Департамент проверяет информацию о том, что за 2024 год в Ида-Вирумаа было якобы отчуждено 60 детей
Руководительница неправительственной организации "Igale Lapsele Pere", занимающейся вспомогательными услугами семьям по уходу, опеке и усыновителям, привела тревожную статистику: якобы с начала текущего года в регионе Ида-Вирумаа было отчуждено 60 детей. Однако Департамент социального страхования усомнился в достоверности приведённой информации, ссылаясь на иные данные.
По словам Яне Снайт, руководительницы общественной организации "Igale Lapsele Pere", в новом году резко увеличилось число отчужденных от семей детей. По статистике, которую накануне она привела в эфире Vikerhommiк, самым уязвимым районом оказался Северо-Восток, где в двух самоуправлениях, в частности в Кохтла-Ярве, с начала года уже насчитывается 60 таких детей.
"Дети находятся в ожидании семей, можно так выразиться, потому что они могут расти в семье не только через процесс усыновления. К сожалению, в начале этого года в сфере, где я работаю, по региону Ида-Вирумаа мы столкнулись с очень высокими цифрами. Только за один месяц около 60 детей нуждались в помощи и были отчуждены от семей. В существующей системе защиты детей мы не можем позволить себе игнорировать факт, что дети оказываются в опасности или нуждаются в помощи", - сказала Яне Снайт.
На фоне комментариев Яне Снайт журналисты ERR обратились к Департаменту социального страхования прокомментировать озвученную статистику к руководительнице службы замещающего попечительства Кае Раттас.
"Отчуждение за месяц в одном муниципалитете 60 детей - это весьма значительная цифра, которая кажется Департаменту маловероятной. Сложно представить, как можно разместить столько детей за месяц даже в приюты или кризисные семьи. Количество подобных учреждений ограничено, и мы не располагаем информацией о том, что привело к такому кризису, в результате которого было необходимо разлучить столько детей со своими семьями за один месяц", - отметила Кая Раттас.
Согласно последним данным Департамента статистики, в прошлом году в Эстонии 281 ребенок был отчужден от своей семьи. Многие в течение года уже вернулись домой. Департамент социального страхования, обратившись к городской управе Кохтла-Ярве, не получил подтверждения информации об отчуждении 60 детей с начала этого года. Цифра по их данным за один квартал составляет примерно 20 детей. Многие дети в этом году уже также вернулись в свои семьи.
"Между Министерством социальных дел и Департаментом социального страхования установлено крайне продуктивное и регулярное сотрудничество, включая обмен информацией, особенно в области замещающей и последующей опеки. Мы поддерживаем постоянную коммуникацию с НПО и поставщиками услуг. Возможно, что-то было упущено в коммуникации. Необходима дополнительная информация, которая поможет понять, каким образом было возможно такое большое число детей, выведенных из двух муниципалитетов за один месяц. По моему мнению, это выглядит довольно нереалистично", - считает Кая Раттас.
Министерство социальных дел: в Ида-Вирумаа в первом квартале этого года число изъятий действительно было самым большим
Как отметил в комментарии Министерства социальных дел советник отдела детей и семей Эльмет Пухм, у министерства нет статистики по месяцам, но в период с 1 января по 31 марта этого года во всех самоуправлениях Ида-Вирумаа были в общей сложности изъяты 43 ребенка.
"В Эстонии не было случаев, когда родители отказывались от детей из-за плохого финансового положения. Процесс изъятия ребенка из семьи инициируется местным самоуправлением и происходит в основном в тех случаях, когда пребывание ребенка в семье угрожает его здоровью или жизни. По данным самоуправлений, основными причинами являются отсутствие родительских навыков, проблемы с зависимостью, а также расстройство психики", – пояснил Пухм, добавив, что изъятие из семьи может быть краткосрочным или долгосрочным, а это значит, что многие из этих детей вернутся в свою биологическую семью, причем в некоторых случаях довольно быстро.
"По сравнению с предыдущим периодом можно прогнозировать увеличение числа изъятий в Ида-Вирумаа: в 2023 году было 48 изъятий, в 2022 году – 44. По всей вероятности, по сравнению с предыдущими годами это число будет выше обычного, но, поскольку с начала года прошло только три месяца, пока рано говорить о том, идет ли речь о чрезвычайной ситуации, однако за ситуацией, безусловно, необходимо следить", – сообщил советник министерства.
По данным министерства, по сравнению с другими регионами Эстонии, в Ида-Вирумаа в первом квартале этого года число изъятий действительно было самым большим, далее следуют Раплаский уезд – 10 детей, Таллинн – 9 и Пярну – 7.
"Из-за особенностей региона число детей, изъятых из семей, в Ида-Вирумаа на протяжении многих лет было несколько выше, чем в других регионах, оставаясь на том же уровне, что и в Таллинне и Пярнуском уезде. Например, в позапрошлом году дети, изъятые из семей в Ида-Вирумаа, составляли 14% от общего числа изъятых из семей детей. В прошлом году этот показатель составил 15%", – сказал Пухм.
Комментируя утверждение Снайт, что ситуация является катастрофичной, поскольку в детских приютах не осталось мест, Пухм отметил, что приюты, как правило, являются учреждениями для краткосрочного размещения детей, и их переполненность может зависеть от стечения обстоятельств: "Например, приют быстро заполняется, если число детей из одной семьи, нуждающихся в размещении, значительно превышает среднее, то есть приют может временно заполниться детьми из одной семьи. Насколько нам известно, в Ида-Вирумаа услугу приюта предлагают два учреждения: один рассчитан на 6 мест, а другой – на 20, что не так уж много для большого уезда".
Пухм подчеркнул, что за статистикой изъятий, безусловно, нужно следить, но для оценки необходимо проанализировать различные факторы и их совокупное влияние, а не только один показатель.
Источник: Надежда Берсенева, Евгения Зыбина