Эстонские банки: возврат к более медленным переводам для защиты людей от мошенников нереален

В прошлом году мошенники опустошили счета жителей Эстонии как минимум на 16 млн евро. Схемы мошенничеств становятся все более изобретательными, суммы ущерба растут, однако основной сигнал со стороны государства и банков не меняется – ключевую роль в борьбе с мошенничествами якобы играет сознательность людей. При этом представители банков подчеркивают, что клиенты ценят возможность быстро переводить деньги и вряд ли захотели бы вернуться к более сложным системам подтверждения платежей.
Редакции медиаизданий получают от Департамента полиции и погранохраны ежедневные сводки происшествий. Практически в каждой такой сводке упоминается мошенничество. Издания регулярно публикуют заметки о случаях мошенничества, о новых схемах и сценариях, предупреждения властей и банков, советы и различные мнения, но, судя по статистике мошенничеств, все это – лишь борьба с ветряными мельницами.
И если новости не достигают аудитории и люди продолжают передавать мошенникам деньги и пароли, то возникает логичный вопрос – а не должно ли в таком случае более решительно вмешаться государство?
Можно, например, на законодательном уровне ограничить доступ к деньгам после оформления кредита, чтобы у человека, находившегося под воздействием мошенников и осознавшего произошедшее, была возможность исправить ситуацию. Подобный закон был недавно принят, например, в России. По этому закону жертвам мошенников не придется выплачивать навязанный им кредит в том случае, если было возбуждено уголовное дело, а банк не выполнил необходимые проверки перед оформлением кредита.
Банки: мы не можем препятствовать доступу клиента к своим деньгам
В течение 2023 года как минимум 1143 человека в Эстонии стали жертвами различных мошеннических схем, лишившись в результате более 8,3 млн евро. За 11 месяцев прошлого года было совершено 3196 связанных с мошенничеством преступлений, в результате которых люди потеряли 15,9 млн евро.
Представители банков уверяют, что системы безопасности постоянно развиваются, что позволяет предотвращать множество случаев мошенничества, но и мошенники не дремлют, изобретая хитрые схемы и сценарии для обмана людей.
Руководитель сферы отдела коммуникаций Swedbank Мартин Кырв сообщил, что Swedbank постоянно инвестирует в разработку новых мер безопасности и тесно сотрудничает с правоохранительными органами и другими партнерами с целью пресечения мошенничеств.
"Системы безопасности банка постоянно работают в фоновом режиме, но их точные механизмы не разглашаются, чтобы не натолкнуть преступников на мысль об их обходе. Мы постоянно внедряем новые решения для предотвращения мошенничеств, и благодаря постоянному развитию нам удается предотвращать более половины всех мошенничеств", – сообщил Кырв в интервью Rus.ERR.
Он подчеркнул, что цифровые каналы стали неотъемлемой частью ежедневных банковских операций, а удобство пользования имеет критическое значение.
"Чрезмерная сложность может заставить людей искать небезопасные альтернативы или подвергать себя большему риску. Например, мгновенные платежи стали сегодня новым стандартом – деньги переводятся за секунды, что удобно для клиентов, но это также означает, что за считанные секунды деньги переводятся со счета жертвы на счет мошенников. Возврат к более медленным переводам уже не представляется реалистичным решением", – констатировал представитель Swedbank.
По оценке Swedbank, самый эффективный способ борьбы с мошенничеством – это повышение осведомленности.
"Мошенники используют психологические манипуляции, чтобы заставить людей действовать быстро. Поэтому важно, чтобы каждый распознавал признаки опасности и знал, как реагировать. Swedbank будет продолжать активно повышать осведомленность и призывать всех быть бдительными – банк никогда не будет запрашивать пароли или подтверждения переводов по телефону или электронной почте. В случае сомнений всегда обращайтесь в банк, – напомнил Кырв. – Банковская система сама по себе очень надежна, но важно, чтобы и пользователи вели себя ответственно. Кроме того, важно делиться информацией со своими близкими, чтобы снизить риск стать жертвой мошенников".
SEB: клиенты вряд ли одобрили бы многократное подтверждение операций
Руководитель по информационной безопасности Центра безопасности SEB Кятлин Кукк констатировала, что телефонные мошенничества уже много лет занимают первое место среди мошеннических схем, жертвами которых становятся частные лица.
"Их число не снижается. Преступники отлично подготовлены, а подход к людям во многом соответствует происходящим в обществе событиям. Последний всплеск, например, был связан с десинхронизацией, когда мошенники пытались подобраться к людям под предлогом замены электросчетчиков и проверок", – рассказала Кукк.
По ее словам, во второй половине прошлого года SEB усовершенствовал свою систему мониторинга транзакций, что дало хорошие результаты по задержанию переводов, связанных с мошенничествами. "Но очевидно, что это не ликвидирует финансовые мошенничества в полной мере. Одной из причин является увеличение доли наличных денег в телефонном мошенничестве, что может быть обусловлено, в частности, улучшением системы мониторинга, а также более активным вмешательством наших специалистов. Согласно данным SEB, 33% суммы, получаемых телефонными мошенниками, приходится на наличные", – сообщила Кукк.
Она также подчеркнула, что современные потребители хотят скорости и комфорта и вряд ли одобрили бы многократное подтверждение операций: "Кроме того, Европарламент недавно принял постановление о мгновенных платежах, согласно которому деньги должны поступать в течение десяти секунд. К сожалению, такая регуляция способствует и более быстрому движению денег, полученных в результате мошенничества".
На вопрос о том, почему банк не может, например, понизить лимиты на счетах клиентов, Кукк ответила, что банк не вправе ограничивать доступ клиента к его собственным деньгам.
"Это затрудняет более строгий контроль за лимитами. Сегодня, в целях безопасности, клиенты могут самостоятельно менять лимиты в своем интернет-банке. Мы также рекомендуем это сделать, – сказала Кукк. – Как специалист по предотвращению мошенничества я очень поддерживаю правила, которые способствуют защите людей. Однако мы не можем упреждающе ограничивать свободу выбора людей или их доступ к личным деньгам. Необходимо помнить, что предотвратить мошенничество может, прежде всего, сам человек, а информация – самый большой помощник в этом деле".
Банк Эстонии: государственный и частный сектор должны объединить усилия
В середине января по инициативе Банка Эстонии был организован Форум платежной среды, на полях которого различные специалисты пытались искать решения проблемы мошенничеств.
Участники форума сошлись во мнении, что критическое значение имеет повышение осведомленности людей о рисках, но необходимо также устранить регуляционные ограничения в борьбе с мошенничеством: например, упростить и ускорить блокировку фишинговых страниц, предоставить телекоммуникационным компаниям более эффективные рычаги для блокировки мошеннических номеров.
"Тенденция мошеннических звонков и мошенничества в целом действительно растет в Эстонии и во всей Европе, и это серьезная проблема. В 2023 году в Эстонии было зарегистрировано 18 300 случаев мошенничества с банковскими картами, в результате чего люди потеряли 2,6 млн евро. На мошеннические платежные поручения пришлось 5800 сделок на сумму 10,6 млн евро", – сообщил Rus.ERR специалист Банка Эстонии по надзору за платежной средой Юри Ээрик.
По его словам, осведомленность людей по-прежнему играет решающее значение, однако также необходимы совместные усилия разных государственных ведомств и частного сектора. Весной Банк Эстонии намерен организовать новую встречу представителей разных ведомств, правоохранительных органов, телекоммуникационных предприятий и других учреждений с целью найти возможности для сотрудничества в борьбе с мошенничествами.
"Необходимо найти решения, которые позволят препятствовать деятельности мошенников еще до того, как они свяжутся с жертвами. Информирование людей остается для нас приоритетной задачей, причем не только для повышения осведомленности о самом мошенничестве, но и о том, к кому обращаться в случае подозрений или беспокойства", – сообщил Ээрик, посоветовать посетить сайт Эстонского банковского союза.
По словам Ээрика, мошенничества сравнимы с наркоторговлей: "Проблемой занимаются десятки лет, но преступники постоянно находят новые способы, как действовать дальше".
Полиция: в 2024 году мошенники переключились на сценарий с посылками
В Департаменте полиции и погранохраны сообщили, что, если в 2023 году мошенники чаще всего прибегали к сценарию "звонок из полиции и из банка", то в 2024 года обороты набрала схема с посылками, когда людей просили перевести деньги под предлогом доставки в почтовый автомат.
"А затем начали звонить от лица оператора связи и просить ввести пароли от Smart-ID, а также от лица близкого, якобы попавшего в ДТП", – рассказали в пресс-службе Департамента полиции и погранохраны, отметив, что самые крупные суммы как у частных лиц, так и предпринимателей выманиваются под предлогом инвестиций.
Редактор: Евгения Зыбина