Маарья Вайно: мастер-класс отчуждения
70% населения, которые не доверяют своему государству, не обязательно бросятся его защищать. Конечно, заказанная техника и боеприпасы могут через несколько лет прибыть на место, но если отчуждение от собственного государства продолжится нынешними темпами, то, возможно, однажды их будет некому вручить, пишет Маарья Вайно.
Хотелось бы сказать, что в Эстонии последнее время есть много поводов для смеха. Но на самом деле настроение шутить давно пропало. Перефразированные мной иронические строки из стихотворения Юхана Вийдинга были написаны в разгар советского времени, когда настроения шутить тоже не было, но все равно пытались шутками преодолевать реальность, становившуюся все более абсурдной.
Мы ведь думали, что тогда виной всему было то, что Эстония не была свободной и нас контролировала чужая власть. А если бы мы сами стали хозяевами в своей стране, то все было бы совсем по-другому.
Как писал в свое время Таммсааре:
"Мы полагали высшим счастьем, если бы эстонцы сами управляли делами в Эстонии, потому что нам казалось, что эстонец, управляя делами в Эстонии, был бы особенным человеком. У него должны были быть некие особые достоинства, которых не было у русского, немца и даже шведа, правивших нами по очереди".
Но затем Эстония стала независимой, и Таммсааре написал следующие строки:
"Вот так и получилось, что когда мы обрели государственную независимость, и эстонец начал управлять делами в Эстонии, мы в нем разочаровались. Мы обнаружили, что у него нет достоинств, о которых мы мечтали, словно он и не настоящий эстонец.
Как и всем остальным, ему хотелось бы при ведении бизнеса получать как можно большую прибыль и платить как можно меньше налогов; он бы обрадовался, если бы ему повысили зарплату, а работу - уменьшили; он любит кумовство; он иногда запускает руку в карман государства; он не платит свои долги и объявляет банкротство; иной раз его даже обвиняют в даче и получении взяток; он плетет интриги и прибегает к демагогии, стремясь к власти; он очерняет честных и обеляет бесчестных, если этого требует его личная или партийная выгода; он властолюбив, так что каждый член партии считает себя лидером, а каждый швейцар в министерстве - помощником министра; у него есть вообще все качества, которые мы видели и о которых мы слышали у любого носителя власти. Но не таким представлялся эстонец, когда думали о собственном государстве" (Обе цитаты из статьи эстонского писателя Антона Хансена Таммсааре "О счастливых и несчастливых временах", опубликованной в 1934 году - прим. ред.).
Что на это сказать? Похоже, что когда Эстония стала независимой во второй раз, все повторилось в точности. Оказывается, проблема не всегда в иностранной власти, а в типах людей, стремящихся к власти. Хотя они и так называемые "эстонцы" (и "эстонки") - в них снова воплощается подобие чужой власти.
Конечно, отдельный вопрос - на чем сосредоточено внимание правительства. На благополучии Эстонии и эстонского народа? Или на стране безграничных возможностей, так называемом Брюсселе, куда есть надежда проникнуть на еще более высокую зарплату и еще более серьезную должность с низкой ступени, то есть с государственного уровня, если ты доказал свою старательность и беспрекословно провел в жизнь все реальные или воображаемые директивы?
Если 70% населения - или даже больше - чувствуют, что правительство изматывает их, то есть считают правительство своим врагом, значит, страна находится в кризисе. Если правительство общается с народом, угрожая людям и унижая их в стиле министра финансов, не опасаясь никаких последствий, значит, демократия не работает.
Когда матерей, воспитывающих детей дома, лишают медицинской страховки, когда эстонские дети не могут учиться в защищенной среде на родном языке, когда полиция может конфисковать личные вещи граждан без каких-либо законных оснований - и это лишь несколько примеров - очевидно, что о Конституции больше особо не волнуются.
Как известно, тем, кто не учится на истории, суждено ее повторить. Дважды в истории у эстонцев была чудесная возможность создать свое собственное независимое национальное государство. В первый раз мы потеряли свою независимость в результате действий превосходящих нас сил и конфликтов. Но и в самом эстонском государстве, как напоминают нам слова Таммсааре, было не все в порядке.
И сегодня нас окружают конфликты и борьба за власть между крупными государствами. Хочется надеяться, не вполне так, как тогда. Однако и в этой ситуации маленькая страна должна в первую очередь заботиться о чувстве безопасности и благополучии собственного народа, а также об укреплении государства.
Те 70% населения, которые не доверяют своему государству, не обязательно бросятся его защищать. Конечно, заказанная техника и боеприпасы могут через несколько лет прибыть на место, но если отчуждение от собственного государства продолжится нынешними темпами, то, возможно, однажды их будет некому вручить.
Но ведь никто так не представлял себе эстонца или эстонку, когда думал о своей стране?
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Vikerraadio