В Южной Эстонии хотят продолжать деятельность, связанную с культурной столицей
Несмотря на официальное завершение программы "Тарту – культурная столица 2024", организаторы намерены продолжать совместную работу в Южной Эстонии в аналогичном формате.
Хотя год культурной столицы официально завершен, деятельность фонда продолжится и в дальнейшем. Некоторые мероприятия, которые организовывались в рамках года культурной столицы, будут идти дальше, а к следующей осени необходимо подготовить итоговый отчет.
Руководитель отдела международных связей Фонда Tartu2024 Эрни Каськ отметил, что ряд проектов, включенных в основную программу культурной столицы, будет продолжен в Европе.
"Например, премьера звукового произведения Рёдзи Икеды, переводы пьесы Rahamaa или участие в фестивалях фильмов из документальной программы "Дикий Юг". Основная задача фонда в ближайшие полгода – подвести итоги работы и предложить возможные решения для Южной Эстонии, чтобы этой стало платформой для дальнейших шагов", – сказал он.
Исполнительный директор фонда Кульдар Лейс сказал, что, помимо продвижения проектов в Европе, важной целью является сохранение связей и результатов, достигнутых благодаря работе над проектом культурной столицы.
"Я надеюсь, что Южная Эстония продолжит сотрудничать. У нас есть замечательный центр Тарту, и другие уезды объединяются вокруг него. Я надеюсь, что это сохранится, и сделаю все возможное, чтобы это продолжалось не только в области культуры, но и в более широком смысле", – подчеркнул Лейс.
Однако в рамках фонда в нынешнем его виде после 2025 года продолжать деятельность будет невозможно.
"Если мы хотим, чтобы вся Южная Эстония продолжила сотрудничество, необходимо, чтобы участниками стали все местные самоуправления региона. Сейчас же единственным участником фонда является город Тарту, и другие участники присоединиться не могут. Но форма учреждения – будь то паевое товарищество, НКО или фонд – не столь важна. Главное – продолжают организационное сотрудничество в Южной Эстонии или нет", – пояснил Лейс.
Он также отметил, что, продолжая подобное сотрудничество, следует учитывать, что финансирование уже не будет таким, как в период культурной столицы, когда государство выделило 10 миллионов евро, город Тарту – еще 10 миллионов, а частный сектор, местные самоуправления Южной Эстонии и другие источники добавили 6,3 миллиона евро.
"Зато у нас теперь есть опыт привлечения европейских средств для различных проектов. Если регион будет крупнее, можно будет привлекать более значительные суммы через разные программы поддержки. Но если каждый поселок или волость будут прилагать усилия в одиночку, эффект не будет столь значительным", – добавил Лейс.
Одним из возможных решений стало бы включение идеи о продолжении сотрудничества в каком-либо виде в договор о развитии Южной Эстонии, заключаемый Министерством регионального развития.
"Я убежден, что так или иначе, тем или иным образом, мы должны продолжать сотрудничество в Южной Эстонии, потому что сама жизнь вынуждает нас. У нас уже есть отличный пример такого сотрудничества через фонд культурной столицы Тарту. Это ценность, которую нужно сохранять и развивать", – отметил мэр Тарту Урмас Клаас.
Редактор: Елизавета Калугина