"AK. Nädal": с какими проблемами столкнулся Таллинн перед переходом на эстоноязычное обучение?

Осенью начнется переход на эстоноязычное образование, и уроки в первых и четвертых классах всех русскоязычных школ будут проходить на эстонском языке. Эстоноязычными станут и все детские сады. Выходящая на ETV еженедельная аналитическая передача "AK. Nädal" выясняла, с какими проблемами сталкивается Таллинн за полгода до перехода.
В самой большой школе Эстонии, в Линнамяэском русском лицее, свой школьный путь в сентябре начали ученики шести первых классов. В этом году, вероятно, будет набрано столько же учеников, только вместо букваря дети получат aabits. По словам директора школы Натальи Самойловой, уровень владения эстонским языком среди первоклассников очень разный. В основном, дети владеют им слабо или не владеют вовсе.
"Когда в одном классе есть те, кто свободно говорит, и те, кому приходится начинать с нуля, это, безусловно, влияет на учебный процесс и на результаты обучения. Тем, чья стартовая позиция в отношении эстонского языка лучше, мы должны предлагать дальнейшее развитие. А тем, чьи языковые навыки минимальны, нужно больше поддержки", – констатировала Самойлова в интервью "AK. Nädal".
Директор надеется найти достаточно новых коллег, чтобы осенью в четвертых классах можно было преподавать эстонский язык в группах, все остальные предметы так или иначе будут на эстонском. Чтобы воплотить план в жизнь, необходимо найти новых учителей эстонского языка. В настоящее время лицей может предложить работу 16 учителям. Наиболее остро стоит вопрос с преподавателем математики, который должен быть либо носителем языка, либо иметь высший уровень владения эстонским языком.
"Если человек не владеет методикой преподавания, то мы его подготовим, дадим наставника. К сожалению, мы пока не получили ни одной заявки", – сообщила Самойлова.
По словам Ингара Дуболазова, возглавляющего в Министерстве образования переход на эстоноязычное обучение, поиск учителей в Таллинне не должен быть проблемой. Он сообщил, что директора школ в Ида-Вируском уезде продемонстрировали ему стопки резюме, из которых можно выбрать новых работников.
В свете перехода на эстоноязычное обучение до сих пор больше говорилось о школах, но, по данным Таллинна и Министерства образования, самая критическая ситуация сложилась в детских садах.
В Таллинне 470 учителей, чьи языковые навыки не соответствуют требуемому уровню, 300 из них работают в детских садах, но осенью 100% детских садов должны будут начать работать на эстонском языке.
Десять из 28 воспитателей детского сада Liikuri владеют эстонским языком на высшем уровне. Почти половина из тех, чей уровень владения считается средним, сдавали экзамен пару десятилетий назад, и им трудно подтянуть свой эстонский до высшего уровня. По всей видимости, в течение одного года это было бы под силу только 20% учителей, остальным потребовалось бы больше времени. Поэтому осенью работу в детском саду придется реорганизовать.
"Мы перейдем на систему – один учитель и два учителя в группе вспомогательного персонала. Мы надеемся, что эти люди смогут продолжать развивать свой уровень эстонского языка и продолжат работать в нашей системе, чтобы мы этих людей не потеряли", – сказала заведующая детским садом Liikuri Лариса Зайцева.
Если несколько лет назад некоторые родители были против даже языкового погружения, то сейчас родители не против перехода на эстонский язык, только опасений много.
"Родители опасаются, что будут наняты некомпетентные учителя. Что дети получат меньше знаний. Ожидается, что детские сады продолжат обеспечивать хороший уровень подготовки к школе, и они надеются, что на каком-то уровне сохранится поддержка родного языка", – добавила Зайцева.
Вице-мэр Таллинна Андрей Канте отметил, что ситуация, определенно, лучше, чем прошлой осенью, но нерешенных проблем по-прежнему много. В настоящее время в 40 классах не хватает учителей, владеющих эстонским языком на высшем уровне, хотя с осени преподавание на эстонском языке будет вестись только в первых и четвертых классах. Очень напряженная ситуация в 16 детских садах. Однако более трудные времена, по словам Канте, еще впереди.
"Смею предположить, что следующий год станет критическим, потому что к тому времени нам понадобится много учителей-предметников, способных качественно преподавать", – пояснил Канте.
По словам вице-мэра, Таллинн приложил массу усилий и создал различные системы поддержки. Например, на языковые курсы для учителей столица потратит более 300 000 евро вместо запланированных 130 000 евро.
"Самое главное – это последовательность. Меры поддержки, предложенные нашей экспертной комиссией, должны быть устойчивыми. Для того чтобы они были устойчивыми, им необходима поддержка политического руководства", – констатировал Канте.
Каким будет новое руководство города, пока неизвестно, то ясно одно: в вопросе перехода на эстоноязычное образование необходимо запастись терпением, особенно родителям.
"К концу первого года обучения все дети на эстонском в совершенстве не заговорят. Проблемы с чтением и письмом будут, и это нормально. В образовании результаты устанавливаются каждые три года. Мы думаем, что увидим результаты к концу третьего класса. Это разумный срок для определения ожиданий", – считает Дуболазов.
Редактор: Евгения Зыбина