Владельцы частных лесов недовольны планируемыми законодательными поправками
Союз владельцев частных лесов не одобряет планируемые изменения Закона о лесе и Закона об охране окружающей среды, поскольку считает, что это косметическое исправление давних проблем, которое никак не решит беспокойства частных лесовладельцев.
Союз представил Министерству климата свои предложения относительно предлагаемых поправок к Закону о лесе и Закону об охране окружающей среде, чтобы больше учитывались интересы частных лесовладельцев.
"Самой острой проблемой по-прежнему остается безграничное наложение природоохранных ограничений без справедливых компенсаций за эти ограничения", – заявили в союзе.
По словам председателя правления Союза владельцев частных лесов Антса Эрика, о необходимости установления верхнего предела площади охраняемых территорий говорят уже давно, однако союз не согласен с планом Министерства климата по принятию до 30% всей земли Эстонии под государственную охрану. "Упомянутый процент был согласован в кулуарах министерства без публичного обсуждения и содержит ряд разногласий, поэтому не отражает фактическое количество охраняемых территорий", – сказал он.
По словам Эрика, помимо компенсаций, в цифре не учтены, например, ограничения, установленные местным самоуправлением. Для лесовладельца не имеет значения, кто устанавливает ограничение, бремя все равно лежит на его плечах", – добавил Эрик.
Например, из-за строительства железнодорожной магистрали Rail Baltic несколько лесных территорий будут уничтожены, а в качестве компенсации будут созданы другие участки, на которых лесопользование ограничено. Однако такие территории не учитываются.
"По сумме всех природоохранных ограничений мы уже достигли цели в 30%, в то время как большинство европейских стран не достигли даже 20%. Если нет возможности компенсировать существующие ограничения, недопустимо планировать новые", – сказал Эрик.
Несмотря на это, Министерство климата планирует ввести ограничения еще на 80 000 гектаров. Кроме того, планируется существенно ужесточить условия управления лесами, защищенными пока мягкими ограничениями. В основном это касается территорий NATURA 2000.
Союз владельцев частных лесов напомнил, что при создании территорий NATURA правительство заверило землевладельцев, что прежняя традиционная деятельность может продолжаться, поэтому расширение запретных зон приведет к нарушению прежних обещаний.
"При этом ограничения не обязательно должны быть компенсированы финансово. Некоторые земли и леса государство могло бы отдать землевладельцам, которые из-за природоохранных ограничений не могут работать на своей земле. Однако политики категорически против такой идеи, хотя перед последними выборами все правительственные партии считали это разумным предложением", – заявили в союзе.
Редактор: Ольга Звягинцева