Столтенберг: 23 союзника в этом году потратят на оборону не менее 2% ВВП

Генеральный секретарь НАТО заявил после встречи с президентом Джо Байденом в Вашингтоне, что 23 из 32 стран-участниц альянса в этом году будут тратить на оборону не менее 2% своего ВВП.
Более 20 стран, входящих в состав НАТО, достигнут в этом году целевого показателя, предусматривающего выделение не менее 2% ВВП на оборону, заявил в понедельник генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг.
Во время переговоров с президентом Джо Байденом в Белом доме, Столтенберг заявил, что число союзников по НАТО, которые сейчас выполняют этот целевой показатель расходов, гораздо больше, чем пять лет назад. Тогда число таких стран не превышало десятка.
"По всей Европе и в Канаде союзники по НАТО в этом году увеличивают расходы на оборону на 18%, это самый большой рост за последние десятилетия, а 23 союзника собираются потратить на оборону в этом году 2% ВВП или больше", - сказал руководитель альянса.
Столтенберг прибыл в Вашингтон для подготовки к саммиту НАТО, который пройдет в столице США в следующем месяце.
Байден сказал, что альянс переживает один из самых важных моментов для Европы со времен Второй мировой войны, пока Украина сражается с российскими войсками.
"Мы укрепили восточный фланг НАТО, дав понять, что будем защищать каждый сантиметр его территории", - сказал Байден.
Столтенберг отметил, что когда лидеры НАТО на своем саммите в 2014 году установили целевой показатель в 2% от ВВП, только три члена его выполняли - США, Греция и Великобритания. На тот момент в НАТО было 28 членов, сейчас - 32.
Общаясь с журналистами после своего выступления, Столтенберг заявил, что тенденция к увеличению военных расходов стран-членов НАТО была вызвана захватом Россией Крыма в 2014 году.
По словам Столтенберга, расходы на оборону НАТО станут главной темой на саммите альянса в Вашингтоне в следующем месяце, после чего речь пойдет о войне России против Украины. Он также призвал не допускать повторения задержки с предоставлением военной помощи США Украине, которая произошла в начале этого года.
Столтенберг: Запад должен заставить Китай заплатить за поддержку РФ
Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал во время выступления в аналитическом центре Wilson Center в Вашингтоне, что для Китая должны быть последствия за поддержку России в войне против Украины.
Генсек альянса обвинил Китай в разжигании войны РФ против Украины, указав, что в прошлом году Россия импортировала из Китая 90% своей микроэлектроники, которая используется для производства ракет, танков и самолетов. По его словам, Пекин также работает над тем, чтобы предоставить Москве улучшенные спутниковые возможности.
"Лидер КНР Си Цзиньпин пытался создать впечатление, что он отходит на задний план в этом конфликте, чтобы избежать санкций и сохранить торговлю", - заявил Столтенберг.
Впрочем, отметил он, реальность такова, что Китай подпитывает крупнейший вооруженный конфликт в Европе со времен Второй мировой войны, и одновременно хочет поддерживать хорошие отношения с Западом.
"Пекин не может иметь и то, и другое. В какой-то момент - и если Китай не изменит курс - союзники должны заставить его заплатить. Должны быть последствия", - отметил генсек НАТО.
Столтенберг также указал, что чем надежнее будет долгосрочная поддержка Украины, тем быстрее Москва поймет, что она не сможет переждать западные страны.
"Это может показаться парадоксом, но путь к миру - это больше оружия для Украины", - резюмировал он.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: "Голос Америки"/"Европейская правда"