Кессельманн: геополитические изменения не отражаются на поле боя в Украине
Недавние геополитические заявления не оказали влияния на ситуацию на поле боя в Украине. По оценке Разведывательного центра Сил обороны Эстонии, если Россия будет продолжать наступление в том же темпе, то не сможет захватить украинские территории до 2075 года, сказал заместитель командующего разведывательным центром Янек Кессельманн.
Кессельманн подчеркнул, что происходящие геополитические изменения не отразились на тактической ситуации. "Бои продолжаются – как со стороны Российской Федерации, так и со стороны Вооруженных сил Украины", – сказал он.
Самые значительные боевые действия шли в Курской области, где украинские войска атаковали в юго-восточном направлении от города Суджа: "Эти действия напоминали операции, проводившиеся в начале года, когда основной удар был направлен на северо-восток и восток от Суджи".
По оценке разведцентра, украинская атака является частью активной обороны. "Россия до сих пор не смогла изменить эту ситуацию в свою пользу или разрешить ее", – добавил Кессельманн.
В районе населенного пункта Покровск в Донецкой области – на это направление приходится больше всего ударов РФ – ситуация остается неизменной.
"Напомню, что для российского режима, по нашей оценке, было важно расширить свое присутствие в Донецкой и Луганской областях. Известно, что Россия приняла решение включить эти области в свой состав, и, очевидно, именно поэтому основное давление направлено на Донецкую область. Покровское направление имеет важное значение, оно находится под давлением уже почти год. Однако, если Россия продолжит действовать в таком же темпе, быстрых успехов там не предвидится", – отметил он.
После Покровского направления целью российских войск, вероятно, станут Славянское и Краматорское направления, но в нынешнем темпе достичь там быстрых успехов не удастся, отметил Кессельманн.
"Захват всей территории Украины в таком темпе был бы возможен лишь к 2075 году", – заявил он.
"Для всех нас важно видеть, как геополитические факторы начинают влиять на ситуацию на поле боя. Украина сейчас не нуждается в завершении войны на тактическом уровне – в условиях войны на истощение такие вопросы решаются вне поля боя. Говорит экономика, говорят дипломаты", – подчеркнул подполковник.
В заключение он отметил, что Украина держится очень стойко на всех направлениях: "Безусловно, им невероятно тяжело, потери велики, но потери Российской Федерации явно превышают украинские".
Разведцентр также опубликовал письменный отчет с более детальным описанием боевых действий.
По его оценке, наиболее значительные события произошли в Курской области, где 6-7 февраля украинские войска атаковали в юго-восточном направлении от Суджи. Этот удар напоминал операцию, проведенную в начале года, когда украинские силы неожиданно атаковали на северо-востоке и востоке от Суджи.
Атака 7 февраля 2025 года была направлена на населенный пункт Уланок, при этом поступали сообщения, что украинские войска также движутся к расположенному ближе к российско-украинской границе селу Плёхово.
По состоянию на 13 февраля 2025 года украинские войска продвинулись примерно на пять километров в направлении села Уланок и сумели удержать занятые позиции.
В районах Плёхово и Русская Конопелька значительных событий не зафиксировано, однако вооруженные силы Российской Федерации нанесли ответные удары по территории Курской области, находящейся под контролем украинских войск, с западной стороны вблизи населенного пункта Свердликово.
Почему украинские подразделения повторили действия, похожие на атаку, проведенную в январе, пока неизвестно, отмечает разведцентр: "Вероятно, это было сделано для обеспечения безопасности населенного пункта Суджа, который является крупнейшим населенным пунктом в Курской области, находящимся под контролем Вооруженных сил Украины. Кроме того, Суджа является важным логистическим узлом региона. Потеря этого населенного пункта или усиление Россией его обстрела из дальнобойного оружия ощутимо усложнило бы для украинских войск удержание занятых позиций в Курске и, вероятно, заставило бы их значительно отступить".
В январе российские войска заплатили сотней солдат за каждый захваченный квадратный километр
Остается неясным, пытаются ли украинские войска своими атаками достигнуть еще больше успехов, например, попытавшись взять под свой контроль населенные пункты Уланок или Плёхово, сообщает разведцентр.
На других участках фронта в Курской области подобных событий не произошло.
Российские вооруженные силы удерживают свой плацдарм к северу от Купянска и, вероятно, продолжат попытки его расширения, а также создания новых переправ через реку Оскол.
В Донецкой области российские войска продолжают наступление в западном направлении.
За прошедший период украинским войскам удалось в ходе контратак занять позиции в районах Котлино и Песчаное вблизи Покровска, что, вероятно, приведет к замедлению темпов наступления вооруженных сил Российской Федерации.
По сравнению с концом прошлого года, Вооруженные силы Российской Федерации в течение января 2025 года за месяц захватили на 100 квадратных километров меньше, но понесли потери в размере около 100 солдат на каждый квадратный километр (как погибших, так и раненых).
Довольно высокие потери – в среднем от 1000 до 1500 погибших или раненых в день – вынудили российские вооруженные силы отправлять в наступления даже раненых солдат, отмечает разведывательный центр.
"Эффективность таких "штурмовых отрядов" более чем сомнительна, однако это изматывает украинские войска (прежде всего за счет расхода боеприпасов) и позволяет России избежать лечения военных инвалидов и дальнейших выплат пособий. Это может показаться жестоким, но, если учитывать, как мало российские вооруженные силы заботятся о жизни даже здоровых и крепких солдат, такое поведение не вызывает удивления", – пишет разведывательный центр.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Константина Свиридовского.
Редактор: Елизавета Калугина, Виктор Сольц