Госсуд: использование выражения "от реки до моря" не подлежит наказанию

Государственный суд пришел к выводу, что для среднестатистического жителя страны нет очевидной связи между выражением "от реки до моря" и ХАМАСом или его действиями, а свобода выражения мнения в Эстонии может быть ограничена только при наличии веской причины.
Суд рассматривал случай, когда Департамент полиции и погранохраны (PPA) оштрафовал Леоре Лисанн Клышейко на 120 евро, поскольку она 5 ноября 2023 года на акции "Солидарность с Палестиной" на площади Вабадузе в Таллинне держала в руках плакат с надписью "От реки до моря" (Jõest mereni). По мнению PPA, таким образом она публично демонстрировала символ, связанный с преступлением против человечности, в поддерживающем или оправдывающем это преступление виде.
Защитник Клышейко оспорил это решение и потребовал прекратить производство по делу о проступке. Однако Харьюский уездный суд отклонил жалобу, после чего Эстонский центр по правам человека обратился в Государственный суд.
Государственный суд своим решением прекратил производство в отношении Клышейко и удовлетворил кассационную жалобу. Также суд постановил взыскать в пользу Клышейко 4809 евро на покрытие процессуальных расходов.
Статья Пенитенциарного кодекса, на основании которой PPA вынес штраф, гласит, что публичная демонстрация символа, связанного с актом агрессии, геноцидом, преступлением против человечности или военным преступлением, в поддерживающем или оправдывающем виде является проступком.
Защитник Клышейко поставил под сомнение, подпадает ли выражение "от реки до моря" под эту статью.
Коллегия по уголовным делам Государственного суда сочла, что на основании обстоятельств, установленных уездным судом, нельзя сделать вывод, что в Эстонии в ноябре 2023 года среднестатистический здравомыслящий человек, не обладающий специальными знаниями, связывал это выражение именно с ХАМАСом и его действиями.
"Если символ можно объективно интерпретировать по-разному, даже с учетом времени, места и способа демонстрации, и в обществе не сложилось однозначного мнения о его основном значении, состав преступления отсутствует", - отметила коллегия.
Кроме того, Госсуд подчеркнул, что свобода выражения мнения может быть ограничена, в том числе путем запрета и наказания за демонстрацию символа, только при наличии веских причин для этого.
Адвокат Рональд Рийстан, представлявший Клышейко в споре, назвал это решение знаковым.
"Существенная рекомендация, которую дал Государственный суд, заключается в том, что представители государства не могут запрещать использование неоднозначно интерпретируемого выражения, исходя только из собственной трактовки. Прежде они должны установить, что выражение однозначно понимается в эстонском обществе. Кроме того, это выражение должно действительно раскалывать общество или представлять опасность. И это новое и очень важное руководство для государства о том, когда они могут ограничивать основные права людей", - сказал в интервью "Актуальной камере" (ETV) Рийстан.
В ноябре 2023 года на акции в поддержку Палестины Клышейко держала плакат с выражением "от реки до моря". Тогда полиция оштрафовала ее на 120 евро, а Харьюский уездный суд посчитал, что плакат женщины поддерживал геноцид.
По мнению Эстонского центра по правам человека, такой подход слишком ограничивает свободу выражения мнений. Поэтому было решено обратиться в Госсуд.
"От реки до моря" - сокращенный вариант выражения "От реки до моря Палестина будет свободна" (англ. - From the river to the sea Palestine will be free), обычно используется как политический лозунг палестинского национализма, географически относящийся к территории между рекой Иордан и Средиземным морем, которая включает в себя Израиль, а также Западный берег реки Иордан и сектор Газа.
Редактор: Виктор Сольц