Ринго Рингвеэ: государство защищает свободу вероисповедания и обеспечивает безопасность

Конституция Эстонии гарантирует каждому свободу совести, вероисповедания и мысли. Государство не регулирует содержание веры или убеждений, но его задача – создать правовую среду, в которой эти свободы защищены. При этом важно исключить угрозу использования религиозных объединений в интересах враждебных государств или экстремистских организаций, действующих за рубежом, пишет Ринго Рингвеэ.
Министерство внутренних дел инициировало поправки в Закон о церквях и религиозных общинах с целью защиты свободы вероисповедания граждан от враждебного влияния. Эти поправки не вводят принципиально новых положений, а уточняют существующие требования с учетом изменившейся ситуации в сфере безопасности.
С начала полномасштабной войны России против Украины в 2022 году в Эстонии уделяется пристальное внимание позициям Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦ МП) относительно российской агрессии и ее связи с поддержкой войны со стороны патриарха Московского Кирилла.
Неудивительно, что парламент рассматривает поправки в первую очередь в контексте деятельности Московского патриархата, поддерживающего агрессию. Однако проблема гораздо шире.
Две угрозы безопасности, связанные с религией
В Эстонии существуют две основные угрозы безопасности, связанные с религией, на которые неоднократно указывали как Департамент полиции безопасности (KAPO), так и Департамент внешней разведки: влияние Русской православной церкви и исламский экстремизм.
Вопрос о влиянии Русской православной церкви и ее связях с внешнеполитическими интересами России обсуждается в Эстонии с 1990-х годов.
В то же время на Западе внимание к насильственному исламскому экстремизму резко возросло после терактов Аль-Каиды в США 11 сентября 2001 года. В Эстонии эта тема приобрела актуальность после событий "Арабской весны", гражданской войны в Сирии и активизации различных джихадистских группировок.
Поправки в закон не могут игнорировать происходящие в обществе процессы. Вопросы, связанные со свободой вероисповедания, воспринимаются как чувствительные, так же как и вопросы миграции. Иммиграция из мусульманских стран увеличила численность мусульманского населения по всей Европе, что, в свою очередь, расширило аудиторию для экстремистской пропаганды.
Интерес международных исламистских организаций к Эстонии проявился в ноябре 2023 года, когда в Таллинне прошла акция в поддержку сектора Газа, в которой участвовал представитель "Братьев-мусульман".
Идеология "Братьев-мусульман" представляет угрозу не только безопасности западных государств, но и самим мусульманским странам. Конечная цель этой организации – установление общественного порядка в соответствии с принципами исламского фундаментализма, что привело к признанию ее террористической в ряде стран.
"Братья-мусульмане" признаны террористической организацией в Саудовской Аравии, ОАЭ, Египте, Бахрейне, Таджикистане, Казахстане, России и Судане. В 2021 году парламент Австрии также классифицировал ее как террористическую. Во Франции и Иордании деятельность "Братьев-мусульман" была ограничена законодательными мерами.
В Эстонии "Братья-мусульмане" пока не начали активную деятельность. Однако предлагаемая поправка в закон гласит, что религиозные объединения и организации не могут иметь связей с зарубежными структурами, поддерживающими насилие, терроризм или агрессию. В первую очередь изменения касаются структур, связанных с Московским патриархатом.
Меняющаяся среда требует пересмотра законодательства
В эпоху гибридных войн религия становится инструментом в арсенале враждебных субъектов. Организаторы гибридных атак осознают важность фундаментальных прав и свобод для демократических государств и пытаются использовать их в своих интересах, утверждая, что любые ограничения их деятельности являются ущемлением свободы вероисповедания.
Связь религиозных идей с насилием – не новое явление. Так, журнал ИГИЛ Dabiq в июле 2016 года в статье "Почему мы вас ненавидим и с вами воюем?" заявлял: "Мы ненавидим вас, потому что вы безбожники" (Коран 2:193: "Сражайтесь с ними, пока не исчезнет заблуждение и не воцарится вера в Аллаха").
Патриарх Московский Кирилл придал российской агрессии религиозное измерение в проповеди в марте 2022 года. Позже он заявил, что война против Запада, "порабощенного сатанизмом", является святой, а солдаты, погибшие на поле боя, искупают этим все свои грехи.
На православное Рождество 2025 года патриарх Кирилл освятил иконы и кресты с инициалами президента России и передал их российским военным командирам, ведущим боевые действия против Украины.
Поправки к закону нельзя рассматривать в отрыве от сложившейся международной и внутренней обстановки в сфере безопасности. Изменения в среде требуют пересмотра законодательства и практики.
Религия как инструмент влияния
Цель законопроекта – предотвратить использование религиозных объединений как прикрытия для деятельности, угрожающей государственной и общественной безопасности.
Если высший духовный лидер религиозного объединения оправдывает агрессию и войну, находясь в стране-агрессоре, это проблема. Если его местный представитель заявляет, что не знает, кто начал войну, проблема становится еще серьезнее.
29 марта 2022 года в интервью ERR митрополит Эстонской православной церкви Московского патриархата Евгений, отвечая на вопрос: "Россия вторглась в Украину 24 февраля, это же факт?", сказал: "Да, но можем ли мы точно сказать, что стало причиной начала этой операции? Россия утверждает, что предотвратила нападение Украины. Я не хочу давать этому оценку. Одна сторона говорит одно, другая – другое".
На вопрос, может ли служитель Бога оправдывать войну, митрополит ответил: "Я не знаю. Я и говорю – я не знаю, было ли это правильно или нет. Мы не говорим, что поддерживаем эту операцию, но и не говорим, что не поддерживаем. Мы просто не знаем".
Использование религии как инструмента "мягкой силы" имеет давнюю историю. Московский патриархат с советских времен остается инструментом российского влияния, подобно тому, как исламские фундаменталисты используют религию в политических целях.
Поправки к закону направлены на обеспечение того, чтобы под прикрытием религиозных объединений не велась деятельность, представляющая угрозу государственной безопасности, общественному порядку или конституционному строю.
Редактор: Ирина Догатко