Мадис Тимпсон: урезаем бюджет, но не теряем фокус

Несмотря на сложную ситуацию с государственным бюджетом, мы остаемся верными самым важным приоритетам: расходы на оборону в ближайшие годы будут увеличены, пенсии не будут сокращены, а доступность медицинской помощи остается приоритетом, пишет Мадис Тимпсон.
В течение следующих четырех лет правительство направит 5,6 миллиарда евро на военную защиту эстонских граждан и государства. К этому добавится 1,6 миллиарда евро на приобретение боеприпасов для систем дальнего действия до 2031 года в рамках бюджетной стратегии.
Военная защита может быть успешной только тогда, когда ее поддерживает гражданское общество, а наши люди и ведомства подготовлены к кризисам. Наряду с военной защитой также уделяется внимание укреплению широкомасштабной национальной обороны, чтобы обеспечить готовность общества справляться с кризисами не только в течение нескольких дней, но и быть готовыми к масштабной эвакуации. Для этого в течение следующих четырех лет будет выделено дополнительно 219 миллионов евро, из которых 165 миллионов будут направлены как раз на обеспечение внутренней безопасности.
Для улучшения защиты населения, строительства пограничной инфраструктуры, а также предотвращения и борьбы с гибридными угрозами как на границах, так и внутри страны, правительство планирует выделить Министерству внутренних дел дополнительно 130 миллионов евро. По моему, это ясно показывает, насколько серьезно государство относится к своим гражданам и их безопасности.
Не секрет, что государству сейчас нелегко, как и людям, но нам нужно держаться вместе. Чтобы привести государственный бюджет в порядок, за четыре года будут сокращены государственные расходы на 1 миллиард евро.
С учетом ранее принятых решений, общая сумма сокращений составит 1,4 миллиарда евро. В рамках пересмотра бюджета правительство сделало социальные услуги более эффективными и решило реформировать систему пособий по безработице, созданную более 20 лет назад. Более справедливая и простая система пособий вступит в силу 1 января 2026 года и позволит сэкономить в общей сложности более 45 миллионов евро в государственном бюджете до 2028 года.
Сокращения расходов на рабочую силу в государственном секторе не коснутся зарплат учителей, полицейских, спасателей, служащих Сил обороны, Налогово-таможенного департамента и сферы кибербезопасности. Есть сферы, где мы можем сокращать расходы, но мы также понимаем, что есть области, где сокращения недопустимы.
Могу подтвердить, что мы договорились о том, что не будем экономить за счет тех людей, которые социально наиболее уязвимы. Это означает, что пенсии будут продолжать расти и в следующие годы, а слухам о прекращении индексации пенсий верить не стоит.
Будут увеличены пособия для детей и взрослых с тяжелой и глубокой инвалидностью. Повышение коснется также семей и тех, кто планирует рождение детей: будет снято ограничение, касающееся работы во время получения родительского пособия.
Из-за быстрого роста заработных плат верхний предел родительского пособия в 2024 году составит 4733,53 евро в месяц. Хотя это вызвало недовольство в обществе, стоит отметить, что средний выплачиваемый размер родительского пособия составляет 1584,6 евро в месяц. Снижение верхнего предела родительского пособия направлено на то, чтобы государство могло и дальше предоставлять всем родителям возможность проводить полтора года дома с ребенком.
Для улучшения предоставления реабилитационных услуг для детей с особыми потребностями государство уже в этом году выделило дополнительные 3 миллиона евро. В следующие четыре года на помощь людям с психическими расстройствами будет направлено еще 6,1 миллиона евро ежегодно, которые дополнят 45,9 миллиона евро, уже предусмотренные в бюджете на эти цели.
С 1 января 2025 года государство предоставит местным самоуправлениям постоянное финансирование для оказания услуг в области психического здоровья, таких как психологическое консультирование, семейная терапия и консультации, а также арт-терапия.
В следующем году для местных самоуправлений на услуги в сфере психического здоровья предусмотрено 1,54 миллиона евро. В общей сложности за три последующих года фонд составит около 4,6 миллиона евро. Постоянное финансирование создает условия для того, чтобы психосоциальная и психологическая помощь была более доступна людям недалеко от дома во всех местных самоуправлениях. Это изменение не дублирует государственные услуги, а дополняет их.
От более высокой платы за прием у специалистов будут освобождены наиболее уязвимые категории граждан, такие как получатели прожиточного пособия, люди с ограниченной трудоспособностью, дети до 19 лет, беременные, лица старше 63 лет и безработные. Для них стоимость приема останется на уровне пяти евро. Это означает, что при изменении доли самофинансирования мы следуем рекомендациям ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – прим. ред.), улучшая систему и одновременно защищая людей в более уязвимом положении.
Сбалансированное государственное финансирование создает лучшие условия для экономического роста. Об этом говорится и в экономическом прогнозе Банка Эстонии. Для стимулирования экономики в бюджете на следующий год предусмотрено 1,9 миллиарда евро на инвестиции и инвестиционные субсидии. Такой высокий уровень инвестиций ставит Эстонию на лидирующие позиции в Европейском союзе.
Трудные времена требуют сложных решений, но я абсолютно уверен, что мы как народ справимся с этим.
Редактор: Елизавета Калугина