Райнер Сакс: Путину не нужна длительная война на истощение

Решение Владимира Путина заменить министра обороны Сергея Шойгу показывает, что Путин не удовлетворен оснащением российской армии, но ему по-прежнему нужна не длительная война на истощение, а быстрый результат на фронте, заявил эксперт по безопасности Райнер Сакс в эфире Vikerraadio.
Замена Шойгу на Андрея Белоусова, который больше занимался управлением экономикой, свидетельствует о недовольстве как воровством в Минобороны, так и плохим оснащением армии, пояснил Сакс. При этом то, что война может быть затяжной, стало ясно уже летом 2022 года, когда план Путина по быстрому завоеванию Украины провалился, добавил он.
"Путину нужна не длительная война на истощение, а быстрый результат", - сказал Сакс.
"Вопрос не в том, сколько Россия может произвести, а в том, что западные страны недостаточно поддерживают Украину. Запад не может взять себя в руки, чтобы последовательно поддерживать Украину. Украина не может рассчитывать на получение поддержки в долгосрочной перспективе", - заявил Сакс.
"Россия тоже это понимает", - добавил он.
Сакс отметил, что из изменений в правительстве, произошедших после назначения президента на новый срок, Путин по сути сменил только министра обороны, и другие ротации связаны с этим. "Баланс сил между кланами в России изменился, - сказал он. - Группа, связанная с министром обороны Шойгу, потеряла свои позиции, но в то же время его не отодвинули полностью".
"Путин всегда придерживался позиции, согласно которой Министерство обороны не может возглавлять человек с армейским прошлым, - сказал Сакс о Белоусове. - КГБ всегда презирал людей с армейским прошлым. Эта армия, по их мнению, не смогла справиться с войной в Афганистане, не смогла сохранить Советский Союз, не показала результатов и позже".
По мнению Сакса, поворотным моментом во взглядах Путина стала война в Грузии в 2008 году, когда не удалось добиться быстрой победы над слабой Грузией, и Путин, который в то время был премьер-министром России, понял, что армия не должна управлять сама собой.
Во вторник вечером Путин утвердил состав правительства и глав госслужб.
Михаил Мишустин снова стал премьер-министром России. У премьера десять заместителей. Первым вице-премьером стал Денис Мантуров. На должности вице-премьеров назначены Татьяна Голикова, Александр Новак, Алексей Оверчук, Дмитрий Патрушев, Виталий Савельев, Марат Хуснуллин, Дмитрий Чернышенко, Дмитрий Григоренко и Юрий Трутнев. Григоренко также назначен руководителем аппарата правительства, а Трутнев - полномочным представителем президента в Дальневосточном федеральном округе.
Минобороны возглавил Андрей Белоусов, главой Министерства иностранных дел остался Сергей Лавров. Владимир Колокольцев сохранил за собой пост главы МВД, а Александр Куренков - МЧС. Константин Чуйченко остался министром юстиции. Главой Минпромторга стал Антон Алиханов (бывший губернатор Калининградской области), Минтранса – Роман Старовойт (ранее был губернатором Курской области), Минспорта – Михаил Дегтярев (бывший губернатор Хабаровского края), Минэнерго - Сергей Цивилев (бывший губернатор Кемеровской области).
Александр Козлов сохранил пост главы Минприроды, Антон Котяков – Минтруда, Сергей Кравцов - Минпросвещения. Министерство финансов по-прежнему возглавляет Антон Силуанов, Министерство культуры – Ольга Любимова, Министерство здравоохранения - Михаил Мурашко. Ирек Файзуллин переназначен главой Минстроя, Валерий Фальков - Министерства науки и высшего образования. Алексей Чекунков сохранил пост министра по развитию Дальнего Востока и Арктики, а Максут Шадаев вновь возглавил Минцифры. Оксана Лут стала главой Минсельхоза.
Сергей Нарышкин переназначен на должность директора Службы внешней разведки, Александр Бортников - директора ФСБ. Виктор Золотов возглавил Росгвардию, а Дмитрий Кочнев назначен на должность директора Федеральной службы охраны РФ (ФСО). Александр Линц был назначен начальником Главного управления специальных программ президента.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Vikerraadio