X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Предприятия общественного транспорта не видят смысла спешить с переходом на электробусы

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi/ERR

Хотя Европейский союз близок к согласованию запрета на продажу работающих на газе автобусов с 2035 года, муниципальные предприятия общественного транспорта в крупных городах Эстонии не видят смысла спешить с переходом на городские автобусы с электроприводом, поскольку до вступления запрета в силу еще пройдет достаточно много времени, а закупленные до 2035 года автобусы можно будет эксплуатировать и после этой даты.

Первоначально Европейская комиссия предлагала запретить продажу газовых автобусов уже с 2030 года, но Эстония, которую поддержали ряд других стран, выступила за отсрочку запрета до 2035 года. Эта отсрочка нашла отражение в заключенном недавно предварительном политическом соглашении Европарламента и Совета ЕС, которое теперь должно быть официально одобрено этими институтами Евросоюза.

В Эстонии газовые автобусы играют важную роль в городском транспорте, а также с экономической точки зрения, поскольку они используют биометан местного производства. В Эстонии было инвестировано около 150 млн евро в инфраструктуру для использования биометана, в стране действуют 27 биометановых заправочных станций, а на городских и региональных маршрутах работает более 600 газовых автобусов. В Таллинне эксплуатируется 350 биогазовых автобусов, в Тарту все автобусы работают только на этом топливе, и газовых автобусов также много в Пярну.

Выделяющийся из отходов биометан улавливается и, тем самым, предотвращается его попадание в атмосферу и улучшаются общие показатели Эстонии по достижению климатических целей. С другой стороны, при сжигании газа в автобусных двигателях все равно возникают выбросы, попадающие в атмосферу с выхлопными газами, а также ухудшающие качество воздуха в городах.

"Это был аргумент Европейской комиссии и многих других стран, почему следует отдать предпочтение электробусам", - пояснил советник отдела климата Министерства климата Сильвер Силлак.

Хотя запрет на продажу новых газовых автобусов, вероятно, будет отложен до 2035 года, так или иначе от них однажды придется отказаться. Однако муниципальные предприятия общественного транспорта в крупных городах Эстонии не видят смысла спешить с переходом на городские автобусы с электроприводом.

По словам вице-мэра Тарту Раймонда Тамма, городские власти заключают десятилетние договоры на поставку городских автобусов.

"Ясно то, что в новом периоде закупок, который начнется в середине 2029 года, с точки зрения Европейского союза пока не произойдет никаких существенных изменений. В принципе, мы сможем продолжать использовать биометановые автобусы и в 2029 году. Однако на данном этапе еще слишком рано говорить о том, на какое топливо мы перейдем в итоге", - сказал Тамм.

По его словам, Тарту начнет готовить новый тендер на закупку городских автобусов через пару лет, а переход на новое топливо мог бы произойти примерно в 2039 году, хотя предсказать будущее автобусного транспорта так далеко наперед невозможно.

"Сегодня я бы определенно сказал, что цена водородных и электрических автобусов неконкурентоспособна по сравнению с автобусами на биометане. Если бы Тарту без субсидий перешел на электрические или водородные автобусы сегодня или через пять лет, это означало бы для нас дополнительные расходы, которые были бы болезненными с точки зрения городского бюджета", - сказал Тамм.

В столичном предприятии общественного транспорта TLT также считают, что на данном этапе слишком рано говорить о том, на каком топливе будут работать автобусы через 10-15 лет.

"Видно, что весь мир сейчас движется в сторону электрических автобусов. Конечно, остаются и дизельные автобусы, которые могут работать на биодизельном топливе. Также как газовые и водородные автобусы. Четыре энергоносителя - несомненно, имеет смысл использовать их все. Мы никогда не знаем, какие ситуации могут возникнуть. В какой-то день электричество будет дорогим, тогда будет выгодно ездить на газе или дизельном топливе. Должно быть много вариантов", - сказал директор по обслуживанию TLT Ханнес Фальтен.

Он отметил, что городские автобусы обычно заменяются каждые 10-11 лет, а газовые автобусы можно будет использовать и после 2040 года, если они будут куплены непосредственно до вступления в силу запрета на их продажу в 2035 году. Поэтому сейчас нет смысла массово внедрять электрические автобусы.

"Это очень большой переход, очень большие затраты энергии и очень высокое одномоментное потребление. На данный момент к TLT не подведен кабель, который мог бы зарядить все наши электробусы, если бы в Таллинне все автобусы были с электроприводом", - сказал Фальтен.

Глава Союза автомобильных предприятий Керстен Каттай осенью прошлого года сообщил, что обычный дизельный городской автобус стоит около 200 000 евро, работающий на биометане - около 220 000 евро, а электробус - 400 000 евро.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: