Столтенберг о саммите НАТО: мы воздвигаем Украине мост в альянс
Минувший четверг стал заключительным днем работы юбилейного саммита НАТО, приуроченного к 75-летию подписания Североатлантического договора. Главы государств и правительств встречались со своими партнерами из Индо-Тихоокеанского региона, а также провели Совет Украина-НАТО.
"Мы предприняли дальнейшие шаги для углубления оперативной совместимости Украины с НАТО, укрепления оборонной промышленности Украины и расширения сотрудничества в области инноваций. Фактически все, что мы делаем в плане командования, обязательств, увеличения военной помощи, соглашений о безопасности и улучшения оперативной совместимости, закладывает основы для победы Украины и служат мостом к ее членству в НАТО. Мы посылаем Москве убедительный сигнал единства и решимости, что насилие и запугивание не окупаются, и что Украина может рассчитывать на альянс сейчас и в долгосрочной перспективе", - приводят Радионовости слова генерального секретаря альянса Йенса Столтенберга.
Твердую позицию в отношении продолжения поддержки Украины высказал и президент США Джо Байден:
"Я дал понять, что не склонюсь перед Путиным. Я сохраню НАТО сильным. Это именно то, что мы делали, и именно это мы будем продолжать делать", - заявил он.
На полях саммита был также подписан так называемый Украинский договор, который предусматривает продолжение поддержки Украины до ее победы над Россией, в том числе путем удовлетворения текущих потребностей страны в сфере безопасности, подготовки военнослужащих и поставок вооружений, экономики и военно-промышленного комплекса, а также наращивания будущего потенциала вооруженных сил Украины.
Кроме того, в случае нового нападения России на территорию Украины страны, подписавшие договор, обязуются "оперативно и коллективно собраться на самом высоком уровне для определения последующих шагов по поддержке Украины", предоставить стране необходимую поддержку в сфере безопасности и оказать экономическое давление на Россию.
Украинский договор подписали 22 страны НАТО, в том числе и Эстония, а также Япония, Евросоюз и Украина. Цели документа прокомментировал Джо Байден:
"Этот договор объединяет эти страны в единую скоординированную и всеобъемлющую архитектуру для поддержки Украины не только сейчас, но и на годы в будущем. В краткосрочной перспективе мы продолжим поставлять Украине оружие и боеприпасы, а также проводить обучение, необходимое ей для отражения войск РФ. В среднесрочной перспективе это поможет построить будущее, в котором есть силы и возможности как для защиты Украины, так и для сдерживания дальнейшей агрессии. В долгосрочной перспективе, если война закончится, и Путин когда-нибудь попытается ее повторить, все страны, которые одобрили договор, поддержат Украину так же, как и сейчас. Мы строим для Украины мост в НАТО, путь, ведущий к возможному членству, в той степени, в какой она продолжает осуществлять важные внутренние реформы", - сказал президент США.
Как писали многие американские СМИ, саммит НАТО стал определенным тестом на способность Байдена продолжать президентскую кампанию. Стоит признать, что назвать удовлетворительными результаты этого теста нельзя. В частности, на церемонии подписания Украинского договора Байден трижды назвал президента Украины Владимиром Путиным.
Как пишет Bloomberg, оговорки Байдена усилили опасения общественности относительно состояния ментального здоровья президента.
Редактор: Эллина Качан