Михал: налог на гособорону может вступить в силу не раньше середины 2025 года
Представители коалиционных партий рассказали о своем видении налога на оборону, который, как ожидается, начнут собирать через год. По словам кандидата на пост премьера от реформистов Кристена Михала, для получения необходимой суммы, будут повышены несколько налогов.
Кристен Михал, кандидат в премьер-министры от Партии реформ, говорит, что партнеры по коалиции пришли к соглашению, что каждый житель Эстонии должен сделать свой вклад в государственную оборону. Каким будет этот налог, пока не решено.
"Надо понимать, что с нами по соседству находится страна-самодержец, которая не заботится о своем народе, что уж там говорить о других государствах. Поэтому у нас есть дополнительная необходимость в обороне, чтобы мы были защищены. Всеобщность станет основой налога на национальную оборону. В этом, вероятно, сыграют роль как налог с оборота, так и подоходный налог", - заявил Михал.
По мнению социал-демократов и партии Eesti 200, в оборону государства должны вкладываться и предприятия.
"Не должно быть так, что обычный рабочий платит все, а предприятия – только 15%. Если вкладывается народ, то должны вкладываться и компании. К тому же я знаю, что предприниматели считают это проявлением патриотизма", - сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс (Социал-демократическая партия).
"Нам нужно собрать довольно большую сумму, но она должна быть равномерно распределена между разными группами, чтобы люди не пострадали слишком сильно. Мы, конечно, не собираемся вводить налог на прибыль для компаний. Но можно решить, как облагать налогом дивиденды. И в какой момент, например, облагать налогом доходы человека", - отметил министр иностранных дел Маргус Цахкна (Eesti 200).
По мнению Михала, налог на государственную оборону может вступить в силу не раньше середины следующего года. Политики уверены, что новый налог мог бы быть временным, с пятилетним сроком реализации.
"Демократичным и светлым наш сосед, вероятно, не станет в ближайшее время. Первоначально такие дебаты и общественные дискуссии сводились к тому, что налог может длиться один правительственный цикл, то есть 4-5 лет. А затем следующее правительство сможет заново оценить ситуацию с безопасностью вместе с силами обороны и различными сторонами", - пояснил Михал.
Он надеется, что конкретика в отношении нового налога и его срока будет достигнута в процессе обновления коалиционного соглашения.
Редактор: Эллина Качан
Источник: "Актуальная камера"