"Инсайт": ученые Таллиннского технического университета сделали еду из опилок
Группа ученых из Таллиннского технического университета, назвавшая свою фирму именем эстонского мифологического божества сновидений - ÄIO, превратила сон в реальность. Они придумали, как из опилок делать еду, а помогли им в этом не сказочные персонажи, а обыкновенные дрожжи, которые перерабатывают древесный сахар в жир.
"Я уже десять лет руковожу исследовательской группой, которая создает биотехнологические процессы, чтобы эффективнее использовать местные ресурсы. Например, в Эстонии одной из крупнейших отраслей является лесная промышленность, где от производства остается очень много опилок, которые сегодня в основном сжигаются. Мы хотели найти способ, как с помощью биотехнологии можно использовать этот ресурс", - рассказал "Инсайту" руководитель группы ученых, профессор ТТУ Петри-Яан Лахтвеэ.
По словам ученого, в Эстонии уже есть технология получения из опилок сахара и лигнина. В лаборатории университета пошли дальше. "Мы взяли сахар и разделили его на разные молекулы. Один из наших проектов по началу продвигался быстрее всего. И мы наладили производство жиров. А в 2022 году учредили фирму, где продолжаем совершенствовать этот процесс, чтобы получать жиры пригодные в пищу", - пояснил Лахтвеэ.
Фантастический сон стал явью. Неслучайно учены назвали свою фирму именем мифологического божества сновидений. Как сказал Лахтвеэ, имя ÄIO из эстонского фольклора. "Коллега из Бразилии интересуется нашей мифологией. Так и появилось название фирмы", - отметил он.
Айо - это бог сна в древней мифологии Эстонии. Но если серьезно, то не древнее божество сделало быль явью, а желание молодых ученых помочь человечеству быть более дружелюбным к природе. По словам Лахтвеэ, треть всех парниковых газов, которые пагубно влияют на окружающую среду, приходится на производство продовольствия.
"Сегодня больше всего жиров получают из пальмового масла. Причем растения, из которых делают пальмовое масло, выращивают только в тропиках. Чтобы увеличить производство пальмового масла, все больше вырубается тропических лесов. Мы со своей стороны предлагаем альтернативу пальмовому маслу. Более того, наши жиры можно делать в Эстонии, можно делать в любой точке мира, где есть какой-то органический ресурс - опилки, побочные продукты сельхозпроизводства, пищевые отходы. Все это можно преобразовать в жиры и в пищу", - утверждает Лахтвеэ.
Процесс производства жиров из опилок очень похож на производства пива. Только в случае с пивом дрожжи перерабатывают солод в алкоголь. А на ученых из Таллиннского технического университета работают особые дрожжи. "Наш процесс очень похож. Мы получаем сахар из опилок, а затем наши дрожжи перерабатывают его не в спирт, а в жир. В принципе, процесс брожения традиционный, но у нас немного проще, потому что мы используем другие дрожжи", - заявил Лахтвеэ.
Технология, которую разработали ученые Таллиннского технического университета, универсальная. Ее можно использовать для производства жиров практически из любых отходов.
"Мы говорили об опилках, но не стоит ограничиваться только ими. Мы так же можем использовать, например, солому или, например, остатки при производстве пива. Если у нас есть большое количество пищевых отходов, их, на самом деле, тоже можно переработать в жиры, пригодные для пищевой промышленности. На самом деле выбор очень велик. Именно над этим мы сегодня работаем", - сказал Лахтвеэ.
На словах все выглядит просто и легко. Однако ученым еще предстоит доказать европейским чиновникам и потребителям, что их продукт не только безопасен для здоровья, но и полезен.
"Наши жиры мы уже тестируем в различных продуктах питания. Например, добавляем в выпечку, делаем печенье. Мы сами их тоже пробовали. А так же в мае провели публичную дегустацию", - сказал ученый.
По словам Лахтвеэ, состав жиров, полученных из опилок, очень похож на состав пальмового масла. В них содержится, например, много полезных жирных кислот омега-3. В целом можно сказать, что это такое же пищевое масло, как и растительные масла. Однако это новый продукт, который раньше не использовали, поэтому ученым предстоит доказать его безопасность европейским чиновникам.
"Если мы хотим его предложить людям, он должен быть абсолютно безопасен. Поэтому мы сегодня доказываем Европейскому департаменту по контролю за продуктами питания и безопасности, что новые жиры безопасны, как, например, рапсовое масло или любое другое растительное масло", - сказал Лахтвеэ, добавив, что на получение разрешения может уйти два-три года.
Ученые из Таллиннского технического университета не делают ставку только на пищевую промышленность. По словам Лахтвеэ, жиры используются в косметической промышленности и при производстве бытовой химии.
"Сегодня мы все еще находимся на стадии совершенствования технологии в промышленных масштабах. Ожидаю, что со своей продукцией мы сможем выйти на мировой рынок производителей косметики во второй половине 2025 года", - уверен Лахтвеэ.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Инсайт" (ETV+)