Тоомас Круузимяги: ни один ребенок не заслуживает злорадства из-за незнания эстонского языка
На этапе перехода на эстоноязычное образование мы не должны допускать насмешек над школьниками со слабым знанием эстонского языка. Если кого и следует стыдить, так это тех, кто оскорбляет слабых, пишет Тоомас Круузимяги.
Начался новый учебный год, и многим первоклассникам и четвероклассникам приходится приспосабливаться к доселе чуждой реальности – обучению исключительно на эстонском языке.
Это семи- и десятилетние дети. Дети, а не подростки или 65-летние пенсионеры, прожившие 30 с лишним лет в русскоязычном информационном и социальном пространстве Ласнамяэ.
И все же в социальных сетях я вижу прямое или косвенное злорадство в отношении детей со слабым знанием эстонского языка. Волну злорадства недавно усилил сюжет новостной передачи, но она бы возникла и без него.
Такое отношение заставляет меня содрогнуться и спросить: кто ты такой, добрый человек, чтобы насмехаться над языковыми недостатками ребенка начальных классов? Мне стыдно называть тебя своим соотечественником.
Переход требует объяснений и поддержки, а не высокомерного отношения
Переход на эстоноязычное обучение не является чем-то само собой разумеющимся. Для успешного перехода требуются колоссальная непрерывная разъяснительная работа и скоординированная деятельность учителей, директоров и руководителей местных самоуправлений. Если глава преимущественно русскоязычного самоуправления не считает владение эстонским языком важным и особо не чтит историю независимости Эстонии, то для перемен нужен фанатичный проэстонский руководитель в сфере образования. Однако фанатиков не хватает.
Именно поэтому я не боюсь повторить, что муниципальные выборы осенью 2025 года будут иметь решающее значение для успеха перехода.
Если через год руководители в сфере образования получат от лидеров самоуправлений сигнал о том, что "темпы перехода можно сбавить" и "давайте делать все немного медленнее", то в этих самоуправлениях проблемы с образованием не решатся и сохранятся отдельные информационное пространство и жизненные устои. В этом случае мы можем учесть, что в некоторых школах более пророссийских самоуправлений во время выборочных проверок начнут ставить спектакли на эстонском языке.
Эстонское государство, испытывающее нехватку рабочей силы и инвестирующее в образованных людей, не может позволить сохранение длящегося десятилетиями статус-кво. Ласнамяэ мог бы быть вторым по величине городом Эстонии, и там живут десятки тысяч молодых людей (в первую очередь русскоязычных) с высоким умственным потенциалом. Нужно научить их эстонскому языку и сделать в их глазах милее идею эстонской государственности.
В Ида-Вирумаа также живут тысячи молодых людей, заслуживающих лучших возможностей на рынке труда и которые, как и дети из Ласнамяэ, не виноваты в том, что их родители и кумиры не считали важным владение эстонским языком и знакомство с эстонскими жизненными устоями.
Если мы в соцсетях будем злорадствовать и демонстрировать высокомерие в адрес русскоязычных детей и родителей, то я как директор школы и председатель Таллиннского горсобрания гарантирую, что языковые проблемы в Ласнамяэ, например, сохранятся. Необходимо формировать у родителей любопытство и поддерживающее отношение, по крайней мере, к изучению языка и перспективам своих детей. Постоянная критика в их адрес ни к чему не приведет.
Есть и кое-что хорошее
В первую неделю сентября я видел на улицах и в соцсетях молодых людей, свободно или энергично говорящих по-эстонски. Которые отвечали на вопросы репортеров перед гигантской телекамерой кратко, но уверенно и на эстонском языке. Надо сказать, что телекамера часто пугает граждан и с безупречным эстонским.
Я видел (звучит, как клише, но это правда) блеск в глазах и энергию предприимчивости, которую руководители в сфере образования, учителя, родители и сами дети должны сохранить в течение этого трудного учебного года и в дальнейшем. Второй год может оказаться сложнее первого, который начался с бодрых эмоций.
Силу воли можно поддерживать, когда все стороны в курсе, что делается и зачем. Родители должны знать, что школа – это идеологическое учреждение во всех смыслах, но при этом у них должна быть уверенность в том, что школа – это не дом пропаганды, формирующий из молодых людей ультранационалистов, которым разрешается следовать только этническим обычаям. Знание и уважение различных культур дает учащимся лучшие инструменты для достижения успеха в дальнейшей жизни. Школа также обязана по возможности поддерживать сохранение родного языка ребенка.
Однако в эстонской системе школьного образования каждый молодой человек должен понимать, что такое демократия, что такое демократическое общество и почему оно у нас есть. Каждый родитель, а зачастую и бабушка с дедушкой, должны понимать, какие возможности открываются перед их детьми и внуками, если они владеют эстонским языком и уважают эстонские жизненные устои. Я желаю руководителям в сфере образования и учителям сил в этой разъяснительной работе.
Редактор: Евгения Зыбина