Эксперты, политологи и общественные деятели прокомментировали попытку изменить Конституцию
На этой неделе во втором чтении Рийгикогу рассмотрел поправки в Конституцию, которые касаются лишения права голоса на местных выборах граждан третьих стран, а также лиц без гражданства, проживающих на постоянной основе в Эстонии.
Если парламент примет поправки к Конституции и лишит права голоса граждан третьих стран и президент утвердит эти поправки, то уже осенью на муниципальных выборах права голоса лишатся граждане более 150 стран.
У политолога Артема Дудченко украинское гражданство и постоянный вид на жительство в Эстонии, то есть, он тоже попадет под изменения Конституции и лишится права выбирать своего кандидата на муниципальных выборах.
"Я бы не сказал, что буду как-то жаловаться из-за того, что не смогу проголосовать на местных выборах. Для меня вообще было удивительно узнать, что в Эстонии в целом существует такая привилегия для граждан третьих стран – голосовать на местных выборах. Стоит признать, что немногие страны вообще предоставляют право голосовать гражданам третьих стран на муниципальных выборах, поэтому в целом я толерантно отношусь к этому возможному решению, изменению Конституции", – сказал Дудченко "Актуальной камере+".
По словам представителя офиса беларусского оппозиционного политика Светланы Тихановской – Виталия Молчанова, он лишился возможности голосовать на честных выборах в своей стране еще в 2000-м году, когда во власти окончательно укрепился Александр Лукашенко, поэтому к чистоте выборов относится щепетильно.
Бывший министр внутренних дел и юстиции Андрес Анвельт говорит, что менять Конституцию в угоду личным политическим желаниям – плохая идея. Особенно, прописывая в основном законе определенные международные организации, – речь идет о закреплении в Конституции права голоса граждан Евросоюза и НАТО.
"К этому я отношусь отрицательно чисто как юрист. Даже если для этого есть политическая воля, то вписывать в Конституцию международные организации не принято. Это, во-первых. Во-вторых, если это было принято у нас чисто политически десятки лет назад, тогда я не понимаю, почему сейчас... Да, я понимаю, что идет война, но открываем мы правильную дверь тем самым или закрываем ее для какой-то части населения?" – отметил бывший министр внутренних дел Андрес Анвельт.
По словам Анвельта, такие серьезные решения как изменение Конституции должны принимать два состава Рийгикогу, чтобы содержание основного закона определяло как можно большее число народных избранников. Сопрофессор права Тартуского университета Палома Крыыт Тупай, указывает на неприемлемость такого подхода парламента к Конституции, ссылаясь на международную юридическую практику и оценку Госсуда.
"Выборы – это одна из основ демократии, поэтому внезапное изменение порядка перед голосованием может плохо повлиять на доверие к выборам. Государственный суд четко заявил, что если происходят изменения в регламенте выборов непосредственно перед ними, это может стать проблемой, если серьезно повлияет на их результаты в пользу той или иной политической силы", – сказала Тупай.
"Учитывая возможные изменения, связанные с цензом гражданства, в Силламяэ право голоса потеряют 40% граждан, имевших это право на прошлых муниципальных выборах. В Ида-Вирумаа около 30% человек не будут соответствовать цензу, в Таллинне – примерно 17%. И это несомненно окажет серьезное влияние на результат", – отметила Тупай.
Бывший министр Анвельт уверен, что, преследуя сиюминутную выгоду, политики не думают о последствиях. Законопроект, ограничивающий права определенной группы общества на выборах муниципальных, может запустить протестную волну, которая заденет и парламентские выборы.
"Выборы в парламент только для граждан Эстонской республики. Мы видели, что случилось в некоторых районах Таллинна, не говоря про Ида-Вирумаа. Там в первый раз несколько больших партий вообще не попали в парламент, потому что партия Koos и Стальнухин на волне протеста взяли, ну, не большинство, но очень большую часть. Другое, чего я боюсь как бывший политик, это того, что очень многие неграждане, которые, может быть, сохранят право выбора, могут точно также сделать и следующие выборы протестными. Таким образом мы опять же открываем неправильную дверь и делаем ситуацию хуже", – сказал Анвельт.
Украинский политолог Дудченко не исключает, что это просто конкурентная борьба политических сил, поэтому последствия не стоит преувеличивать.
"Я так или иначе, являясь гражданином другого государства, не могу комментировать внутренние разборки на политическом ландшафте Эстонии. Возможно, в том числе это также будет использоваться как инструмент получения или лишения своих конкурентов каких-то преимуществ в избирательной гонке на муниципальных выборах. Однако это всего лишь муниципальные выборы, это все равно не национальные выборы. Как мне кажется, муниципальные выборы должны заниматься менее политическими вопросами. В принципе там не должно быть политики, поэтому я не считаю, что это какой-то болезненный вопрос для общества", – отметил он.
Сама процедура изменения Конституции и подготовка к выборам практически не оставляют шансов на то, что новое положение будет действовать на предстоящих муниципальных выборах. Даже если политические партии найдут консенсус в Рийгикогу, и поправки в Конституцию будут приняты, их еще должен одобрить президент. У него могут возникнуть вопросы в правомерности изменений, и тогда он либо вернет закон на доработку в парламент, либо отправит в Государственный суд. Стоит учитывать, что масштабные изменения порядка потребуют времени и адаптации самой процедуры выборов.
Если президент Эстонии не провозгласит поправки к Конституции и отправит законопроект на доработку, то на предстоящих осенью муниципальных выборах смогут голосовать все, кто голосовал до сих пор.
Редактор: Елизавета Калугина