Эстонская академия обороны пытается обучить владельцев непослушных собак

Владельцев собак в Эстонии становится все больше, но и четвероногих, которые либо недостаточно обучены, либо их хозяева не знают, что их нужно обучать, тоже становится все больше. После нескольких трагических нападений собак сотрудники Академии внутренней безопасности разработали учебный курс для их владельцев.
"Идея состоит в том, чтобы ознакомить владельцев собак с правилами поведения в городской среде. Если появляются какие-то проблемы и опасения, то найти решение этих проблем", – сказал инструктор центра дрессировки собак при Академии внутренней безопасности Андрес Сууркюла.
По его словам, люди часто не понимают, что значит жить с собакой и сколько времени и внимания требуется животному. "Часто мы оставляем собак дома одних на долгие дни, а потом выпускаем их на время", – сказал он. По словам Сууркюла, людям часто не хватает навыков, чтобы обеспечить собакам развлечения, чтобы сделать их день интересным.
По его словам, собак надо дрессировать, обучать даже элементарным командам, как "Сидеть!", "Служить!", "Дай лапу!". "Это необходимо, чтобы собака научилась взаимодействовать с людьми, чтобы она понимала, что человек – это не только кормилец, но и тот, с кем приятно быть", – пояснил дрессировщик. Он добавил, что если собака получает удовольствие от общения с человеком, то и человек получает удовольствие от общения с собакой.
В рамках пилотного проекта в Таллинне были проведены первые два занятия. Муниципальная полиция не может заставить кого-либо посещать занятия, но такая возможность была предоставлена владельцам, чьи питомцы стали объектом разбирательства по факту причинения ущерба. Производство о проступке возбуждается, если собака нанесла ущерб, например, укусила или испачкала чью-то одежду.
Возможностью узнать свою собаку получше, вместо того чтобы заплатить штраф, воспользовались пять человек. Руководитель отдела процедур и региональной работы МуПо Крислин Пярт признает, что количество участников было невелико.
"Но польза от этого обучения гораздо больше, чем от того, что мы оштрафуем этого человека, а в следующий раз он снова нарушит правила, и последствия могут быть гораздо серьезнее", – сказала Пярт.
По ее словам, главная проблема в столице – это халатное поведение владельцев домашних животных. Собакам разрешают свободно бегать, за ними не убирают, а намордники не используют, когда это необходимо.
"В двух случаях намордники обязательны: если собаку на время оставляют на поводке у магазина или общественном месте и при поездке в общественном транспорте", – пояснила она.
Не каждая собака подходит для жизни в городе
В Таллинне насчитывается около 80 000 собак, и, по словам дрессировщицы Эммы Ягер, не каждая собака подходит для городской среды.
"Если вы живете в городе, где много людей и животных, то не стоит заводить собаку с заведомо сложным характером", – сказала Ягер. С такими собаками можно справиться, но это требует больших знаний и навыков.
"Самая главная проблема заключается в том, что владельцы знают свою собаку или думают, что знают, но при этом не считаются с другими людьми, когда выгуливают питомца", – пояснила Ягер. Она подчеркнула, что ответственность всегда лежит на владельце собаки, и что конфликтные ситуации могут возникнуть только в том случае, если хозяин создаст для этого возможность.
По словам дрессировщицы, одна из проблем заключается в том, что люди не следят за собакой во время прогулки и не взаимодействуют с животным. "Скорее тянут за поводок, вместо того, чтобы отдавать команды, чтобы направлять собаку. Такого общения могло бы быть больше", – сказала она.
В ближайшем будущем обучение будет представлено муниципалитетам Харьюмаа. Пока же владельцам следует помнить, что в городе собаки могут находиться без поводка только на специальных площадках или на территории частных участков.
Редактор: Ирина Киреева