Подведение итогов проекта Tartu2024: мнения организаторов и культурных деятелей
В субботу Тарту официально попрощался с титулом "Культурная столица Европы 2024". Вслед за церемонией закрытия организаторы и культурные деятели подвели также итоги проекта "Тарту-2024".
Тарту претендовал на титул культурной столицы Европы вместе с 19 самоуправлениями Южной Эстонии. Ожидалось, что этот статус привлечет туристов не только в саму студенческую столицу, но и в другие уголки южного региона. Среди участников, например, был и город Вильянди, передает "Актуальная камера+".
В рамках программы культурной столицы в Вильяндийском Центре Кондаса прошла выставка "Расширяющиеся скрытые миры", фокус которого был на аутсайдерском искусстве Восточной Европы. Но притока туристов в центр так и не отметили.
"Мы ожидали, что приедет больше людей. В конце концов, у нас в бюджете никогда не было средств на коммуникацию. Если раньше мы никогда не могли делать рекламу, то теперь ее было немного больше. Но я считаю, что эффект будет достигнут в последующие годы. Я на это очень надеюсь. В Вильянди приезжает меньше туристов, чем могло бы. У города есть потенциал, и я не связываю его с Tartu2024", – сказала руководитель и куратор центра Кондаса Мари Валликиви.
В регионах считают, что ядром проекта был город Тарту, тогда как представители тартуской культурной среды считают, что год культурной столицы не продемонстрировал уникальности и особенностей города.
Март Кивастик — писатель, драматург, режиссер и кинорежиссер, чьи работы также получили широкое признание вне Тарту. Но в год культурной столицы Кивастик был зрителем со стороны.
"Было здорово ходить на концерты, и церемония открытия выглядела впечатляюще. Но все это могло происходить в любом месте. Что выделяло именно Тарту? Мне кажется, что подобный формат больше подошел бы Нарве, где действительно не хватает культурных событий. Туда бы съехались деятели искусства со всей Эстонии. Но сейчас… Выглядело так, словно сюда закупили и привезли мероприятия. Не хватило самого Тарту, и мне жаль, что так получилось", – прокомментировал культурный деятель.
Команда Tartu2024 отмечает, что организация более полутора тысячи мероприятий и сотен проектов – это всегда большой вызов.
"Если гости приезжали только на крупные международные мероприятия, то, конечно, могло сложиться впечатление, что акцент был сделан исключительно на массовую культуру и международные события. Однако на самом деле мы старались сохранить дух – не только Тарту, но и небольших городов. Например, мероприятие "Целующийся Тарту" – мы старались отразить дух Тарту как университетской столицы, столицы молодежи и романтики", – сказал член команды Tartu2024 Александр Фадеев.
Некоторые культурные деятели считают, что слабыми местами года культурной столицы стали выбор целевой аудитории и коммуникация.
По словам галериста и организатора художественных аукционов Рейго Куйвйыги, жители Тарту, не привыкшие активно потреблять культуру, могли и вовсе не заметить статус культурной столицы. Для их вовлечения эффективны знаковые проекты, например такие, как культурный километр в Таллинне, также открытый в рамках титула культурной столицы в 2011 году.
"Такие проекты позволяли людям, даже без прямого участия в культуре, почувствовать присутствие культурной столицы. Этого, возможно, немного не хватило в Тарту", – отметил Куйвйыги.
Сами участники программы предпочитают о проблемах не говорить, либо делать это без камер.
"Я думаю, что, возможно, одной из главных причин является то, что мы не смогли уделить достаточно внимания всем, как ожидалось. Проектов было много, но, возможно, было ожидание, что мы сможем погрузиться в работу с каждым", – прокомментировал руководитель Tartu2024 Кулдар Лейс.
"Такое поведение обычно обусловлено двумя основными факторами: страхом или стыдом. Также в последние годы Тарту, хотя это и не связано с программой культурной столицы, постепенно движется в сторону тихой эпохи, когда, кажется, критика становится непозволительной. Возможно, эта тенденция отражает более широкий общественный тренд", – высказал мнение Куйвйыги.
Говоря о позитивных моментах, как региональные деятели, так и команда организаторов отметили укрепление международных связей.
Редактор: Эллина Качан