурной группой после эстонцев являются русские, около 300 000 человек, за ними следуют другие группы, и что задача Фонда интеграции в этом году – познакомить эстонцев с другими культурами. Хотя устав фонда предусматривает интеграцию иммигрантов в эстонское культурное пространство, а не наоборот. Если посмотреть на мероприятия Года культурного богатства, то первым мероприятием стало открытие во всех уездных центрах. По сути, это означало карнавал в разных национальных костюмах, где за деньги эстонских налогоплательщиков была предоставлена ​​возможность познакомить всех нас со своей культурой. Все это очень напоминает период советской оккупации и повествование о "Дружбе народов", когда иммигранты привезли в Эстонию великую русскую культуру и объяснили, что лучший писатель в мире – Пушкин.

Если посмотреть отчеты о деятельности Фонда интеграции за предыдущие годы, то можно увидеть, что большая часть денег пошла на организацию различных развлекательных и досуговых мероприятий, то есть различные мастер-классы, спортивные соревнования, концерты, языковые кафе, экскурсии, лагеря, фестивали и так далее.

Деньги также были потрачены на чаты, конференции и прием иностранных гостей. Также на поддержку культурных обществ других народов (не эстонских).

Большая часть бюджета уходит на организацию бесплатных языковых курсов, особенно в Ида-Вирумаа, а также на перевод различных изданий на русский язык.

Ни одна из этих статей бюджетных расходов не кажется целенаправленной и справедливой. Почему эстонские налогоплательщики должны финансировать различные развлекательные мероприятия, даже если они описываются как способствующие интеграции? Эстонскую культуру необходимо поддерживать на национальном уровне, но это не является целью Фонда интеграции. Поддержка культур других стран и народов, конечно, не является задачей, вытекающей из Конституции Эстонского государства и тем более уставной деятельностью Фонда интеграции.

Задачей Фонда интеграции могла бы стать поддержка изучения эстонского языка. Однако сегодня это уже не кажется разумной и справедливой тратой денег. Каждый, кто заинтересован в изучении эстонского языка, имеет возможность сделать это бесплатно. Существует около 20 различных веб-решений для самостоятельного изучения эстонского языка на базе русского и английского языков. Самый крупный из них – keeleklikk.ee, и если воспользоваться поиском Google, можно найти и другие. Несправедливо платить за языковые курсы в том смысле, что эстонское государство не оплачивает какие-либо курсы иностранных языков помимо школьного образования для людей, владеющих эстонским языком. Нет никаких причин, по которым к некоторым жителям следует относиться по-другому в этом отношении. Конечно, ситуация с украинскими беженцами другая – это люди, которые не по своей воле попали в иноязычную среду и, как правило, не имеют никакого дохода. Итак, подводя итог, можно сказать, что если у человека есть мотивация и интерес к изучению эстонского языка, то можно сделать это самостоятельно совершенно бесплатно. А если кто-то хочет выучить язык с преподавателем, он может оплатить языковые курсы самостоятельно.

В заключение можно сказать, что заниматься интеграцией так, как это делает Фонд интеграции, за 30 лет себя не оправдало, и эту деятельность следует срочно прекратить. Есть действительно работающий инструмент интеграции – это образование на эстонском языке. 18 миллионов евро, высвободившиеся в результате закрытия Фонда интеграции, должны быть направлены на образование, чтобы финансировать обучение на эстонском языке и повысить зарплату учителей.

Прекратить деятельность Фонда интеграции легко. Учредителем данного учреждения является правительство Эстонской Республики, а ликвидация учреждения осуществляется по решению учредителя. Значит, деньги на повышение зарплаты учителей есть, осталось только принять решение.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: