Новая инициатива Еврокомиссии в поддержку фермеров вызвала недоумение в Эстонии

Европейская комиссия выступила с инициативой изменить некоторые правила, что, как утверждается, должно расширить возможности фермеров на переговорах с сетями розничной торговли. Однако профессиональные фермерские ассоциации в Эстонии не понимают, что именно и зачем хотят изменить. Полного представления о новой инициативе нет и у Министерства сельского хозяйства.
После протестов фермеров, охвативших Европу в прошлом году, Европейская комиссия внесла предложения по улучшению положения сельхозпроизводителей. Страны-члены ЕС в настоящее время формируют свои позиции по этим предложениям, и Министерство сельского хозяйства Эстонии также попросило отраслевые организации высказать свое мнение.
"Мы решаем проблему, которая заключается в том, что в цепочке поставок продуктов питания есть разные участники: есть первичный производитель, есть перерабатывающая промышленность, есть розничная сеть, и цена формируется между ними. На переговорах о цене именно нижняя часть цепочки, то есть первичные производители, часто оказываются в невыгодном положении по сравнению с другими участниками цепочки. И именно эту проблему пытаются решить Еврокомиссия и правительство Эстонии", - пояснил вице-канцлер по биоэкономике Министерства сельского хозяйства Мадис Пяртель.
Однако и в отзыве Союза торговых предприятий, и в отзыве Торгово-промышленной палаты указывается, что им не ясна проблема, которую хотят решить.
"Мы считаем, что Европейский союз вообще должен как можно меньше вмешиваться в отношения между предпринимателями, если только для этого нет исключительно весомых причин. На данный момент инициатива предполагает, что положение фермеров должно быть улучшено немедленно и что меры должны быть приняты без промедления, так что на данный момент нам не совсем ясно, в чем именно заключается критическая проблема", - сказала Иреэн Тарто из Торгово-промышленной палаты.
Так, одним из условий инициативы является то, что производители должны начать составлять письменные договоры. Это ставит вопрос о том, неужели устные договоры являются сейчас настолько большой проблемой, что ее нужно срочно решать. Тарто привела и ряд других примеров.
"Если цель - улучшить положение сельхозпроизводителей, а одно из положений инициативы позволяет государству-члену устанавливать минимальный срок действия договора, который стороны заключают между собой, то в этом случае положение фермеров может вовсе не улучшиться, потому что, например, розничные сети могут решить, что они не хотят покупать продукцию у некоторых мелких фермеров [на таких условиях]", - пояснила Тарто.
По ее словам, создается впечатление, что эффект этой инициативы не был полностью проанализирован.
"В действительности неизвестно, будет ли эта инициатива иметь какое-то влияние, будет ли она вообще иметь положительный эффект, и как она повлияет на все другие предприятия, которые с ней связаны, а не только на этих сельхозпроизводителей. В настоящее время это вызывает серьезную озабоченность. Сейчас это выглядит как вмешательство в отношения между предприятиями без веской причины. Этого не нужно, Европейскому союзу не следует этого делать", - добавила Тарто.
Вице-канцлер Мадис Пяртель подчеркнул, что в Брюсселе еще продолжаются встречи, на которых Еврокомиссия разъясняет свою инициативу. Поэтому Министерство сельского хозяйства еще не получило ответов на некоторые вопросы, которые у него возникли.
"Например, Еврокомиссия предусматривает создание некоего механизма посредничества. Я имею в виду то, что если у нас есть, например, первичный производитель и розничная сеть, и у них возник спор, то до того, как они обратятся в суд, мог бы иметься некий механизм посредничества. Мы не совсем понимаем, кто это может быть и каковы могут быть функции такого примирителя. Там есть нюансы, которые нам пока до конца не ясны, и у нас нет окончательной позиции по поводу того, хорошо это или плохо", - сказал Пяртель.
Редактор: Андрей Крашевский