Enefit Power изучает возможность сжигания пеллет в трех сланцевых блоках

Предприятие Enefit Power изучает возможность сжигания в трех блоках электростанции древесных гранул вместо сланца. По оценке представители лесной и деревообрабатывающей промышленности, это было бы хорошим способом перенаправить сырье, которое до сих пор экспортировалось, в местное производство, но защитников природы тревожит увеличение объемов вырубки лесов.
На принадлежащих Enefit Power Аувереской, Балтийской и Эстонской электростанциях сланец до сих пор сжигали по двум технологиям – новой технологии кипящего слоя и старой советской технологии сжигания сланца в пылевидном состоянии.
Эстония обещала ЕС прекратить производство электроэнергии из сланца в 2035 году. В связи с этим возникает вопрос, что будет с электростанциями, которые до сих пор сжигали сланец?
Если в новых котлах с кипящим слоем для производства электроэнергии в дополнение к сланцу можно сжигать биомассу или торф, то в блоках с технологией сжигания пылевидного топлива до сих пор сжигался только сланец. Компания Enefit Power, входящая в концерн Eesti Energia, изучает, будет ли экономически целесообразно в будущем сжигать в таких блоках что-то другое помимо сланца?
В частности, рассматривается возможность использования древесных гранул, или пеллет. Пеллеты в основном производятся из высушенных и спрессованных опилок и других отходов лесного хозяйства.
Глава Enefit Power Лаури Карп сообщил ERR, что под пеллеты можно было бы переделать до трех блоков Аувереской электростанции: третий, четвертый и шестой блоки, суммарная мощность которых составляла бы 450 мегаватт.
Сланцевая электроэнергия стоит дорого, поэтому в прошлом году эти три блока работали редко. Например, четвертый блок вырабатывал электроэнергию всего 83 часа. В основном это происходило в холодную погоду, когда было мало ветра и солнца.
По словам Карпа, в настоящее время себестоимость производства этих сланцевых блоков составляет около 200 евро за мегаватт-час и выше. Однако, согласно директиве ЕС по возобновляемым источникам энергии, сжигание древесины, в отличие от сланца, не сопровождается платой за выбросы углекислого газа.
"Пока древесная биомасса в энергетике является углеродно-нейтральной, стоит заниматься этим проектом. Кроме того, это возможность использовать местное сырье на наших электростанциях и таким образом избежать зависимости от импортного топлива (например, природного газа – прим. ред.). И это сырье также связано с рабочими местами", – пояснил Карп.
По его данным, при производстве электроэнергии из пеллет себестоимость составит 190–200 евро за мегаватт-час, но если помимо электроэнергии производить еще и тепло, то себестоимость составит около 100 евро.
Это означает, что проект будет финансово выгодным, если станция сможет производить не только электричество, но и тепло.
В настоящее время между Аувереской электростанцией и Нарвой или другими населенными пунктами нет теплопровода. Балтийская электростанция, расположенная примерно в 20 километрах от Аувере, подключена к нарвской теплотрассе, но блоков с технологией сжигания пылевидного топлива на ней нет.
По словам Карпа, разговоры о возможном строительстве теплотрассы преждевременны, и для начала нужно убедиться в целесообразности перехода на пеллеты в целом. Перевод одного блока мощностью 150 мегаватт на пеллеты обойдется, по предварительным подсчетам, в 75 млн евро, трех блоков – в 225 млн.
Эстонские пеллеты сейчас экспортируются
По словам вице-канцлера Министерства климата Яанус Уйги, если анализ Enefit Power покажет, что производство электричества или тепла из пеллет приведет к снижению цен на электроэнергию, то идея Enefit Power быть разумным решением.
Исполнительный директор Союза лесной и деревообрабатывающей промышленности Хенрик Вялья сообщил, что большая часть производимых в Эстонии пеллет в настоящее время экспортируется в Европу и Великобританию. Там пеллеты используются для выработки электроэнергии либо на старых угольных электростанциях, либо на более современных когенерационных установках.
"Для производителя пеллет нет особой разницы, куда продавать свой материал – в Эстонию или в Великобританию, его интересует цена. Но если это приведет к снижению цен на электроэнергию для Эстонии и уменьшению углеродного следа, то, по сути, выиграет вся экономика", –сказал он.
По данным Вялья, в настоящее время в Эстонии производится около 1,5 млн тонн пеллет в год. Основными производителями являются предприятия Graanul Invest и Warmeston, но есть и малые производители. Например, пеллетные прессы устанавливаются на деревообрабатывающих предприятиях.
В Латвии ежегодно производится два миллиона тонн пеллет, и, по словам Вялья, в основном там работают эстонские предприятия. Например, объемы производства Graanul Invest в Латвии больше, чем в Эстонии.
Защитники природы обеспокоены объемами вырубки
Вице-канцлер Уйга пояснил, что выбросы углерода при производстве электроэнергии засчитываются как нулевые, если древесина поступает из устойчиво управляемых лесов.
"Если бы предприятие Enefit Power использовало пеллеты, которые сейчас экспортируются, то леса Эстонии не подверглись бы дополнительной нагрузке, связанной с вырубкой", – сказал Уйга.
Руководитель лесной программы Эстонского фонда природы Сильвия Лотман сказала ERR, что в настоящее время леса Эстонии не управляются устойчиво, а сектор лесного хозяйства и землепользования в целом не связывает углерод, а, напротив, является источником выбросов.
По ее словам, до тех пор, пока лесной сектор не будет поглощать парниковые газы, нет смысла планировать в Эстонии новые мощности, связанные с использованием древесины.
"Конечно, если эти гранулы уже есть, то лучше, чтобы они использовались внутри страны, а не экспортировались. Но я не могу представить себе механизм, с помощью которого государство могло бы гарантировать, что связанное с вырубкой давление не возрастет", – отметила Лотман.
Вялья считает, что сжигание пеллет для получения электроэнергии не увеличит объем вырубки лесов, поскольку пеллеты производятся в основном из отходов.
"Количество сырья, которое образуется для производства пеллет, зависит от того, что происходит в других отраслях лесной промышленности, то есть в сфере лесопильного и строгального производства. Это зависит от того, есть ли спрос и рынок на самую ценную древесину – пиловочные бревна, фанерные чураки и балансовую древесину", – пояснил он.

Редактор: Евгения Зыбина