Исчезновение наличных денег становится все большей головной болью для шведских властей

Швеция давно хотела избавиться от наличных денег, и эта скандинавская мечта почти сбылась. Однако жизнь без наличных не так проста, как казалось раньше, и власти теперь обеспокоены тем, что рынок электронных платежей уязвим из-за угроз безопасности.
В 2018 году вице-президент шведского Центробанка спрогнозировал, что к 2025 году страна станет безналичной. Прошло семь лет, и его предсказание оказалось достаточно верным. Последние опросы показывают, что только 10% шведов используют наличные для совершения покупок.
Шведы все больше полагаются на карты и цифровые платежные системы, такие как Swish. Последняя представляет собой мобильную платежную систему, запущенную шестью банками в 2012 году. Другие мобильные платежные сервисы также набирают популярность в стране, сообщает The Guardian.
По сути, безналичное будущее уже наступило, но власти смотрят на ситуацию с тревогой. Мир становится все более хаотичным, а российские гибридные атаки – все более дерзкими.
Теперь власти призывают жителей запасаться наличными и регулярно использовать их для гражданской обороны.
Центральный банк Швеции призвал создать альтернативную платежную систему на случай кризиса. Таким образом, центробанк хочет создать автономную систему карточных платежей. Тогда люди смогут совершать платежи даже в случае кризиса или войны.
В декабре правительство опубликовало результаты другого исследования, в котором было установлено, что некоторые предприятия должны принимать наличные. Центральный банк рекомендовал реализовать эти предложения. Кроме того, центробанк отказался от разработки цифровой валюты – электронной кроны.
Швеция – не единственная скандинавская страна, которая замедлила темпы развития безналичного общества.
Норвегия также пытается обеспечить прием наличных в розничной торговле и ввела соответствующее законодательство. Жителям рекомендуют иметь при себе немного наличных денег.
Редактор: Ирина Киреева