Жители Эстонии стали реже посещать парикмахерские, рестораны и автосервисы

Жители Эстонии стали реже ходить в парикмахерские, питаться вне дома, и по возможности откладывают обслуживание или ремонт автомобилей. Причиной этого Банк Эстонии считает рост цен на услуги, а также то, что в преддверии повышения НДС было куплено больше транспортных средств, поэтому у людей осталось меньше денег на другие расходы.
Председатель ассоциации парикмахеров Эстонии Кертти Виру сказала ERR, что парикмахеры ощущают последствия экономического спада, и в воздухе витает неопределенность. "В то же время есть парикмахеры, у которых все дни расписаны, но интервалы между посещениями парикмахера, действительно, стали длиннее", - отметила она.
Жизнь парикмахеров осложняется ростом цен на используемые материалы. По словам Виру, некоторые парикмахерские уже дважды подняли цены, но это этого все равно недостаточно, поэтому расходы приходится покрывать за счет меньшей прибыли. В то же время она отметила, что положение парикмахерских лучше, чем у многих других поставщиков услуг в сфере красоты.
Владелица компании Lofty OÜ Лийна Хек, которой принадлежит салон красоты Intersalon в столичном районе Хааберсти, сказала, что они не ощутили уменьшения количества клиентов. В то же время она отметила, что рост цен на материалы является большой головной болью для парикмахерских.
По словам Хек, в последние годы беспокойство вызывают не только цены на электроэнергию и газ, но и то, что все поставщики повышают цены на товары несколько раз в год. По ее словам, краски для волос, шампуни и другие косметические средства стали дороже на целых 30% по сравнению с годом ранее. "Плюс затраты на рабочую силу, более высокие зарплатные ожидания сотрудников", - добавила Хек.
По словам председателя ассоциации парикмахеров, доля финских клиентов значительно снизилась. Если раньше существовали салоны, специализирующиеся на обслуживании финнов, то сейчас в Эстонии стричься в них ходят немногие.
Виру не считает вероятным, что парикмахеры снизят цены, поскольку, по ее словам, из-за постоянного роста цен на используемые материалы это просто невозможно.
Данные Банка Эстонии также свидетельствуют об ускорении роста цен на парикмахерские услуги.
Экономист Банка Эстонии Лаури Мацулевич отметил, что в первые месяцы этого года существенно выросли цены на услуги в сферах общепита и красоты. "Что касается услуг в сфере красоты, то быстрый рост цен, вероятно, отпугнет потребителей", - отметил он.
Рестораны также переживают трудные времена
Председатель правления Союза отелей и ресторанов Эстонии Айн Кяпп, который также является исполнительным директором таллиннского отеля Palace, сказал, что отели и рестораны также почувствовали, что люди стали тратить меньше денег на питание вне дома, путешествия и развлечения.
"Во многом это связано с сокращением числа зарубежных туристов", - сказал Кяпп. "В конце прошлого года иностранных туристов было на 25% меньше, чем до пандемии коронавируса", - отметил он.
Кроме того, снизилась покупательная способность жителей Эстонии.
Кяпп сообщил, что некоторые рестораны, попавшие в затруднительное положение, уже закрылись, хотя об этом не афишируется. По его словам, плохо, если питание вне дома в Эстонии станет предметом роскоши, поскольку в Эстонии есть хорошие рестораны со звездами Мишлен и много возможностей прослыть страной, предлагающей хорошую еду и напитки.
Он отметил, что трудные времена переживают рестораны разных ценовых категорий.
"Рестораны смогли немного поднять свои цены, в то время как отели смогли сделать это только в пределах 4-5% в ситуации, когда затраты выросли почти на 40%", - добавил Кепп.
Он отметил, что за три года пандемии коронавируса гостиничный сектор в Эстонии потерял более 80 млн евро.
С 2025 года ставка НСО для гостиниц вырастет с 9 до 13%. Нынешние налоговые изменения и общее повышение НСО лишь усложнят положение ресторанов и гостиниц, не позволяя им восстановиться, что, в свою очередь, снизит конкурентоспособность эстонских компаний.
"Ситуация была бы гораздо более оптимистичной без изменения ставки НСО для гостиниц", - сказал Кепп, отметив, что предприниматели все еще пытаются найти общий язык с государством по этому вопросу.
Покупка билета на концерт откладывается на последний момент
Руководитель BGM Management Эмиль Оя, который на протяжении десятилетий занимается организацией развлекательных мероприятий, сказал, что по итогам прошлого года можно сказать, что продажи билетов имеют тенденцию к снижению, но что принесет этот год, пока неизвестно, поскольку летние концерты начинаются в июне.
По словам Оя, люди откладывают покупку билетов до последнего момента, что ставит организаторов в сложную ситуацию, поскольку сложно делать прогнозы. По его словам, билет на концерт покупается заранее только в том случае, если это позволяет существенно сэкономить.
"Весь этот хаос начался с коронавируса, когда многие мероприятия вообще были отменены. Следующим ударом стала война, а теперь мы столкнулись со сложной экономической ситуацией - сначала нужно оплатить счета, купить еду, а культура – это последнее, на что будут потрачены деньги в случае, если они останутся. Поэтому покупка билета на концерт откладывается на последний момент", - сказал он.
Представитель Eesti Kontsert Сильвер Куузик отметил, что такая тенденция наблюдается уже в течение нескольких лет.
"Если раньше, до пандемии коронавируса, билеты на концерты приобретались заранее, то в последние годы принятие решения о покупке билета стало заметно более спонтанным", - констатировал он.
По словам Куузика, аудитория классической музыки в Эстонии, как правило, очень хорошо осведомлена, требовательна к качеству и тщательно выбирает, какой концерт посетить. Он добавил, что к настоящему моменту заполняемость залов и покупка билетов в основном вернулись к доковидному уровню - есть концерты, билеты на которые распродаются мгновенно, и концерты, билеты на которые также распродаются, но это занимает больше времени. Это во многом зависит от содержания, исполнителей и специфики концерта.
Куузик отметил, что цена билета не является основным критерием в случаях с концертами классической музыки. Цена, конечно, играет роль, но решение о покупке чаще всего принимается исходя из содержания концерта, пояснил он. То есть, если выпадает редкая возможность посетить концерт, где выступает любимый музыкант или ансамбль, то в большинстве случаев люди найдут возможность купить билет.
Эстоноземельцы не спешат с ремонтом автомобиля
Неопределенная экономическая ситуация также вынуждает автовладельцев откладывать ремонт автомобилей.
Руководитель отдела послепродажного обслуживания Amserv Auto Майро Романди сказал, что клиенты определенно стали более чувствительны к цене и не спешат с ремонтом автомобилей.
Однако, что касается планового технического обслуживания автомобиля, то, по словам Романди, клиенты не откладывают посещение автосервиса, поскольку по условиям гарантии автомобиль должен проходить техническое обслуживание у официального дилера не реже одного раза в год или через каждые 15 000 километров пробега, иначе гарантия не будет действовать.
Экономист Банка Эстонии Лаури Мацулевич отметил, что во второй половине прошлого года и в начале этого года объем услуг, предлагаемых частным потребителям, таких как питание вне дома и развлечения, в основном снизился. "Причин, по всей видимости, несколько. В преддверии повышения НДС было куплено больше транспортных средств и поэтому, вероятно, у людей осталось меньше денег на другие расходы, в том числе на потребление услуг", - сказал экономист.
В качестве еще одного фактора Мацулевич указал на более высокие процентные ставки, которые привели к увеличению суммы выплат по кредитам. Согласно прогнозам экономиста Банка Эстонии, в этом году ожидается снижение процентных ставок, благодаря чему у домохозяйств с долговым бременем будет оставаться больше свободных денег.
Редактор: Ирина Догатко