Ляэнеметс: у полиции не было намерения ограничивать свободу слова на пропалестинской акции
Конфликты придают словам иной контекст, и полиция должна это учитывать при обеспечении общественного порядка. Однако это не имеет ничего общего с ограничением свободы слова или желанием это сделать, заявил министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс, комментируя удаление с демонстрации участников, использовавших на митинге в выходные дни лозунг "От реки до моря".
В воскресенье, 5 ноября, на площади Вабадузе в Таллинне состоялась акция "Солидарность с Палестиной", заявленная как молчаливая демонстрация. В ходе акции полиция доставила в участок пять человек, которые использовали лозунг From the river to the sea, Palestine will be free ("От реки до моря Палестина будет свободной"), поскольку интерпретировала его как лозунг против Израиля.
Комментируя действия полиции, Ляэнеметс сообщил ERR, что полиция принимает решения на основании оценки рисков, учитывая как саму демонстрацию, так и общий контекст.
"Полиция на демонстрациях не пытается установить истину по существу, а исходит из соображений безопасности и логики обеспечения общественного порядка, а также из заявленного организатором демонстрации. В случае с данным мероприятием полиция также предварительно общалась с организаторами и просила их не использовать определенные сообщения, поскольку с учетом нынешнего контекста они могут кого-то оскорбить и вызвать словесные конфликты, которые могут перерасти в физические", – пояснил министр.
По его словам, у полиции не было намерения ограничивать свободу слова, и она этого не делала.
"Я знаю, что была критика по поводу послания на плакатах, что оно означало, но нельзя рассматривать его в отдельности, потому что всегда нужно смотреть на контекст. Значения слов и символов меняются со временем. Например, если бы четыре года назад кто-то ходил в футболке с буквой Z, все бы подумали, что он поклонник фильма "Зорро", но сегодня это не так. То же самое можно сказать и о фразах, которые в свете современного израильско-палестинского конфликта были взяты на вооружение террористической группировкой ХАМАС. Определенные конфликты придают словам иной контекст, и полиция, заботясь об общественном порядке, должна учитывать и это. Речь не идет об ограничении свободы слова или желании это сделать", – подчеркнул Ляэнеметс.
Он не знает, каким будет ход и результат разбирательства в отношении удаленных с демонстрации участников.
"Министр внутренних дел не занимается такими вопросами, это в компетенции полиции. Как правило, полиция не применяет никаких наказаний за подобные действия, а беседует с людьми и объясняет им. Производство иногда необходимо, чтобы просто выяснить подоплеку", – добавил глава МВД.
"В конечном счете, и для организаторов демонстрации было важно мирным путем донести до людей мысль о том, что ситуация с палестинцами вызывают озабоченность, что необходимо привлечь к этому внимание, что этот конфликт, в котором гибнут люди, должен быть прекращен. А в случае провокаций или какие-то действия, которые могут оказаться провокационными, весь фокус демонстрации и последующей общественной дискуссии смещается на совершенное иные аспекты", – добавил Ляэнеметс.
Он напомнил, что задача полиции в случае демонстраций – оберегать конституционное право людей на выражение своего мнения.
Ляэнеметс сообщил, что во время демонстрации полицейские просили протестующих частично закрыть плакаты или убрать их. "Все это делалось в очень вежливой форме, и при этом указывалось, почему это необходимо сделать", – пояснил министр.
В то время как в некоторых странах Западной Европы власти не дают разрешения на проведение пропалестинских митингов, ссылаясь на соображения безопасности, Ляэнеметс не считает, что подобный запрет должен быть введен в Эстонии: "Нет, конечно, не стоит. Почему? Мы должны защищать возможность высказывать свое мнение и поддерживать баланс в обществе, чтобы свое мнение могли высказать как люди, обеспокоенные судьбой Израиля, так и те, кто тревожится за палестинцев",
Он добавил, что при принятии решения эстонская полиция также учитывала опыт зарубежных стран по проведению митингов в поддержку мирных жителей Газы. "Например, во Франции или других странах также прилагаются усилия для того, чтобы [демонстрация] не была направлена на ту или иную сторону конфликта, а была публичной дискуссией, чтобы она могла быть содержательной. А содержательная дискуссия – это, в конце концов, цель всех демонстрантов", – считает Ляэнеметс.
В Министерстве юстиции ERR заявили, что только полиция, а не министерство, может сказать, почему полиция интерпретировала одни лозунги как направленные против человечности, а другие нет.
"Министерство юстиции не может на уровне закона прописать все возможные фразы, символы и лозунги, которые в том или ином контексте могут оказаться противоречащими закону. Лозунг может быть незаконным в одном контексте и законным в другом. Такая возможность толкования остается за правоохранительными органами, которые оценивают конкретные обстоятельства. Их решения могут быть оспорены в соответствии с законом", – сообщила руководитель отдела по связям с общественностью министерства Мария-Элиза Туулик.
Портал Delfi написал, что, по словам уведенной с демонстрации женщины, полицейские не объяснили ей, что именно она сделала не так. После нескольких часов задержания ей сообщили, что вместо ускоренного производства дело будет рассматриваться в более длительном порядке для выяснения всех обстоятельств. По ее словам, она держала в руках плакат, на котором с одной стороны была написана фраза "В назывании геноцида геноцидом нет неоднозначности", а с другой – "От реки до моря".
На Западе фраза "От реки до моря Палестина будет свободной" также вызвала неоднозначную реакцию. Однако единого понимания того, что подразумевается под этой фразой, нет.
Редактор: Евгения Зыбина