Агрис Пеэду: в направлениях развития больничной сети недостаточно амбиций
Похвально, что правительство недавно утвердило направления развития больничной сети до 2040 года, поскольку у нас в течение многих лет не было действующего документа о видении, но в этих направлениях развития не хватает амбиций, пишет Агрис Пеэду.
Ни один год в здравоохранении не похож на предыдущий. Таким образом, 2025 год также станет годом перемен в здравоохранении как для больниц, так и для пациентов. Некоторые из этих изменений нам уже известны, некоторые станут неожиданностью.
Пациенты, политики и журналисты спрашивают, как обстоят дела с очередями на лечение в новом году. Краткий ответ - никаких изменений к лучшему. Мы знаем, что будут использованы резервы Кассы здоровья, а договора с Кассой здоровья о финансировании лечения, на основании которого мы оказываем медицинские услуги, недостаточно.
По оценкам врачей региональной больницы, в текущем году мы сможем предоставить больше медицинских услуг, превышающих законтрактованный объем как минимум на 16 миллионов евро, что является значительной суммой, учитывая и без того большие объемы лечения в региональной больнице. Помимо прочего, например, с годами наши медсестры начали проводить самостоятельные приемы.
В этом году, как и в прошлом, мы будем выполнять работу, объем которой выходит за рамки договора о финансировании лечения, особенно в последнем квартале года, когда объем медицинских услуг по договору выполнен, но пациенты по-прежнему нуждаются в лечении, в том числе в неотложной стационарной помощи.
Хотя у нас достаточно врачей, медсестер и медицинского оборудования, чтобы выполнять такую работу, в долгосрочной перспективе для больницы это невыгодно, поскольку Касса здоровья лишь частично оплачивает работу, превышающую сумму договора. Поэтому в прошлом году у меня временами возникало ощущение, что мы действуем как во время скидочной кампании "Черная пятница": мы предлагаем пациенту очень качественную лечебную услугу, но нам платят за это со скидкой.
В этом году ощущение так называемой "Черной пятницы" непременно усилится, поскольку средняя стоимость медицинских случаев в нашем договоре снижена. В то же время трудно найти снижение цен на товары и услуги, которые мы приобретаем и используем в своей работе. Если такое "лечение со скидкой" станет многолетним и будет распространяться не только на последний квартал года, то оно не будет устойчивым. В первую очередь пострадают инвестиции. Проблема не только в зданиях, но и в медицинской технике и информационных технологиях.
Вышеизложенное показывает, что здравоохранение Эстонии нуждается в реформах. Похвально, что недавно правительство утвердило направления развития больничной сети до 2040 года, ведь действующего документа о видении у нас не было уже много лет. В то же время в этих направлениях развития не хватает амбиций.
Я по-прежнему убежден, что больничную сеть Таллинна необходимо менять, и идея создания объединенной больницы из четырех столичных больниц своевременна и уместна. Однако не хватает взгляда на то, что происходит в Эстонии в более широком смысле. Вопрос развития здравоохранения заключается не в зданиях больниц и их закрытии, а в том, какие лечебные услуги и где предоставляются.
Особое внимание необходимо уделить тому, как наиболее разумным образом обеспечить населению необходимую медицинскую помощь. Стремление к лечению рядом с домом по-человечески понятно, но и здесь надо учитывать финансовые возможности страны, количество наших медработников, экономическую эффективность медицинских услуг, а также качество лечения.
Рядом с домом должны быть в первую очередь доступны услуги первичного уровня медицинской помощи, а также услуги ряда врачей-специалистов, будь то последующий уход, гериатрический уход, то есть лечение пожилых пациентов с хроническими заболеваниями, и паллиативная помощь, то есть лечение боли. На местном уровне, безусловно, должны быть гарантированы и услуги EMO. Химиотерапия онкологических больных рядом с их домом также оправдана, если она проводится в согласованном объеме и под наблюдением крупных онкологических центров. Региональная больница имеет долгосрочное сотрудничество с Пярнуской больницей и несколько лет опыта работы с Хийумааской больницей. Мы хотели бы предложить такое сотрудничество и в Ида-Вирумаа.
Чем более специфические потребности в лечении, тем меньше должно стать число поставщиков медицинских услуг вплоть до одной больницы. Такие примеры есть - например, лечение ожогов в региональной больнице или трансплантация органов в клинике Тартуского университета. Но есть еще много способов централизовать лечебные услуги.
Тот факт, что пять больниц предлагают как лечение инсульта, так и установку кардиостимуляторов, является хорошим началом, но есть и другие возможности. В медицине значение имеет опыт, в том числе и с точки зрения качества лечения. Чем более фрагментированы специализированные медицинские услуги, которые мы предлагаем в стране, тем более неэффективно мы используем и без того скудные деньги на здравоохранение и навыки ценных ведущих специалистов, тем самым углубляя отставание в качестве лечения в странах Северной Европы.
Направления развития больничной сети в части централизации лечебных услуг должны быть более четкими, тем самым давая важные и конкретные ориентиры для изменения правового пространства в отношении требований, предъявляемых к больницам. Уже сейчас существуют частные клиники, финансируемые из Кассы здоровья больше, чем некоторые больницы общего профиля, принадлежащие государству или местному самоуправлению. В то же время указанные направления развития не показывают, какие цели государство ставит перед частной медициной в условиях ограниченного финансирования здравоохранения.
Идею объединения расположенных в Таллинне больниц я уже поднимал в позитивном ключе, но она не должна остаться на уровне идеи, а должна стать реальностью в ближайшие годы. В случае такого крупного проекта важно с самого начала иметь осмысленное управление проектом. Также важен международный опыт и открытость сторон.
По своей сути больница не является и не может быть источником прибыли для местного самоуправления или государства. Если посмотреть на практику других развитых стран, то больницы, созданные государством для оказания медицинских услуг населению, создаются как организации, не являющиеся коммерческими, которые похожи на целевые учреждения в правовом пространстве Эстонии, либо являются государственными учреждениями или учреждениями самоуправления.
Предоставление услуги, финансируемой посредством солидарного медицинского страхования для выполнения больницей своих обязательств, вытекающих из Конституции страны, не должно быть коммерческой деятельностью. В этом случае владелец по сути не может иметь цель получения прибыли. Целью может быть только предоставление медицинских услуг наилучшего качества с использованием имеющихся ресурсов. Правовая форма организации должна соответствовать характеру организации.
Кроме того, современное лечение должно идти рука об руку с научными исследованиями. Таллиннская больница общего профиля, как крупнейшая больница в Эстонии, не может упустить ни это, ни практическую подготовку студентов-медиков. Однако это означает, что в число учредителей Таллиннской объединенной больницы должен входить университет. Поскольку Тартуский университет является единственным в Эстонии, где преподают медицинские науки, то мой намек ясен. Больших перемен не удастся достичь лишь за счет договоров о сотрудничестве, важно и непосредственное участие университета в организации.
Объединение больниц не должно быть просто математической операцией, суммирующей объемы лечения существующих больниц. Создание Таллиннской объединенной больницы - прекрасная возможность реформировать специализированную медицинскую помощь, но это изменение должно быть сделано с умом.
2025 год, безусловно, также станет годом появления первых практик по части страхования ответственности поставщика медицинских услуг. Многие забывают, что страхование ответственности принесет пользу не только пациенту, но и медицинскому работнику. Врач и медсестра теперь защищены в случае врачебной ошибки. Региональная больница платит ежегодный страховой взнос в размере около 150 евро за одного врача или медсестру, половину которого возмещает Касса здоровья. Таким образом, 75 евро, которые работодатель платит в год за одного врача или медсестру, являются небольшим разумным вкладом.
Я убежден, что качество лечения и его развитие находится в матрице рисков страховой компании, и цена, предложенная региональной больнице, также учитывала результаты нашей работы на данный момент и вклад в развитие качества лечения. Мы можем только надеяться, что страхование ответственности будет реализовано на практике более гладко, чем это было на момент появления соответствующего закона.
Редактор: Ирина Догатко