Юллар Хуйк: реформа системы утилизации отходов как дорогостоящая иллюзия переработки упаковки

Иллюзорный план Министерства климата начать собирать смешанные отходы, назвать их упаковкой и затем посмотреть, что с ними сделают производители, нельзя считать разумным, пишет Юллар Хуйк.
После вступления в силу разработанной Министерством климата реформы в области утилизации отходов надеются увеличить объем переработки бытового мусора, в том числе упаковки. Речь идет об очень дорогостоящей реформе как для предприятий, упаковывающих продукцию, так и для потребителей, поскольку в Эстонии не хватает мощностей для обработки и переработки сортированных отходов.
Домохозяйства производят много отходов от пищевой упаковки, поэтому рассмотрим тему именно с этой точки зрения. Согласно концепции Министерства климата, переработка упаковки будет происходить следующим образом: производитель продуктов питания упаковывает продукт и отправляет его в магазин, потребитель покупает продукт и выбрасывает упаковку в соответствующий контейнер во дворе дома, фирма по вывозу мусора отвозит отсортированную упаковку на переработку, а полученный материал после переработки используется повторно. Звучит просто, не так ли?
К сожалению, это всего лишь дорогостоящая иллюзия, которая на самом деле не увеличит объемы переработки упаковки. Почему?
Во-первых, согласно плану во дворе каждого многоквартирного дома появятся разноцветные контейнеры. Повысить мотивацию потребителя к сортировке отходов хотят под предлогом того, что вывоз правильно отсортированных отходов будет обходиться ему в три раза дешевле.
Как известно, бесплатных обедов не бывает. Рост стоимости расходов на вывоз упаковочных отходов придется нести производителям, а значит, обещанный потребителям "более дешевый" вывоз на деле приведет к росту цен на продукты питания, поскольку новые обязательства, возложенные на производителей, неизбежно отразятся на конечной цене товара.
Во-вторых, цветные контейнеры сами по себе не повысят уровень переработки отходов, если не будет мощностей по промышленной сортировке и переработке собираемого материала. Сбор отходов по видам – это не самоцель, а средство получения ресурса для функционирующих предприятий по обогащению отходов. Сортированные упаковочные отходы в итоге будут гореть так же хорошо, как и смешанные. Просто такой путь будет значительно дороже как для предприятий, так и для потребителей.
В недавней статье вице-канцлер Министерства климата Иво Яанисоо утверждал, что "если пообщаться с эстонскими предпринимателями, которые производят новые продукты из пластиковых отходов, то, в принципе, можно сказать, что в Эстонии достаточно мощностей, чтобы перерабатывать всю собираемую в Эстонии пластиковую упаковку". Наши мощности по переработке составляют максимум 10 000 тонн в год, а производим мы около 45 000 тонн пластиковых отходов в год.
Проблема даже не в цифрах, а в том, что у нас есть мощности по переработке только самых легко перерабатываемых видов, таких как пластиковые бутылки и пленка. И то при условии, что материалы чистые и предварительно отсортированы.
Для других видов пластика, используемого для упаковки и потребления продуктов питания, у нас мощностей нет. Поэтому иллюзорный план Министерства климата начать собирать смешанные отходы, назвать их упаковкой и затем посмотреть, что с ними сделают производители, нельзя считать разумным.
Расходы на вывоз отходов возложат на производителей
В той же статье Яанисоо говорит: "в настоящее время организации ответственности производителя в основном покрывают расходы на ту упаковку, которая подпадает под целевые показатели по переработке упаковочных отходов. В будущем производители должны будут покрывать расходы на обработку и транспортировку всей упаковки, которую они выпускают на рынок".
Ответственность производителя за упаковку четко регулируется как в ЕС, так и в правовом пространстве Эстонии. Обязанности, связанные с ответственностью производителя, включают в себя выполнение целей по переработке упаковочных отходов, создание и обслуживание необходимой инфраструктуры для сбора упаковочных отходов, переработку собираемых упаковочных отходов и организацию переработки, проведение кампаний по информированию населения и государственную отчетность.
В Эстонии это организовано через финансируемые производителями организации по переработке. Однако в задачи ответственности производителя не входят, образно говоря, поездки на 20-тонном грузовике к каждому лесному хутору, чтобы собрать все бутылки до последней.
План Министерства климата по значительному расширению ответственности производителей за упаковку удивляет и тревожит. Идея возложить на производителей полную ответственность за утилизацию всех видов упаковки значительно увеличит их обязательства по сравнению с регуляциями ЕС. Таким образом, проект реформы утилизации отходов является не переносом в правовое поле Эстонии права ЕС, а исключительно инициативой чиновников Министерства климата и групп интересов.
Пятикратное увеличение расходов
Несмотря на заверения заинтересованных сторон, реформа утилизации отходов не дает никакой уверенности в том, что переработка мусора улучшится. В проекте и пояснительной записке к нему есть две четкие вещи: повысятся экологические сборы и расходы на ответственность производителей.
Будет ли это повышение исчисляться миллионами, десятками миллионов евро или даже больше, в пояснительной записке не сказано. По косвенным признакам можно понять, что государство за счет различных сборов планирует собирать около 30 млн евро в год, плюс увеличение расходов на сбор и утилизацию отходов, возможно, сумма будет вдвое больше. Таким образом, расходы на ответственность производителя за упаковку увеличатся более чем в пять раз по сравнению с нынешним уровнем в 14 млн евро.
Плата за ответственность производителя является одной из составляющих ценообразования. Если государство начнет активно увеличивать эту стоимость при помощи регуляционных механизмов, продукция станет дороже для потребителей. Если уровень цен отечественного производителя превысит критический уровень для сферы торговли и потребителей, на полках магазинов появятся иностранные аналоги из стран с более разумным бременем ответственности производителя.
Поэтому к эстонским предприятиям не должны применяться требования об ответственности производителя, отличные от законодательства ЕС, так как это может привести к чрезмерно обременительным расходам для промышленности и потребителей и поставить под сомнение всю целесообразность реформы.
Производители не выступают против раздельного сбора, реорганизации сферы сбора и переработки отходов или достижения экологических целей. Однако переработка отходов должна быть организована рациональным способом, который не будет угрожать конкурентоспособности эстонской промышленности и не приведет к повышению цен на продукцию. Кроме того, прежде чем приступать к столь масштабной реформе, необходимо обеспечить мощности для обработки и переработки отходов.
Редактор: Евгения Зыбина