Марко Алликсон: нулевые и отрицательные цены на электроэнергию станут редким явлением

Как крупные, так и бытовые потребители со временем научатся оптимизировать расход электроэнергии, что снизит вероятность отрицательных и нулевых цен и, как следствие, волатильность цен на электроэнергию, считает эксперт по энергетике Марко Алликсон.
На прошлой неделе финская служба новостей Yle написала, что в Финляндии биржевые цены на электроэнергию с нулевыми или минусовыми значениями скоро уйдут в прошлое, поскольку участники рынка научились эффективно использовать часы низких цен на электроэнергию, включая предприятия централизованного теплоснабжения, котельные которых работают в периоды отрицательной цены.
Комментируя влияние финских тенденций на эстонский рынок электроэнергии, член правления фирмы Baltic Energy Partners Марко Алликсон рассказал ERR, что очень низкие и даже отрицательные биржевые цены на электроэнергию были вызваны в первую очередь избытком неуправляемой возобновляемой энергии, и в Финляндии в прошлом году ее было гораздо больше, чем в Эстонии.
"В 2024 календарном году в Финляндии было 720 часов отрицательных цен на электроэнергию, в то время как в Эстонии – 183 часа. Число часов отрицательных цен в Эстонии в прошлом году было обусловлено также поломкой подводного кабеля Estlink 2, что ограничило поток дешевой электроэнергии из Финляндии в Эстонию", – пояснил он.
По словам Алликсона, во избежание отрицательных цен финские и эстонские производители возобновляемой энергии используют решения, позволяющие сократить выработку.
"Отрицательные или нулевые цены открывают возможности для накопления электроэнергии в аккумуляторах, чтобы затем использовать ее в то время, когда на рынке есть спрос, а цены высоки", – пояснил Алликсон.
По его оценке, в будущем рынок научится работать таким образом, чтобы снизить вероятность отрицательных или нулевых цен, и результатом этого станет, в частности, меньшая волатильность цен на электроэнергию, но до существенного снижения волатильности цен, безусловно, пройдет несколько лет.
"Сначала на рынке появится большое количество возобновляемой энергии, и, чтобы сгладить колебания цен, потребуются большие объемы накопительных мощностей и гибкость в потреблении и производстве. В целом такая оптимизация должна привести к снижению средних цен на электроэнергию, поскольку научатся лучше использовать зависящую от погоды выработку возобновляемой энергии", – прогнозирует Алликсон.
Редактор: Евгения Зыбина