X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Эстония опустилась на четыре строчки в рейтинге международной конкурентоспособности

Таллинн.
Таллинн. Автор: Siim Lõvi/ERR

По данным Эстонского ежегодника международной конкурентоспособности, в 2023 году Эстония опустилась в рейтинге с 22-го на 26-е место (из 64 стран), а среди стран Европейского союза Эстония теперь занимает по этому показателю 11-е место, опустившись на одну строчку.

Ежегодник был составлен по заказу объединенного агентства EAS и KredEx Эстонским институтом конъюнктуры на основе данных глобального исследования конкурентоспособности Швейцарского института развития менеджмента (IMD).

Эстония в этом рейтинге опустилась с 22-го на 26-е место. Среди важнейших внешнеторговых партнеров Эстонии Швеция заняла 8-е место, Финляндия - 11-е, Германия - 22-е, Литва - 32-е, а Латвия - 51-е.

В первую десятку наиболее конкурентоспособных стран мира вошли Дания, Ирландия, Швейцария, Сингапур, Нидерланды, Тайвань, Гонконг,
Швеция, США и ОАЭ.

По методологии IMD итоговый рейтинг составляется на основе оценок четырех факторов: состояние экономики, эффективность работы правительства, эффективность деловой деятельности и уровень развития инфраструктуры, которые, в свою очередь, подразделяются на различные подфакторы.

Хотя по большинству факторов и подфакторов Эстония занимает высокие позиции, которые за год не изменились или изменились незначительно в лучшую или худшую сторону, по фактору "состояние экономики" произошло существенное падение. В 2023 году Эстония заняла по этому показателю 54-е место из 64 стран, опустившись сразу на 21 позицию.

В сфере состояния экономики снижение произошло по десяти подфакторам, наибольшее из них - в сфере внешней торговли и внутреннего рынка, где Эстония опустилась на 27 и 24 строчки, соответственно. По уровню цен и институциональным рамкам положение в рейтинге ухудшилось на 6 строчек, а по базовой инфраструктуре - на 5. В трех подфакторах положение Эстонии осталось неизменным, а в семи - улучшилось.

По сравнению с государствами-членами ЕС Эстония отстает по состоянию экономики от среднеевропейского уровня в семи подфакторах. Наибольшее отставание отмечено во внутреннем рынке (28 позиций), научной инфраструктуре (12 позиций) и внешней торговле (11 позиций).

Рейтинг составлялся на основе статистических данных по 64 странам, которые в основном были собраны в 2022 году.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: