Банки: пытаясь снять для мошенников деньги, люди иногда отказываются верить банковским служащим

В начале мая мошенники выманили у 71-летнего жителя Нарвы 18 200 евро, обманом убедив жертву отправиться в банк, снять наличные со своего счета и передать их неизвестному на парковке. По словам представителей эстонских банков, зачастую клиенты отказываются внимать увещеваниям сотрудников банка и не снимать деньги, поскольку мошенники внушили им, что они участвуют в операции по спасению денег из рук коррумпированного банковского работника.
Руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB Кятлин Кукк сообщила rus.err.ee, что сотрудники банка обращают очень пристальное внимание на случаи, когда пожилой человек вдруг заявляет о своем желании снять все свои накопления.
"Когда человек обращается в отделение банка с просьбой снять все свои деньги или крупную сумму, ему задают множество дополнительных и основательных вопросов, чтобы понять его цель. Часто такая просьба клиента является сигналом, что речь идет о телефонном мошенничестве, и в случае малейших подозрений мы отказываем в снятии средств", – рассказала Кукк.
Она отметила, что клиенты, которыми манипулируют мошенники, обычно не в состоянии рационально оценить ситуацию. "Часто они также отказываются верить сотруднику банка, потому что мошенники представляют им сценарий, согласно которому они как раз и должны спасти деньги из-за коррумпированного банковского работника", – добавила представитель SEB.
По ее словам, в случае подозрений консультант банка сразу же связывается с подразделением по предотвращению мошенничеств, сотрудник которого принимает решение о дальнейших действиях.
"Обратиться в полицию мы не можем, и это пробел в законе, который определенно нужно устранить. Мы стараемся максимально задержать выплату, но у нас нет оснований делать это бесконечно. При этом есть позитивные примеры случаев, когда по прошествии пары дней к клиенту возвращался разум или же, к счастью, вмешивались его близкие", – рассказала Кукк.
LHV: в конторах только безналичный расчет, поэтому возможности вмешательства ограничены
В конторах банка LHV не проводятся операции с наличными деньгами, то есть возможности банковских консультантов вмешаться в случае потенциального мошенничества ограничены.
"Но да, бывали случаи, когда мошенникам удавалось убедить жертву снять деньги через банкомат и затем передать кому-то", – рассказал глава отдела LHV по предотвращению мошенничеств Фреди Оя.
Он отметил, что в целом мошеннические схемы стали очень изощренными. "Становится все сложнее распознавать их, поэтому иногда сотрудникам банка бывает трудно убедить людей в том, что они стали жертвой мошенничества, например, в случае инвестиционного мошенничества или схем, в которых мошенник выдает себя за полицейского, – сказал Оя, добавив, что чаще всего банк узнает о таких ситуациях, когда клиент обращается с вопросом в службу поддержки или сотрудник банка замечает подозрительную деятельность на счете клиента. – Если сотрудник банка подозревает, что клиент мог стать жертвой мошенничества, мы стараемся максимально помочь клиенту и объяснить ситуацию".
По словам Оя, обязательно следует помнить золотое правило: банки, полиция и прочие учреждения никогда не просят предоставить деликатную информацию, снимать деньги или переводить их на "безопасный" счет.
Swedbank: в большинстве случаев удается убедить клиента не снимать деньги
Как сообщил руководитель сферы отдела коммуникаций Swedbank Мартин Кырв, различные мошеннические схемы стали реальностью, и сотрудники банка сталкиваются с ней ежедневно.
"В банке работает много людей, чья работа заключается в том, чтобы предотвращать мошенничества, но, к сожалению, мошенники очень хорошо умеют уговаривать людей. У нас неоднократно бывали случаи, когда человек приходил снимать деньги, и у сотрудника банка возникало подозрение, что речь может идти о мошенничестве", – рассказал Кырв.
По его словам, когда сотрудник банка обращает внимание клиента на риск мошенничества, тот не верит, потому что убежден, что участвует в какой-то полицейской спецоперации.
"В большинстве случаев нашим сотрудникам удается объяснить клиенту, что речь идет о мошенничестве и что нет никакой необходимости забирать деньги из банка, чтобы отправить их на так называемую проверку", – продолжил Кырв.
Он подчеркнул, что сотрудники банка хорошо осведомлены о различных схемах мошенничества и оперативно получают информацию о новых приемах мошенников. "Но, конечно, важна и роль клиента: кому он больше доверяет – сотрудникам банка или преступникам", – подытожил представитель Swedbank.
Только за первые два месяца этого года ущерб, который мошенники нанесли жителям Эстонии, составил примерно 1,5 млн евро.
Памятка Swedbank: наиболее распространенные приемы мошенников:
● Телефонный звонок от незнакомца, выдающего себя за полицейского или сотрудника банка. Если по телефону кто-то выдает себя за сотрудника банка или полицейского и просит сообщить данные банковской карточки или доступ к банковскому счету, звонок следует немедленно прервать. Настоящий банковский служащий или полицейский никогда не станет запрашивать такую информацию по телефону.
● Просьба поделиться экраном компьютера. Если незнакомец просит поделиться экраном компьютера или загрузить незнакомую программу, это может быть попыткой получить доступ к вашему устройству.
● Чрезмерная спешка. Если незнакомец в интернете или по телефону убеждает, что вы должны немедленно принять решение, иначе случится что-то плохое или вы упустите прекрасную возможность, следует быть особенно осторожным.
● Стремление к тайным действиям. Если вас просят или требуют скрыть какое-то действие, например, под предлогом тайной операции, это признак того, что что-то не так.
● Подозрительные инвестиционные возможности. Будьте бдительны, если вы нашли в интернете невероятно выгодные инвестиции или если их предлагает незнакомец, направляя вас на фальшивый сайт, который "подтверждает" высокую доходность инвестиций. Не существует невероятно высокодоходных или безрисковых инвестиций: если предложение кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой, оно скорее всего свидетельствует именно о попытке вас обмануть.
● Звонки из-за границы. Будьте внимательны к неожиданным звонкам с незнакомых или иностранных номеров. Мошенники могут подделать номер звонящего, обычно, чтобы скрыть свое настоящее местоположение.
● Общение с незнакомцами в интернете. Если кто-то хочет познакомиться с вами в интернете, начинает охотно общаться, а через некоторое время просит о финансовой помощи, это может быть признаком мошенничества.
● Подозрение на переадресацию. Если вам звонит человек, который выдает себя за сотрудника банка или полицейского, но в момент разговора пытается перевести звонок на другой орган, есть повод насторожиться.
● Подозрительные веб-адреса. Если кто-то присылает ссылку на сайт курьерской компании, банка, налоговой, таможенной службы или другого органа, всегда проверяйте, совпадает ли адрес сайта с тем, который действительно есть у этого органа. Если он выглядит подозрительно или отличается от оригинального, это, скорее всего, мошенничество.
● Необычные ссылки и документы, неуверенный эстонский язык. Если вы получаете электронные письма или сообщения с подозрительными ссылками или документами, содержание которых кажется вам ошибочным или подозрительным, будьте бдительны. Орфографические ошибки в текстах также должны заставить насторожиться.
Редактор: Евгения Зыбина